Добрый день, дорогие читатели!
Так повелось, что оладушки в моей семье любят и муж, и сын. Предлагаю Вам рецепт пышных, тающих во рту оладушек. Готовятся очень быстро,а поедаются еще быстрее.
Ингредиенты:
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Яйцо – 1-2 шт (в зависимости от размера)
Мука пшеничная (просеянная) – примерно 240 г
Сахар 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода (разрыхлитель) – 0,25 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Яйца смешиваем с солью и сахаром, взбиваем миксером, венчиком или блендером с насадкой венчик.
Добавляем кефир – в идеале комнатной температуры, так быстрее активируются дрожжи, находящиеся в этом кисломолочном напитке.
Перемешиваем кефир с яичной смесью до однородности и постепенно всыпаем муку и непрерывно перемешиваем, добавляем соду или разрыхлитель.
Оставляем на 10-15 минут в теплом месте, можно и больше. Вы увидите, как тесто покроется пузырьками.
В сковороду наливаем масло небольшим слоем и ложкой выкладываем тесто на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга. Накладываем ровно столовую ложку, не больше, стараясь распределить тесто на сковороде как можно тоньше.
Как только тесто «схватилось» с помощью 2х вилок переворачиваем оладушек и жарим еще. Чуть подрумянился – снова переворачиваем и поджариваем до готовности.
Обязательно жарим на маленьком огне!!!
Вы спросите, зачем переворачивать так часто? Дело в том, что если ждать ,пока оладушек полностью пропечется с одной стороны, то к концу жарки он будет не румяный, а горелый.
Если вдруг Вы видите, что оладушки румяные, а внутри сырое тесто – не беда. Выкладываем на тарелку и ставим на 5-7 минут в микроволновку. Таким способом и оладушки пропекутся, и будут румяные.
Подаем со сметаной,карамелью, сгущенкой, вареньем.