Комедия давно минувших дней. СССР, 1981. Режиссер Юрий Кушнерев. Сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской. Актеры: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Евгений Моргунов, Георгий Вицин и др. 9,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Кушнерев (1937–2019) поставил всего два игровых полнометражных фильма, один из них – «Комедия давно минувших дней» оказалась в тысяче самых кассовых советских кинолент.
Сценаристы лучших комедий Леонида Гадая (1923–1993) – Яков Костюковский (1921–2011) и Морис Слободской (1913–1991), используя маски популярных гайдаевских персонажей, написали своего рода комедийный дайджест, куда Юрий Кушнарев включил фрагменты из знаменитых советских комедий разных лет: "Девушка с коробкой", "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Веселые ребята", "Волга–Волга", "Цирк", "Трактористы", "Свинарка и пастух", «Подкидыш", "Антон Иванович сердится" и др.
По воле сценаристов Трус (Георгий Вицин) и Бывалый (Евгений Моргунов) ищут золотой клад вместе с Остапом Бендером (Арчил Гомиашвили)…
Кто знает, если бы эту комедию взялся ставить сам Леонид Гайдай, то, быть может, ему удалось не только уговорить сниматься Юрия Никулина, но и сделать искрометное кино.
Но Леонид Гайдай и Юрий Никулин от «Комедии давно минувших дней» отказались, и фильм в итоге получился, на мой взгляд, невыразительным, даже несмотря на то, что Арчил Гомиашвили в нем снова сыграл Остапа Бендера…
Киновед Александр Федоров
Мнения зрителей XXI века об этом фильме в основном негативны:
«Если это комедия, то не очень смешная. Сочетание кинокадров из комедий немого кино и современных эпизодов, на мой взгляд, не сделало фильм смешным» (Норд).
«Халтура. Большая часть фильма – нарезка из старых кинокомедий. Если это вырезать, то от фильма останется не более получаса экранного времени. Создателям было лень придумывать нормальный сюжет, и они решили выехать на старых гайдаевских персонажах. Видимо уже тогда киношники решили срубить денег, ничего при этом не делая. Не прокатило. Про это творение все забыли» (Блюмкин).
«Единственный плюс этого творения – фрагменты фильмов "Великого немого". Всё остальное – ниже плинтуса. Откровенная спекуляция на фильмах и героях Гайдая. Не спасают даже Вицин, Моргунов и Филиппов. Был даже удивлён, когда узнал, что сценаристы фильма – Костюковский и Слободской» (И. Ру).
«Странная поделка, оскорбляющая память старых комедий Гайдая. Банальная попытка срубить бабок на именах известных артистов. Единственное, что порадовало – это отрывки из старых комедий и игра незабвенного Георгия Вицина. Моргунов, Филиппов и Гомиашвили не играли, а просто отбывали номер. Позорище, одним словом» (Н. Волков).
Киновед Александр Федоров
Без видимых причин. СССР, 1982. Режиссер Евгений Татарский. Сценарист Сергей Александров (по собственной повести "Колода без туза"). Актеры: Эрнст Романов, Ирина Алфёрова, Лев Прыгунов, Георгий Дрозд, Михаил Кононов, Евгений Киндинов, Игорь Дмитриев, Николай Лавров, Владимир Шевельков и др.
Режиссер Евгений Татарский (1938–2015) известен, прежде всего, своими телефильмами с Олегом Далем в главных ролях – «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля». Всего на счету режиссера 14 полнометражных игровых фильмов и сериалов, но тысячу самых кассовых советских кинолент удалось войти только детективу «Без видимых причин», действие которого происходит в Сибири в 1921 году…
Отношение современных зрителей к детективу «Без видимых причин» можно четко разделить на «за» и «против».
«За»: «Фильм просто прелесть, очень интересный. Все актёры хороши…, но лучшей здесь считаю роль Ирины Алфёровой, сыграна гениально, верю каждому жесту и каждой произнесённой ею букве» (Камо).
«Против»: «Фильм абсолютно не произвел впечатления. Явно надуманный, малодостоверный сюжет, откровенно равнодушная работа актеров. О глубине образов, о внутренней мотивации поступков персонажей даже и речи быть не может. Практически все актеры при бедности драматургического материала создают лишь эскизы ролей. … Чувствуется что–то сделанное наспех, с холодком» (Александр).
«Вроде всё на месте, и сюжет достаточно занятен, не сразу разгадывается, и режиссер и сценарист – оба профи, и актеры отличные, а как–то пресно получилось. Может из–за некоторой театральной академичности. Ни одного трюка, ни пешего, ни конного (белоказаки всё же), ни единой перестрелки (жанр–то обязывал), ни запоминающихся диалогов. Сюжет слишком замудрили, отчего правдоподобность утерялась… Атмосферы гражданской войны не почувствовал. … В общем, посредственная картина» (Михаил).
Киновед Александр Федоров