Найти в Дзене

Про Фиму и его домашние обязанности

Читатель задал несколько интересных вопросов. Я так вижу, со старым блогом он почти незнаком, и многое о нашей жизни не знает, как и другие люди, которые пришли сюда совсем недавно.

Поэтому есть смысл ещё раз осветить некоторые темы.

Итак, вопрос первый: Серафим сам следит за своей одеждой и обувью?

Нет, не сам. Он не следит за своей одеждой и обувью. Ему почему-то всё равно, в чём идти на занятия. Если сильно задумается, может отправиться в своей модной футболке с обкусанными рукавами, в не очень чистых штанах и кроссовках с потёртыми носами, в которых катается на самокате.

Поэтому приходится смотреть в оба глаза и направлять, если что-то идёт не так.

Но сейчас уже лучше. Реже случаются такие оказии. Выучил наконец-то алгоритм действий, знает, где лежат парадные футболки и даже надевает их правильно, а не задом наперёд и шиворот- навыворот. Понимает, куда ходят в туфлях, а куда в кроссовках. В театр очень тщательно собирается, в кафе или ресторан.

Представляете, мы туда ходим. И сын себя ведёт замечательно: пользуется столовыми приборами. Очень вежливо разговаривает с официантами.

Так что не нужно мне здесь писать: "Да с ним никуда нельзя выйти. Со стыда сгореть можно." Везде ходим.

Но со штанами, бывает засада. Не важно куда собираемся, грязь он в упор не видит. Показываю, даю салфетку, чистит. А сам нет, даже не догадается, что это нужно сделать.

Вот недавно приехали на концерт. Он красивый, рубаха белая, галстук. А джинсами сзади обтёр машину. И даже об этом не знает.

Так же и с обувью. За её чистотой не следит.

Вопрос номер два: Есть ли у Серафима домашние обязанности? Может убрать за собой на кухне?

Да, есть, их несколько. Он моет посуду, вытирает кухонный стол. Драит полы в квартире по мере необходимости, пылесосит ковры.

О посуде расскажу чуть подробней. Потому что вчера были вопросы, почему мы не покупаем жидкость для мытья и пользуемся кусковым мылом.

Потому что невыгодно это. Мойщик наш очень сильно увлекается. За раз может вылить бутылку в 500 миллилитров. А за неделю в 5 литров.

Чашки, конечно блестят и тарелки. Но никакой экономии. Выдаю ему губку и кусок мыла, которого хватает дней на пять.

Также в обязанности сына входит глажка белья: своих модных маек с откушенными рукавами, штанов, полотенец. Остальное - это уже моя обязанность. С пододеяльниками и простынями пока не справляется.

Что ещё? Мусор выносит. Покупает в магазине хлеб, сметану и молоко.

фото автора
фото автора

Вопрос третий: Серафим умеет готовить? Может сварить макароны, сделать что-то простое лично себе?

Может. И не только себе, ещё и других накормит. Суп умеет варить, омлет делать и очень вкусные котлеты. Недавно здесь видео было, делал шарлотку с яблоками.

С макаронами сложно. Забросит их в воду, посолит, но не более. К кипящей кастрюле он близко не подойдёт, чтобы слить воду.

Но голодным точно не останется, что-нибудь себе приготовит, главное, чтобы было из чего. В крайнем случае бутерброды нарежет с колбасой и сыром.

Четвёртый вопрос: Предлагает ли он свою помощь, если вы убираете в доме, может ли обращаться со стиралкой?

Нет, помощь не предлагает. Но если его зовут, сразу же прибегает. Он не такой, как его отец, которого ждать нужно минимум две недели, чтобы прикрутил дверку шкафа или починил табуретку.

Уже с ним кухню отмыли, все холодильники, люстру. Она была такая жирная, что света от неё почти не было.

Но это исправил Серафим, залез на стремянку, взял в руки металлическую губку и всё отчистил.

С комнатами со всеми тоже разобрались. Пыль на шкафах вытерли.

На этой неделе примемся с ним за ванную и уборную. Будем там наводить красоту и порядок.

А там уже и двадцатые числа. Начнём украшать дом к Новому году и Рождеству.

Что касается стиральной машины: чисто теоретически знает, как с ней обращаться, здесь нет ничего сложного. Может включить. Выгрузить из неё бельё и развесить его на верёвку в коридоре, а летом на балконе.

Он уже туда заходит и не боится, что балкон отвалится.

Так что да, помогает в меру своих сил и возможностей. Не скажу, что загружен по полной. Но каждый день выполняет какие-то поручения.

Либо моет полы, либо гладит, либо готовит. Бывает и то и другое и третье вместе, когда меня Золушка вдруг укусит за энное место.

Так что пусть мой читатель не переживает, который говорит, что раз уж с секциями не срослось, то пусть хоть картошку перебирает.

И с секциями всё хорошо. Везде ходит: и на каток, и на адаптивную физкультуру, и на гиревой спорт. И активно участвует в домашних делах.

В этом плане он человек безотказный. Знает, как матери трудно, у которой рост метр с кепкой. Она даже если на лестницу заберётся, всё равно паутину с потолка снять не сможет и коробки с новогодней атрибутикой с антресолей не достанет.

А ваши дети вам помогают? Сами проявляют инициативу или вы их просите? Что входит в круг их обязанностей?