Меня назвали пешеходом. Наверное, это должно было задеть меня за живое, но вместо этого улыбнуло и подкинуло ещё одну тему для размышлений. Зачем велосипедисту нужен показатель средней скорости.
Средняя скорость - величина субъективная. Если приехать на разделку, нажать на кнопку часов после старта и крутить со всей дури по асфальту, можно выдать 35 или даже 40 км/час.
Так и сделал автор одного велосипедного блога. Прокатился по асфальту, потрудился на совесть, получил не самый лучший результат среди профессионалов и поделился впечатлениями со своими читателями.
"Работа сменами" на гонках дело обычное. Ко мне на веломарафоне тоже "на колесо" пристраивались и "поработать с колесом" предлагали, но я не любительница таким образом увеличивать среднюю скорость. Гонки - не мой профиль, и немудрено, что опыта поездок на заднем колесе у меня нет.
Зачем нужен показатель средней скорости на разделке? Для того, чтобы оценить результат на конкретном участке. Велосипедист едет на скорость. В этом и есть смысл разделки. У кого выше скорость, тот и победил.
Я никогда не участвовала в разделках. Голый асфальт и интенсивное вкручивание. Это не моё. Мне подавайте тропинку вдоль одинокого речного берега, дорогу к лесному озеру и дождевые капли на буковых листьях.
Зачем нужен показатель средней скорости на покатушке? Для информации. Покатушка - не гонка. Ты не крутишь на результат без остановки. Более того, ты никуда не торопишься.
Средняя скорость, полученная на покатушке, обычно не бывает объективной. Ссылку на статью, в которой я делилась своими соображениями на тему, что убивает среднюю скорость, оставлю в конце.
Велосипедист, который катает по грунтам, никогда не покажет среднюю 30 км/час. Есть, конечно, лоси, которые умеют удивлять, но много ли среди нас таких?
Я же катаю не для того, чтобы накрутить побольше километров и потратить на это поменьше времени. Я езжу в красивые места, делаю фоточки, пробираюсь через дремучие леса и крапивные заросли, если что-то идёт не по плану.
Бывает, хочется вломить. А, бывает, что вломить надо. Но это другая история и другая средняя. И это не шоссейный велосипед на асфальте. Это та же самая покатушка на моём любимом фэтбайке, только несколько быстрее, чем обычно.
В веломарафоне я участвовала лишь однажды. 200 километров грунтов. Восхитительные виды, фотографии которых я не сделала. Ты либо едешь, либо фотографируешь. Делать всё одновременно не выйдет.
Я не выкладывалась на полную. Ехала быстрее, чем обычно, но оставляла небольшой резерв сил, чтобы не выдохнуться. На финиш приехала второй в категории и третьей в абсолюте со средней скоростью 16,2 км/час.
Была ли я пешеходом? Не думаю. Пешеходы 200 километров за 13 с половиной часов вряд ли осилят.
Однажды я приехала на озеро Восмикуль. Хотела наделать красивых фоточек и припомнить чудесную дорогу, разведанную в прошлом году. Свернула не туда и потеряла время в местах, в которых велосипед ползёт как улитка, а иногда и вообще не едет.
От озера Восмикуль я отьезжала в 18-23, а дома должна была быть в 20-00. Когда у тебя появляется маленький ребёнок, в покатушках появляется строгий режим. Надо ли говорить, что я мчалась в город словно угорелая, а это чуть меньше 40 километров.
Итого, я проехала 70 километров. От озера Восмикуль стартовала со скоростью 13 с небольшим км/час, а домой приехала со скоростью 17,2 км/час. Если бы я отдельно записала трек от озера до деревни, расположенной неподалёку от города, в которой я начала выдыхаться, средняя скорость преобразилась.
Но это покатушка, а не гонка, и средняя скорость не её цель. Для оценки средней скорости грунтового заезда нужен детальный анализ. Само значение средней ничего не даёт кроме цифр. И уж тем более это значение некорректно сравнивать с результатами героев асфальта на шоссейных велосипедах.
Итак, зачем и кому нужна средняя скорость вроде разобрались. Но вопрос, зачем средней скоростью мериться, остаётся открытым.