Найти тему
Тест Опросыч

«Полосатый рейс»: что за странную статуэтку подарили моряки «укротителю… липовому»

Одну из лучших советских комедий – снятый в 1961 г. Владимиром Фетиным «Полосатый рейс» – мы все помним наизусть. Цитаты фильма до сих пор произносят в самых разных ситуациях.

Но мало кому из зрителей приходит в голову: а что за необычный, даже странный и экзотичный подарок вручают буфетчику в начале фильма моряки?

Речь – об эпизоде, которым начинается фильм.

Шулейкин работает в буфете цирка. Пришедшие на представление моряки здороваются с ним. Они ему дают какую-то восточную статуэтку, а этот добряк им – сладости.

«– Боцман? Конфеточек!..
– Ну, давай…»

При этом один из моряков в шутку изображает «подарок от фирмы» – oбeзьянку, которая на палубе приняла самое активное участие в истории с тиграми и львом. А Шулейкину про сюрприз говорят: «Пищеблоку от флота!»

Находящаяся рядом юная официантка просит Шулейкина поведать историю, которая связала его с моряками. И он начинает рассказ…

Наряду с Василием Лановым эта роль Алисы Фрейндлих стала эпизодической, но символической.

Так что ж там было такое любопытное, чем решили наградить «укротителя… липового»?

Да-да, этими словами Шулейкин назвал другого дрессировщика – которого вызвали ему самому «на помощь» прямо с арены цирка.
Но буфетчик так, по сути, сам же себя и охарактеризовал. Он ведь был не только милым и уютным, но и ироничным.

Так вот, вручили ему статуэтку Будая, или Хотэя.

Это божок из японской мифологии. Он является одним из так называемых семи богов счастья. Любой из них, по поверьям, приносит удачу людям. Причем у каждого – своя, так сказать, специализация:

1) Фукурокудзю отвечает за долголетие и служебное благополучие;

2) Дзюродзин гарантирует долгую жизнь;

3) Бэндзайтэн покровительствует искусству;

4) Дайкокутэн защищает от темных сил;

5) Эбису сохраняет детишек здоровыми, а также покровительствует рыбакам и водоемам;

6) Бисямонтэн хранит и приумножает несметные богатства;

7) наконец, подаренный Шулейкину Хотэй признается божком общения и веселья. За такой позитив его любят больше остальных его «собратьев», а фигурку с его изображением чаще других покупают у продавцов антиквариата и старьевщиков.

Кстати, иногда Хотэя называют Буддой, но это неверно. Просто внешне он немного похож на Шакьямуни.

Таких божков японцы традиционно изображают в виде миниатюрных фигурок. А коллекционеры и просто любители сувениров со всего мира эти фигурки собирают.

Надо сказать, что нэцкэ в СССР не были такой уж редкостью. Несмотря на то что страна их почитания Япония была и осталась капиталистической.

Вспомните хотя бы книгу Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша» и советский фильм по ней, снятый Григорием Ароновым.

Он на экраны вышел в 1980 г., рассказывал о событиях 1979 г., но «замахивался» на более отдаленные времена. Не за один год ведь ВэЭн – искусствовед Владимир Лесников – собрал экзотичную коллекцию.

Кадр из советского фильма для детей по книге Рыбакова
Кадр из советского фильма для детей по книге Рыбакова

Вот похожую фигурку подарили и нашему буфетчику в «Полосатом рейсе». И, согласитесь, моряки с презентом очень даже угадали:

1) Шулейкин, даром что боялся тигров и всех обманул, будто он умеет их укрощать, но человеком был очень добрым и душевным. Он сам любил юмор и вызывал шутки по отношению к себе («На вымя не наступи..!»);

2) да и просто по виду буфетчик напоминал этого божка… Герой и сам смеялся, разглядывая сувенир: «Действительно, похож на меня». Да вы всмотритесь сами – ну, вылитый Шулейкин!

Вот такая интересная история. «Хотите – верьте, хотите – нет, а дело было так…».

П. с. В развитие темы читайте интересные статьи «Животные в кино получают до 2500 евро в час, или Как в "Полосатом рейсе" медведи стали тиграми», а также «"Я не трус, но я боюсь" и другие общие шутки в разных кино». И отгадывайте тест на знание любимой комедии "Полосатый рейс"».

#кино #культура #психология #знаменитости #СССР #комедии #юмор