Поскольку этот фильм вышел на экраны в 1958 году и его режиссером был Леонид Луков, снявший таких тяжеловесов, как "Большая жизнь", "Два бойца", "Александр Пархоменко", я ожидала, что он будет основательным, безапелляционным и пафосным. И первые кадры фильма с красиво лежащим мертвым героем и трагической музыкой как будто подтверждали мои опасения. К счастью, только пролог и финал этой ленты были сняты в духе тяжелого сталинского кино. Сам фильм оказался весьма приличной революционно-приключенческой лентой.
Возможно, сыграло свою роль то, что это совместная картина, ибо после смерти Сталина отношения СССР с Югославией (вы, кстати, помните, что Дунаевский, сочиняя оперетту "Вольный ветер", имел в виду именно эту страну?) улучшились. Поэтому югославов в "Олеко Дундиче" они же и играли, что добавило фильму аутентичности. И, что уж совсем меня поразило то, что говорили они на своем языке, украинцы на своем, французский генерал изъяснялся на французском, а еще звучали цыганский и черкесский языки. Братцы, поверьте, такое и в иностранных фильмах в ту пору было редкостью.
Еще одним огромным плюсом было то, что белые показаны людьми, что в 30-50-х годах было крайне редко. Вот, к примеру, кадр, на котором можно увидеть красного лазутчика и белых офицеров. Можете опознать тут красного?
У белых хорошие русские лица.
Даже сошедший с ума офицер выглядит как жертва войны, а не как псих.
Генерал Мамонтов (на самом деле он МамАнтов, но традиционно - Мамонтов) - враг. Но враг умный, сильный, с чувством собственного достоинства и, кстати, с немалым портретным сходством.
Карикатурным показан только Шкуро (который на самом деле ШкУра, и этот момент в фильме обыгран). Вот на нем оттоптались по полной. Но, если учесть, что на момент съемок этому персонажу всего 10 лет назад накинули петлю на шею (за дело, за дело!), это понять можно. Ну и сцена представления офицеров Дундичу, пробравшемуся на бал в мундире адъютанта генерала Ренуара, снята в комедийном ключе.
Но, между тем, ничего комического, к примеру, в гостях на балу нет. Красивые девушки, стройные молодцеватые офицеры, достойные пары средних лет.
Дундича сыграл Бранко Плеша. На момент съемок ему уже исполнился 31 год и я было собралась побрюзжать на тему "А почему не могли подобрать героя помоложе". Но тут мне под руку попалась фотография Олеко. И тут я поняла, что актера подобрали очень тщательно, ориентируясь как раз на этот снимок. И он не выглядит старше своего героя ни на один день.
Его возлюбленную, Галю, сыграла Татьяна Пилецкая. И вот к ней (а также к ее гримерам) у меня претензии есть. Как вы думаете, где происходит сцена, изображенная на следующем кадре?
В стра-а-а-ашной тюрьме, куда Галину отправил начальник контрразведки Павле Ходжич, бывший друг Дундича. Дайте мне адрес того узилища, где у дам такие щечки, яркие губки и отличный цвет лица получаются. Я туда на недельку отдохнуть съезжу! Кстати, о Ходжиче. Это еще один красавец. Душа у него, безусловно, черная. Но внешность!
Под конец хочу познакомить вас еще с несколькими персонажами. Во-первых, это красноармеец Даша (Т. Конюхова). Обратите внимание на то, как не похожа эта крестьяночка на образованную девушку Галю. Вот тут художники по костюмам поработали на отлично.
Во-вторых, в роли Буденного можно увидеть Льва Свердлина, Ворошилова - Владимира Трошина. Образы эти достаточно канонические, но герои не главные. Так что некоторая их излишняя "положительность" картины не портит.
Резюме: на редкость приличный фильм.
P.S. Поскольку место действия - Донбасс, в картине масса деталей, это подчеркивающее. Например, бронепоезд "Луганец".
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/.