Удивительно, но среди большого числа книг, выпущенных в постсоветское время, совсем нет ничего про морскую пехоту Великой Отечественной войны. Особенно про ту её часть, что воевала под Ленинградом.
Есть две или три книги, которые доступны в сети и большое число информации на сайтах, которая, судя по всему, из этих же книжек и взята. Удивительно, но авторы этих книг, хоть и претендуют на полноту информации и даже ссылаются на какие-то серьёзные источники, пишут полную чушь. Почему-то они не потрудились изучить хоть какие-то документы, мало того, даже не приставляют собой ход боевых действий в битве за Ленинград, путаются в хронологии событий и т.д. Авторы также не понимают разницы между морской пехотой и морскими стрелковыми бригадами и не только это.
Поскольку их книги могут попасть кому-то в руки, я решил сделать несколько уточнений по той информации, что они предлагают своим читателям.
1-я отдельная бригада морской пехоты, несмотря на отсутствие артиллерии и нехватку стрелкового оружия, отразила попытки ударной группировки противника с ходу овладеть Красным Селом, которое несколько раз переходило из рук в руки. Также мужественно бригада сражалась за Пулковские высоты и Урицк, где она вместе с 6-й отдельной бригадой морской пехоты не дала противнику прорваться в Ленинград через Красное Село - Урицк.
1-я отдельная бригада морской пехоты никогда не обороняла Красное Село, никогда не сражалась за Пулковские высоты и Урицк. Вместе с 6-й бригадой тоже никогда не действовала, поскольку та пошла в бой лишь в октябре, а от 1-й бригады уже к 17-му сентября оставалось не более 300 человек.
Может быть, автор путает Красносельский сектор Красногвардейского УРа с Красным Селом? Но это совсем не одно и тоже.
1-я отдельная бригада морской пехоты 11-го сентября, усиленная танками КВ батальона майора Житнева, начала наступление от деревни Пигелево в сторону Ропшинского шоссе.
Удар получился для немцев весьма заметный, но в целом наступление ничего не дало. Остальные наши войска, которые должны были наносить удар, в наступление так и не перешли. После понесённых потерь остатки 1-й бригады ещё продолжали вести бой в районе Володарской и Стрельны, но в основном находились во второй линии.
Совместные наступательные действия 8-й и 42-й армий Ленинградского фронта, в составе которых действовали 1-я и 6-я бригады морской пехоты, и высадка тактических десантов с 1 по 8 октября 1941 г. дали возможность войскам Невской оперативной группы, где сражалась 4-я бригада морской пехоты, захватить плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Какая связь между «тактическими десантами» (так автор деликатно называет трагедию Стрельнинского и Петергфоского десантов в провальной Петергофско-Стрельнеской операции) и произошедшими 19-го и 20-го сентября событиями? Видимо, с датами туго совсем.
…ставшим легендарным, участком обороны Ленинграда в героической летописи Великой Отечественной войны особое место занимает Ораниенбаумский плацдарм, где из 60 км общей линии обороны 50 км занимали морские пехотинцы 2-й и 5-й отдельных бригад, 1-го особого лыжного полка и нескольких отдельных частей морской пехоты. Именно здесь родилось название «Малая земля», которое нашло своё продолжение под Новороссийском и на полуостровах Среднем и Рыбачьем, где героически сражались соединения и части морской пехоты Черноморского и Северного флотов.
Очень пафосно, но про «Малую землю» явные фантазии автора. Лыжный полк и совсем непонятно зачем туда приплели.
2-я и 5-я бригада действительно занимали по фронту около 50 км. Но надо же и понимать, какой это фронт. Вот ещё про них:
2-я и 5-я бригады в упорных боях в районе Ижоры сорвали попытку противника прорваться к южному берегу Финского залива.
Автор совершенно не знает географию Ленинградской области, видимо, на карту не смотрел, и что он имел в виду под районом Ижоры не совсем понятно. Видимо, это перевод с русского языка на авторский названия Ижорский укреплённый район. Южный берег Финского залива — это понятие очень растяжимое (на десятки километров), но западная часть Ораниенбаумского плацдарма мало подходила для наступления немцев в сторону Залива. Там и сейчас то не пройти по сплошным болотам. Потому на том участке обе стороны держали крайне мало войск, по сути, сплошной линии фронта не было, и партизанские отряды, отправляясь в немецкий тыл могли хоть строем с музыкой маршировать. Потому и боевых действий там практически не велось и держать оборону было не самым сложным..
В операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» в январе 1943 г. свои высокие морально-боевые качества показали морские пехотинцы, входившие в состав штурмовых групп стрелковых дивизий 67-й армии Ленинградского флота. Так, штурмовые группы 136-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. П. Симоняка, состоявшие из участников обороны Ханко, за пять минут под огнём противника броском по льду преодолели Неву…
136-я дивизия была развёрнута из 8-й стрелковой бригады, которая действительно находилась на полуострове Ханко. Но ничего общего эта бригада с морской пехотой и флотом не имела.
Теперь про Пулковские высоты ещё:
6-я — вместе с частями 42-й армии отстаивала Пулковские высоты…
Речь про 6-ю бригаду морской пехоты, которая и близко никогда не находилась с Пулковскими высотами.
Ещё пафоса:
Немецкие войска штурмовали Пулковские высоты, стремясь любой ценой захватить этот ключевой рубеж. Но именно здесь наши войска, отразив сотни атак главных сил противника, остановили его продвижение. Пулковские высоты стали символом мужества и стойкости советских воинов. В боях под Пулково особенно отличились части 1-й отдельной бригады морской пехоты, 109-я, 125-я и 189-я стрелковые дивизии, 5-я дивизия народного ополчения, моряки-артиллеристы крейсера «Аврора».
Как уже написано выше, 1-я бригада морской пехоты никогда не сражалась за Пулковские высоты. Тут надо отметить, что и упомянутые стрелковые дивизии Пулковские высоты не обороняли, там была лишь 5-я дивизия народного ополчения.
Про моряков-артиллеристов автор тоже сильно ошибается. Батарея орудий с крейсера «Аврора» находилась у Дудергофских высот, а это совсем другое место.
Про 7-ю бригаду морской пехоты
7-я — действовала в составе 55-й армии и отличилась боях за Пушкин, Колпино и Ям-Ижору.
Про Ям-Ижору истинная правда, бригада там вела наступление. А вот какое отношение имеют Колпино, бои за которое прекратитесь раньше, чем бригаду сформировали, и Пушкин, который в другой стороне, не совсем понятно.
Для усиления 23-й армии флот сформировал из личного состава кораблей и береговых батарей 3-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая была включена в резерв армии.
Для 23-й армии специально никто никогда не формировал бригад морской пехоты и их не было в её составе. 3-я же бригада была включена в состав 7-й армии.
Конечно, авторы не забыли про миф о том, что морская пехота формировалась из экипажей боевых кораблей.
Экипажи некоторых кораблей, как, например, эсминца «Карл Либкнехт» Беломорской военной флотилии в полном составе убывали на фронт.
Странно, да? Флотилия Беломорская, а морская пехота в Ленинграде.
Эсминец «Карл Либкнехт» с 1940 года находился на ремонте в Ленинграде и в строй вступил лишь в 1944 году. Вполне понятно, что его экипаж могли отправить воевать на берегу. А вот примеров с экипажами действующих кораблей авторы почему-то не приводят. Из всех кораблей Балтфлота упоминается лишь «Аврора».
В августе 1941 г. 5-й батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота почти полностью был укомплектован моряками крейсера «Аврора» и некоторых других кораблей.
Вообще-то 4-я бригада формировалась в Ленинграде, а «Аврора» находилась в Ораниенбауме.
Могли ли в 5-м батальоне бригады быть моряки с «Авроры»?
Известно, что на крейсере имелось 260 человек, из которых часть была отправлена воевать на суше. Если не ошибаюсь, то 165 человек убывших — это расчёты 9 130-мм орудий у Дудергофских высот. На крейсере же оставались расчёты зенитных орудий, и вели огонь, пока «Аврору» не потопили. После чего уцелевших могли отправить воевать на суше. В любом случае, оставшегося экипажа «Авторы» с трудом хватило бы на одну роту.
Мало того, взявшись писать на морскую тему, авторы не понимают, что Кронштадтский флотский экипаж и Ленинградский флотский полуэкипаж — это не экипажи линкоров, крейсеров и подводных лодок, а береговые части, занимающиеся подготовкой пополнения для флота. И именно эти части, вместе с учебными отрядами и запасными полками ПВО и береговой обороны, дали бо́льшую часть людей для морской пехоты.
Согласитесь, что ошибки мною указанные свидетельствуют о том, как люди, взявшиеся писать книги, совершенно не изучают даже основные этапы истории бригад морской пехоты и события битвы за Ленинград. Я все ляпы и нестыковки в статье не привёл, да и уверен, что не все нашёл.
И после подобных ляпов, всю информацию в подобных книгах стоит ставить под сомнение. Что и рекомендую сделать.
Ну и могу лишь ещё предложить прочитать мою статью:
Правда ли маршал Ворошилов ходил в атаку под Ленинградом