Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Что для меня оказалось самым сложным в миссии быть мамой

Снова мама в 45+. Если бы меня несколько месяцев назад спросили, что мне за последние 4 года (период беременности, родов и младенчества сына) далось тяжелее всего, я бы, наверное, затруднилась сразу сказать.

Изображение выполнено с помощью  MyCollages.ru
Изображение выполнено с помощью MyCollages.ru

Беременность была беспроблемная: не было ни токсикоза, ни давления, ни отёков, никакие хронические болячки не новообразовались. Родила самостоятельно в 38 недель, выписали меня с сыном на четвёртый день. Грудное вскармливание наладилось на второй день. Кирюшка хорошо прибавлял в весе и почти не болел.

Конечно, были колики с полутора до трёх месяцев. Тогда, осенью 2020 года, я осталась один на один с сыном, потому что муж сильно заболел, испугался, что у него тот самый диагноз, да ещё и тест выдал ложноположительный результат, так что он самоизолировался в имевшуюся у нас комнату общежития. Ночные бдения с плачущим сыном на руках привели к тому, что я стала с тех пор практиковать совместный сон. Диагноз у мужа не подтвердился, он воссоединился с нами, но сын к тому времени уже пронюхал, что спать с мамой прикольнее, чем одному. Возвращаться на ночь в свою кроватку он уже не захотел.

Ещё припоминается: когда у Кирюшки шли зубы, он почему-то кусал именно меня. До его полутора лет я была словно конь в яблоках: синяки разного цвета - от жёлто-зелёного до фиолетово-синего цвета - покрывали мои руки и ноги. Знакомые шутили: если бы своими глазами не видели, как сын тебя кусает, решили бы, что ты жертва домашнего насилия.

В два года я вышла на неполную нагрузку. Ходила на работу 3 дня в неделю на несколько часов. С двух лет начали водить сына в обычный детский сад. Группа у нас была небольшая, не более 15 детей, постоянно ходили 7-10 малышей, так что воспитатель не разрывалась на 30 рëвушек. Адаптация шла так себе. Как и многие детишки этого возраста, Кирюшка, отходив неделю, на 2 оставался дома, потому что заболевал. А там ещё на недельку после выписки мы сами оставляли его дома, чтобы восстановить иммунитет, откормить хорошенько после болезни. Конечно, когда ребёнок болеет, радости мало в семье. Но я была морально к этому готова. Мой старшенький - теперь уже бородатый мальчик - хотя и пошёл в детский сад после 3 лет, тоже часто и подолгу болел. Потом это всё, словно по мановению волшебной палочки, прекратилось, и младшим школьником и подростком он почти не болел.

Этим летом я впервые свозила Кирюшку на море, чтобы укрепить ему организм перед очередным учебным годом. Учебный год предстоял, конечно, матери, а не сыну. Я решилась на полноценную ставку - 18 часов в 5-ых классах - без классного руководства. Но всё равно нагрузка на меня ощутимо возросла.

Фото из личного архива. Лето 2023. Мы с сыном на курорте ведём бурную ночную жизнь.
Фото из личного архива. Лето 2023. Мы с сыном на курорте ведём бурную ночную жизнь.

Мне казалось: я себя подстраховала от болезней. Чтобы не таскать из лицея домой инфекцию, на работе я ношу один комплект одежды, а прихожу на работу и ухожу в другом. Лайфхак подсмотрела у своей коллеги: у неё двойняшки- дошколята. Периодически принимаю курс отечественных витаминов для мамочек. Дома пользуюсь ионизатором воздуха.

Сын мой ожидаемо болеть меньше не стал. Неделя в детском саду - три недели дома. У меня 4 дня рабочих, тогда в районе 16.00 я возвращаюсь домой. Муж ИП, он подстраивает работу с клиентурой в такие дни так, чтобы успеть передать мне болеющего сына.

Вроде приспособились - и всё бы ничего. Но тут бессмертный пони в моём лице раз за разом стал заболевать: с конца сентября по начало декабря я болела три раза! В среднем, получается, что я стабильно болею раз в месяц.

Болею и развлекаю болеющего сына
Болею и развлекаю болеющего сына

В первый раз как-то ещё ничего, довольно быстро отошла и обошлась без антибиотиков. Заболела я во второй раз на осенних каникулах. Это, конечно, можно считать удачей, потому что была возможность отлежаться спокойно дома, не заморачиваться с заменами своих уроков и многочасовым сидением у кабинета терапевта. Тогда меня припекло знатно. После того как спала температура и нос начал дышать, я довольно долго не могла засмеяться или вдохнуть холодный воздух, чтобы не раскашляться. На улицу я ходила в медицинской маске и с неизменной пастилкой, облегчающей дыхание, во рту. Этот период у меня совпал с прохождением ежегодного медосмотра, там я и пожаловалась терапевту, что долго не могу избавиться от кашля, а ещё мне тогда разнесло хорошенько так губы герпесом. Обе губы! Ну тут же даже и не медику ясно, что у меня иммунитет в аховом состоянии. Терапевт назначила мне курс витаминов в инъекциях и анtибиотики, последние, каюсь, по моей просьбе, но зато я победила кашель. Витамины мне проколол "свой человек" - школьный медработник - без отрыва от производства.

Вроде жизнь наладилась. Примерно на 5 день приёма анtибиотиков кашель прекратился, но зато почти сразу после окончания курса лечения впервые в жизни я столкнулась с таким побочным эффектом, как распространённая проблема по-женски! Пришлось тоже пролечиться.

И вот уже тогда я начала поднывать: воооот, что происходит! Какой-то порочный круг! Иммунитет вообще никуда не годится. Я устала болеть. Почему всё так в этом году?

Вообще-то я дамочка крепкая. До декрета я 8 лет подряд не выходила на больничный. Точнее, один раз была, но уходила всего на 3 дня. Бывало, что подхватывала от детей что-нибудь сезонное, но переносила легко и приходила в себя быстро.

В первых числах декабря сын опять заболел. Попутно часть ОУ в нашем городе и классов в нашем лицее стали закрывать на карантин из-за вспышки ОРВИ и случаев пневмонии. Один из моих 5 классов тоже закрыли на карантин, второй ещё держался. Именно к ним я выходила на 2-3 урока в день.

Не знаю теперь, на кого думать, на сына или некоторых пятиклашек, которые перед закрытием класса на карантин пришли на уроки в медицинских масках, а уже к концу смены были отправлены домой с температурой, но факт: в эти выходные я разболелась не на шутку.

В ночь с субботы на воскресенье я не могла спать, так у меня всё болело и ломило. Как назло дома из жаропонижающих был только аsпирин, и он мне не помогал, хотя за ночь я выпила три таблетки. Градусник пару раз показывал температуру 39,5, а ниже 37,5 она не спускалась.

Я ушла из спальни от мужа и сына на ночь и маялась на диване в гостиной. Иногда во сне Кирюшка нашаривал, что меня нет рядом, и начинал звать. Я приходила, ложилась рядом, а затем вновь уходила.

Под утро мне удалось часа три поспать. Увидев утром, в каком я состоянии, муж помчался за более эффективными средствами в аптеку. На приём в воскресенье не попасть. Займёмся старым добрым самолечением...

И вот тогда, 2 дня тому назад, я решила, что самая жесть в миссии быть мамой - это когда ты всерьёз заболела, а болеющий ребёнок тоже находится дома. Отправить его хотя бы на пару часиков погулять с папой не представляется возможным, потому что ему тоже нездоровится, а на улице морозец -25, да с ветерком. И ребёнок куксится и капризничает, требует, чтобы играла с ним именно мама, кормила именно мама, лекарства давала тоже именно мама, а ещё книжки пусть именно мама почитает... Настоятельные же просьбы папы разделить с ним досуг и оставить маму в покое, дать ей немного поспать или просто полежать заканчиваются приступами упрямства: нет, мама! И я, кряхтя, словно 100-летняя старушка, вставала и, кляня свою женско-материнскую долю, шла кормить, играть, давать лекарства, читать книжки...

Вечером в воскресенье в нашей учительской группе пришла благая весть: все школы города закрываются на карантин. Повезло, что тут скажешь. Я могу лишь представить, какие толпы сейчас штурмуют кабинеты терапевтов. Я отпросилась у директора отлежаться пару дней и поработать из дома. Сегодня заполняла журнал, доработала и наконец-то опубликовала свою статью о приёмах смыслового чтения, которые практикую на своих уроках: наконец-то руки до неё дошли, и посмотрела вебинар. Температура пошла на спад, зато появился какой-то приступообразный кашель... Оооо, нет, только не это вот всё сначала, что было месяц назад.

Всего месяц назад! Что поисходит? Я начинаю паниковать. То ли я в конец ослабела. То ли это какие-то суперъядерные инфекции, от которых не скрыться ни на работе, ни дома.

Если на работе я ещё могу как-то дистанциироваться от школьников и преподавать в маске, то дома одна маленькая мамина липучка щедро награждает меня возбудителями заболеваний, нацеловывая меня и ползая по мне, как котёнок, засыпая рядом со мной.

Возможно, у моих читательниц - мам с маленькими детьми - есть проверенные способы, как сохранить своё здоровье в сезон простуд. Или мне уже не вырваться из этого порочного круга? Я в самом деле впервые в жизни заболеваю третий раз подряд в течение небольшого отрезка времени, поэтому нахожусь в унынии и растерянности.

Буду благодарна вашим советам. Всем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!