Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Дамы приглашают кавалеров"(СССР, 1981) и "Старшина" (СССР, 1980): разные фильмы, разные мнения

Старшина. СССР, 1980. Режиссер Николай Кошелев. Сценарист Владимир Кунин. Актеры: Владимир Гостюхин, Наталья Сайко, Иван Бортник, Александр Жданов, Александр Васильев и др. 9,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Николай Кошелев (1942–2002) поставил девять полнометражных игровых фильмов, из которых только «Старшине» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Кинокритик Петр Шепотинник на страницах журнала «Искусство кино» подошел к драме «Старшина» довольно строго: «Мысль фильма крупна и благородна, и уже одно это располагает к нему, вызывает симпатию. Но художественные доказательства, оказались ниже замысла. А ведь как бы ни были прекрасны намерения создателей, не ими, а художественным результатом определяется общий итог. В «Старшине» же творческая энергия авторов расходуется в «полнакала». Эти слова в первую очередь относятся к сценаристу В. Кунину, чей сценарий «Хроника пикирующего бомбардировщика», поставленный в свое время Н. Бирманом, явился заметным явлением в кинематографе. Тематическая общность «Хроники ... » и «Старшины» говорит о том, что для Купина этот материал имеет принципиально важное, личное значение. Фильма «Старшина» хватает на то, чтобы это понять – но вот прочувствовать внутреннюю необходимость такого разговора не удается в рамках режиссерского прочтения драматургического замысла. Обезличенность режиссерского почерка, небрежность в постановке мизансцен, ощущение необжитости экранного пространства, постоянный привкус павильонной стерильности, наконец, равнодушие к тому, как ведется повествование – все эти «болезни» усредненной кинорежиссуры являет собой фильм «Старшина». … картина не случайно заставила говорить об индивидуальном почерке художника, о его творческой неповторимости. Отсутствие этих качеств в работе молодого режиссера особенно огорчительно, ибо тогда он невольно превращается в простого регистратора событий. Отказываясь от глубокого осмысления материала, от личного, проявленного во всем строе картины отношения к нему, постановщик фильма тем самым довольствуется ролью информатора – не более того. И вот выходит фильм, в котором все «соответствует», все на своих местах – и тема, и проблема, и персонажи. Одного только нет в таком фильме – крыльев. А потому не подарит он зрителю ощущение полета, прорыва в еще неизведанные глубины жизни» (Шепотинник, 1980: 46, 48).

Кинокритик Виктор Демин был более благожелателен: «Своего рода увлекательное зрелище — наблюдать, как внутри одной и той же картины постоянно, но с переменным успехом, борются серьезность и облегченность, стремление говорить «про жизнь» с тягой к «игре» и типично «киношнымн» штучками. … А в центре всего сам старшина — в исполнении актера В. Гостюхина. В «Восхождении» Ларисы Шепитько ему выпало играть Рыбака, окончившего предательством. Какой же это был плотный, живой, драматичный и страшный образ! Новая роль показывает, что удачный дебют не был случайностью, стечением благоприятных обстоятельств, как иногда происходит в кино. Нет, здесь удача исполнителя еще убедительнее, еще бесспорнее, потому, должно быть, что по силе и убедительности решительно превосходит все остальное в этом фильме. «Старшина» — из тех картин, которым на конкурсах и фестивалях жюри единогласно, без споров, вручает приз за лучшую мужскую роль. И снова — знакомое, привычное, ожидаемое — сначала курсанты не видели в старшине человека, а затем увидели; ждали только строгостей и придирок, а он в трудную минуту защитил перед начальством попавшего в беду; долго недолюбливали, а в конце полюбили... Все можно рассчитать на много ходов вперед по самым первым сценам. А вот лицо старшины, мгновенную его растерянность и тут же — уверенную, кряжистую жесткость, когда сунулся к нему в каптерку – фамильярно посмеивающийся капитан, не дурак выпить,— это не вычислишь, не предскажешь. Как не предскажешь и мрачно сцепленных скул, когда, твердо отказав назойливому офицеру, сам старшина потянул руку к фляге, припрятанной на трудную минуту» (Демин, 1980).

С высокой оценкой актерской игры В. Гостюхина согласен и С. Кудрявцев: «Герой фильма, рискуя собственной жизнью, спасает из горящего танка молоденького парня, который тут же погибает. Авторы картины сразу предлагают подсказку для зрителя, боясь, что он не поверит в доброту старшины Кацубы. Возможно, что при другом исполнителе этой роли такая подсказка была бы необходимой. Но для Владимира Гостюхина, который своей игрой ставит под сомнение некоторые условности сюжетного плана, подобный "героический аванс" не нужен. Всей своей чрезвычайно достоверной ролью он доказывает картонность сценарных и режиссёрских построений, направленных на оправдание старшины Кацубы перед курсантами авиационного училища. Благодаря актёру, герой фильма преодолевает рамки сюжета и входит в наше зрительское сознание – как живой, вполне реальный человек. Это только кажется, что всё очень просто: несколько точных, выразительных деталей, метких словечек – и персонаж начал жить. Но для этого требуется долгий, кропотливый труд исполнителя – чтобы по лицу действительно можно было читать всю жизнь, прожитую человеком; чувствовать внутреннюю наполненность каждого жеста; видеть глубину переживаний и понимать ход его мыслей.
Владимир Гостюхин настолько точно вжился в образ старшины Кацубы, что для него совершенно излишни какие–либо вспомогательные режиссёрские средства. … Вот такого незаурядного человека играет Гостюхин, пользуясь редкими паузами между действием, когда актёр имеет возможность докопаться до самой сути характера и через героя, но уже сам, как личность, обратиться непосредственно к зрителю» (Кудрявцев, 2007).

Зрителям и сегодня нравится фильм «Старшина»:

«Потрясающий фильм! Снят так тонко и проникновенно, что, кажется, сам находишься и в казарме летной школы, и на базаре восточного городка. Игра Владимира Гостюхина – 100% попадание! … Да, в общем–то, все здесь на месте – и курсанты, и гражданские. … Прекрасное, мудрое кино!» (Эфрата).

«Этот великолепнейший фильм первый раз увидел летом 1980–го года, будучи солдатиком–курсантом "учебки" – нам его показывали в "летнем кинотеатре"» (Валентинич).

Киновед Александр Федоров

-2

Дамы приглашают кавалеров. СССР, 1981. Режиссер Иван Киасашвили. Сценаристы Александр Бородянский, Карен Шахназаров (по мотивам рассказа Льва Славина "Кафе "Канава"). Актеры: Марина Неёлова, Леонид Куравлёв, Татьяна Божок, Наталья Андрейченко, Александр Фатюшин, Мария Виноградова, Николай Скоробогатов, Николай Караченцов, Валерий Носик и др. 17,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Иван Киасашвили (1946–2001) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, и лишь комедии «Дамы приглашают кавалеров» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Кинокритик Ю. Скворцов отнесся к этой работе И. Киасашвили позитивно, охарактеризовав ее как комедию веселую, «но и с грустинкой», вызывающую «не только улыбки, но и размышления весьма серьезного свойства. О жизни, о любви, о принципах и об исключениях из правил. Кто же она, эта Нюра, — искательница легких приключений, скорых, ни к чему не обязывающих знакомств? Наверное, такое решение было бы проще и... грубее, чем найденное авторами фильма. Перед нами не очень, счастливая женщина, уставшая от несбывающихся надежд, решившая раз в жизни устроить себе «праздник души». Отсюда и лихорадочный блеск в глазах и жажда вдохнуть «во все легкие», как пьянящий морской воздух, яркую, шумную, веселую курортную жизнь. Она хочет видеть ее такой непохожей на постылые поварихинские будни,— и видит. И не Нюра ищет приключений — они сами ее находят. … заканчивается комедия. Начинается жизнь. Со своими — не курортными— проблемами, мерками, вопросами и ответами. Им еще предстоит понять, найти друг друга. Нюре и Сане. И единственное, что мы вместе с авторами фильма можем сделать,— это пожелать им счастья» (Скворцов, 1981).

Уже в постсоветские времена кинокритик Сергей Кудрявцев верно подметил тенденцию, что «где–то в разгар застойной эпохи вдруг пошли почти косяком фильмы, в которых отчаявшиеся и уставшие жить без любви и нежности отечественные девушки или женщины в самую зрелую пору жизни (скажем, от 30 до 40 лет) начали предпринимать самостоятельные, ранее им мало свойственные, а точнее – не очень–то одобрявшиеся ложной общественной моралью, свои сугубо индивидуальные усилия по устройству несложившихся жизней. Набор жанров тоже был разнообразным, будто специально для выбора всевозможных женихов и невест – от уверенных, основательных, расчётливых партий до легкомысленных интрижек на отдыхе где–то в южных краях: то есть от проблемных женских драм – до непритязательных курортных комедий.
Лента «Дамы приглашают кавалеров» сразу может показаться по своему сюжету подобной же беспечной историей доверчивой и простодушной провинциалки… Привлекательность и симпатичность этой картины – всё–таки в ином. … Иван Киасашвили догадался пригласить в качестве экранной пары таких вроде бы нестыкующихся актёров, как Марина Неёлова и Леонид Куравлёв. Наверно, ему был важен шлейф ассоциаций, поневоле сопровождающих имидж каждого из них, чтобы на пересечении сквозных актёрских тем и всех побочных линий возник этот застенчивый дуэт провинциальных Коломбины и Пьеро, которые случайно встретились и не разминулись на шумном карнавале летней охоты за женихами и невестами» (Кудрявцев, 2007).

Главное мое воспоминание об Иване Киасашвили связано с другим его фильмом – «Попутчик» (1986). В главных ролях в этой драме были заняты известные актеры Александр Збруев и Валерий Приёмыхов. Я не раз бывал на съемках этого фильма. И мне очень хотелось взять интервью у Ивана Киасашвили. Но в самом начале нашего разговора он стал настойчиво уговаривать меня сняться в «Попутчике» в паре небольших эпизодах. По молодости лет и из интереса «повариться» внутри съемочного процесса я согласился и уже через пару дней старательно поднимался (дубля 3–4 было, не меньше) вверх по обрывистому склону, смотрел на закатное солнце и молча слушал, о чем говорят «артисты со словами»… Каково же было мое разочарование, когда «Попутчик» вышел в прокат, а я не увидел себя на экране. Все сцены с моим участием были вырезаны. Но, быть может, это и к лучшему… Больше в кино я уже не снимался…

Киновед Александр Федоров

Зрителям «Дамы приглашают кавалеров» нравятся и сегодня:

«Фильм – прелесть! Добрый, лёгкий. Смотрится на одном дыхании. Получила массу удовольствия от прекрасных актёров, интересного сюжета» (Наташа).

«Очень люблю Марину Неелову в этом фильме. Такая милая, наивная героиня, просто прелесть. Леонид Куравлев как всегда хорош, да все замечательно сыграли, точно передали настроение фильма. Всегда смотрю с удовольствием» (Наталья).

«Для меня этот, казалось бы, простенький и незамысловатый фильм – гимн нашей мятущейся душе, которая ищет на ощупь, чуть дыша то, о чем и сама–то не подозревает. Да и мы сами не знаем, чего хотим в этой жизни, по большому счету. Это очень точно передано казалось бы легкой а местами с неизбывной грустинкой атмосферой... Вроде как в жизни бывает, что–то вдруг пронзает и тает в дымке воспоминаний, как сразу после пробуждения пытаешься вспомнить нечто очень важное, но оно ускользает все дальше и безнадежнее. Мастерски передано актерами и актрисами. Давно известно что сыграть на первый взгляд тривиальную роль непросто а сыграть убедительно – дорогого стоит! Маленький шедевр, он о том, чего не передать никакими словами и жестами. Он о нас с вами – мыслящей и неприкаянной материи... Вот как–то так я воспринимаю этот фильм» (Борис).

Киновед Александр Федоров