Из-за перепадов температуры на окнах может появиться влага — если с ней не бороться, дело может дойти до плесени.
Ничто так не поднимает настроение в преддверии Нового года, как вид заснеженного двора из окна. Но что делать, если окна все время «плачут», а потом покрываются коркой льда?
Почему окна потеют
Влага на окнах может появиться в результате резкого похолодания, так как воздух умеет поглощать и удерживать влагу. Остывая, вода превращается в конденсат и скапливается на холодной поверхности.
Также в помещении изначально может быть слишком влажно — так бывает из-за стирки и готовки в небольших квартирах и студиях. Страдают от повышенного уровня влажности жильцы старых домов, стены которых могут быть в неидеальном состоянии. Иногда окна потеют из-за того, что нет даже микропросветов для проветривания — виновата слишком сильная герметизация.
Вера Бондарчук, врач-бактериолог, предупреждает, что во влажной квартире может начать развиваться плесень.
«Излишне влажный воздух в квартире вреден как для человека, так и для электроники, предметов мебели, строительных материалов и продуктов. Но основная опасность — создание благоприятной среды для появления плесени. Это не исключительно эстетическая проблема, некоторые виды грибков несут прямую угрозу здоровью, и отличить внешне опасную разновидность от относительно безопасной возможно не всегда», — отмечает эксперт.
Плесень выделяет микотоксины с канцерогенными свойствами — они вредны для печени, иммунитета и нервной системы людей, а также провоцируют задержки в развитии у детей. Особенно тяжело в таких помещениях астматикам и аллергикам. У пациентов с ослабленным иммунитетом могут развиваться пневмония, аспергиллез, различные грибковые инфекции.