Мультфильм "Ну, погоди!" - это что-то из детства, это что-то очень знакомое, это именно то, что мы точно знаем наизусть буквально до каждого кадра.
В этой публикации давайте поговорим про мультфильм "Ну, погоди!" при помощи фактов.
Далее вы можете прочитать много фактов, связанных с созданием мультфильма и самим мультфильмом.
Факты:
1. Когда Александр Курляндский и Аркадий Хайт придумали замысел нового мультфильма - "погоня", то в качестве основных персонажей сначала рассматривали лису и петуха, лису и зайца, а затем остановились на волке и зайце.
2. Первоначальная задумка была осуществлена в мультфильме "Веселая карусель №1". Первый мультфильм был продолжительностью 2,5 минуты.
3. После выхода этого мультфильма руководство студии предложило сделать 10-минутную версию. Но никто из известных режиссеров не хотел браться за новый проект, не видя в нем перспективы. Согласился лишь Вячеслав Котеночкин, сказавший: "В этом что-то есть".
4. Вячеслав Котеночкин хотел видеть "в роли" Волка Владимира Высоцкого. Высоцкий согласился озвучивать и даже предложил написать песню для мультфильма. Но как раз в это время он стал относиться к числу "нежелательных", а потому его кандидатура была отклонена.
5. Когда мультфильм был сдан, то состоялось его обсуждение на худсовете. Там известный режиссер-мультипликатор Федор Хитрук слегка покритиковал мультфильм, отметив, что в нем есть что-то "американское" и "пошлое".
6. Сначала Вячеслав Котеночкин планировал создать три мультфильма. Затем он захотел завершить его после четвертого выпуска. Но зрители, в том числе и взрослые, просили его продолжать снимать новые выпуски.
7. После выхода первого выпуска Вячеславу Котеночкину позвонил Давид Тухманов - композитор песни "Последняя электричка", которая звучала в мультфильме. Котеночкин приготовился выслушивать претензии за использование музыки, но Тухманов похвалил режиссера за то, что тот взял его песню. А потом вообще предложил встретиться и выпить коньяка.
8. После выхода второго выпуска, где звучала песня "Чертово колесо" в исполнении Муслима Магамаева, Вячеслав Котеночкин избегал встречи с певцом, опасаясь недовольства. Но однажды они неожиданно встретились в ресторане. Как оказалось, Муслим Магомаев был рад, что его песня звучит в мультфильме, а потому подарил Котеночкину бутылку коньяка.
9. Среди идей была и идея совместного творчества с болгарами, когда персонажи случайно на рефрижераторе уезжают в Болгарию. На студию приходили и письма от военных, которые просили сделать выпуск про армию.
10. В первом выпуске, когда Волк тонет, Анатолий Папанов решил всё сделать качественно, а потому для него принесли стакан воды, чтобы изобразить "бульканье". Но актеру этого показалось мало, он попросил целое ведро воды. Принесли ведро. На озвучивании актер так увлекся, что буквально облил себя с ног до головы водой, но зато был рад, что сделал так, как хотел.
11. Фразу "Ну, чумадан ...!" придумал Анатолий Папанов.
12. В восьмой серии, где действие происходит в горах, с подачи Анатолия Папанова было высмеяно начинание времен Хрущева, когда намечалась реформа русского языка. К примеру, предполагалось, что слово "заяц" нужно писать как "заец". Вот и мультфильме волк сначала кричит "заяц", потом - "заец", а потом вообще - "заиц".
13. Когда планировалась восьмая серия, то Вячеслав Котеночкин, заказывая стихи новогодней песни Юрию Энтину, описал каждый кадр и сказал, что песня должна длиться ровно 1 минуту 38 секунд. Поэт даже немного испугался такой дотошности.
14. После восьмого выпуска мультфильм был закрыт, так как сценарист Феликс Камов подал прошение на выезд в Израиль. По одной из легенд возобновление производства мультфильма состоялось после случая в Кремле, где Анатолию Папанову вручали награду. Вручал ее Николай Подгорный. Во время вручения Подгорный поинтересовался, почему нет новых серий. Папанов ответил, что Камов собрался в Израиль, а потому мультфильм закрыли. Подгорный же признался, что мультфильм смотрят его дети. Да и сам он с "некоторыми товарищами" мультфильм также смотрит. После этого председатель Президиума Верховного Совета СССР позаботился, чтобы возобновили производство мультфильма.
15. В десятом выпуске за Волка говорит актер Геннадий Дудник. Анатолий Папанов был на гастролях, а потому сам не смог озвучить роль. Вячеслав Котеночкин признавался, что из-за этого десятый выпуск ему самому не очень понравился.
16. Одиннадцатый выпуск был снят после того, как Вячеслав Котеночкин встретился с Юрием Никулиным. Это был выпуск про цирк. Никулин хотел рассказать цирковые байки, которые можно было использовать в мультфильме, но из-за занятости больше с Котеночкиным не встречался.
17. В двенадцатом выпуске была сцена, где Волк попал в саркофаг с надписью "Рамзес II". Один из чиновников испугался, что данный факт испортит отношения с Египтом. Но, видимо, чиновник слишком "подстраховался" или хотел выслужиться, так как никто больше претензий к этому выпуску не предъявлял.
18. После шестнадцатого выпуска Александр Курляндский и Аркадий Хайт придумали новый выпуск, где уже у постаревших Волка и Зайца есть дети - волчата и зайчата. Но не простые дети, а полные противоположности своим родителям. Но в это время не стало Анатолия Папанова. А дальше грянули непростые события в истории страны. Шестнадцатый выпуск стал последним советским выпуском.
19. В честь 25-летия мультфильма был снят 17-й выпуск. Вячеслав Котеночкин согласился его делать, так как в непростое время это была хоть какая-то работа. Затем сняли и 18-й выпуск. Роль Зайца озвучивала Клара Румянова, а для озвучки Волка использовали старые записи с голосом Анатолия Папанова. По словам дочери Анатолия Папанова - Елены, неожиданно пришел курьер с конвертом денег. Оказалось, это был гонорар за использование голоса ее отца.
20. Восемнадцатый выпуск имеет очень много рекламных вставок (больше, чем в семнадцатом) - напиток, супермаркет, пылесос, телефон. А вообще, существует три версии этого мультфильма, имеющие некоторые различия.
21. После восемнадцатого выпуска Вячеслав Котеночкин решил снять и девятнадцатый, посвященную 850-летию Москвы. Но банки отказались давать деньги на мультфильм.
22. В 2005 и 2006 годах были сняты 19-й и 20-й выпуск "Ну, погоди!". Волка озвучил Игорь Христенко, а Зайца - Ольга Зверева.
23. После выхода двадцатого выпуска сын Вячеслава Котеночкина Алексей Котеночкин пообещал не снимать новых серий "Ну, погоди!", но обмолвился, что если мультфильм и будет, то это будет совсем другое кино и другие Волк с Зайцем.
24. В 2018 году в России были выпущены памятные монеты в честь мультфильма "Ну, погоди!". Монеты были выпущены как в серебре, так и из недрагоценных металлов. Из-за небольшого тиража сегодня эти монеты стоят приличных денег на нумизматическом рынке.