Часть 2 : Питание
В первой части я рассказала, как мне удалось вернуть свой прежний вес, когда я сильно поправилась⬇️
А дальше мне нужно было продумать стратегию, как снова его не набрать?
В чём проблема спросите вы?
Отвечаю…
Я категорически против всяких жестких ограничительных диет.
Любые ограничения приводят к тому, что однажды человек сорвётся.
И его организм, который постоянно испытывал дефицит питательных веществ, начнёт как сумасшедший делать запасы впрок.
А вдруг дальше снова не будут кормить?
Поэтому, в первую очередь я продумала режим питания приемлемый для меня.
Завтрак обязательно сытный - ешь всё что душе угодно!
В том числе выпечку, блины, оладьи. Но чаще это - каша с бананом без сахара, вареные яйца, яичница, овощи - огурцы, помидоры, сельдерей, листья салата, авокадо.
Или моя любимая булочка с маслом и сыром. Это отличный источник энергии, витаминов, микроэлементов.
Но не забывайте, что ключевое здесь понимание нормы: один ломтик зерновой булочки с маслом, а не пять, одно- два вареных яйца, а не пять, половник овсянки +1 банан, а не пять!!!
Белую булочку лучше заменить на цельнозерновую. Сейчас огромный выбор полезного хлеба.
И вишенка на торте - чашка кофе со сливками 😋
В общем ни в чем себе не отказывайте!
Обед- это приём пищи, когда важно восполнить необходимое количество белка.
Белок - строительный материал для нашего организма, почти все ферменты, гормоны, иммунные тела - тоже белки.
Нехватка белка влияет на весь организм. Даже по состоянию кожи можно увидеть признаки дефицита белка - кожа сухая, бледная, эластичность снижена, рано появляются признаки старения.
Достаточное количество белка в рационе - необходимое условие сохранения красоты и здоровья!!!
Я мясоед, поэтому в обед у меня обычно суп с мясом: борщ, щи, харчо.
Обожаю корейский суп юккедян - там много говядины и мой любимый папоротник орляк. (Обещаю снять для вас видео с его приготовлением).
Вокруг белка всегда идёт много споров. Одни специалисты говорят, что мясо надо употреблять не более 2-3 раз в неделю.
Другие говорят, что надо есть мясо каждый день и не менее 150 гр в день для взрослого человека.
Я думаю вы все знаете метод ладони, но кусок мяса там не во всю ладонь, а от основания пальцев до запястья.
Женщина может съесть 1 такой кусок в день, мужчина - два. Каждый ориентируется на размер своей руки 😂И это не такой огромный стейк, как подают в ресторане.
А толщина его равна толщине ладони☝️
Я всегда использую интуитивный метод - просто прислушиваюсь к себе.
Будьте внимательны к сигналам своего организма, он сам подсказывает нам, что ему необходимо!
На этой неделе мясо каждый день, но следующая неделя, например - была без мяса.
И чтобы компенсировать потребность в белке я варю чечевичный суп или суп из фасоли. И готовлю запеченную в духовке рыбу.
Так что обед для меня это:
суп с мясом + салат из свежих овощей (самый любимый - свежая свекла, морковь и яблоко натертые на тёрке для корейской морковки + оливковое масло с соком лимона)
Или
Кусок отварного, тушеного, жареного мяса или рыбы + салат + гарнир
Это моя особенность я не могу съесть первое и второе блюдо одновременно.
А теперь важный момент☝️
Чему нет места в моём меню:
- колбаса
- сосиски
- фаст фуд
- готовая еда из магазина (очень редко беру полуфабрикаты, когда совсем нет времени готовить , в них много жира)
- майонез
- кетчуп (иногда с шашлыками)
- газировка
- покупные соки
- копченые продукты
Вопрос гарниров тоже очень непростой…
Стараюсь на гарнир готовить гречу, тушеные овощи, особенно люблю тушеную капусту, рис готовлю только в виде плова.
К мясу не подаю картофель, обычно это самостоятельное блюдо, по-русски с соленьями или селедочкой 😁
Но чаще в качестве гарнира я подаю просто салат из свежих овощей.
Также люблю салаты с кус-кусом вместо гарнира.
Готовлю либо классический салат Табуле, либо импровизирую, добавляя в кус-кус всё что есть в доме, иногда просто много зелени и сок лимона.
Ужин - у меня больше похож на перекус!
Это может быть:
- творог
- стакан кефира + столовая ложка семян чиа
- стакан молока с куркумой, медом и корицей
- или просто чай с орехами, сухофруктами и медом.
Я уже говорила, что обожаю готовить выпечку.
В нашем доме часто бывают наливные пироги, блины, домашнее печенье, реже торты.
Стараемся есть все это с утра.
Не всегда получается😁.
Поэтому раз в неделю у меня разгрузочный день.
Как правило - это четверг, так как в этот день я хожу в баню.
Использую разные разгрузочные дни:
- Зелёный день - кушаю всё зеленое: яблоки, сельдерей, огурцы, листья салата, авокадо (1 шт - в нем много жира) и пью чистую воду с лимоном.
Не понимаю правило выпивать 2 или даже 3 литра воды. Потребность у всех разная, поэтому пью по потребности, стаканов 6 точно получается, иногда больше.
- Белый разгрузочный день - с утра съедаю небольшую порцию творога (с кулачок), а затем пью кефир с любимыми семенами чиа и воду с лимоном.
- Разгрузочный день на чае - просто пью травяные чаи с чайной ложечкой мёда и горсточкой орехов на протяжении всего дня. Обожаю гречишный и кориандровый мёд 🍯😋
- Разгрузочный день на ED - чуть не забыла свой любимый продукт для разгрузочного дня 😊
Это Energy Diet - готовый, сбалансированный коктейль от компании NL international. Вкусный и полезный комплекс - источник белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Один коктейль всего 200 ккал!
Но самое важное регулярно контролировать вес!!!
У меня в спальне стоят весы и я пару раз в неделю проверяю свой вес.
Моё главное правило: «Не расслабляйся! Появился лишний килограмм, к нему подтянется второй!»
Так начинают все люди с избыточным весом. Они говорят себе:
«Так это всего один килограмм!»
«Так это всего два кг!»
«Так это всего три кг»
И так до бесконечности…
Да, килограмм всегда один, но он добавился к предыдущему!!!
Поэтому, я беспощадно борюсь с лишними килограммами…
Могу есть всё подряд, но если только непрошенные килограммы были обнаружены.
Из рациона тут же исчезает всё сладкое, мучное, жирное, жареное…
⠀
Ни-ни, даже на завтрак!!!
Пока вес не вернётся к прежним цифрам!!!
Перечитала и подумала…Как-то сумбурно я передала вам свою концепцию взаимодействия с едой😂
Что самое главное в этом процессе ?!
А главное - думать! 🤔
Ведь мы - Homo sapiens (человек разумный)
Важно думать что, когда и главное сколько есть?
А ещё четко определиться с оптимальным размером порции.
Чтобы не лежать, как удав, переваривая избыточный объем пищи.
Перегружая свой организм, забивая его шлаками и отравляя недопереваренными остатками…
Мы же не мусороперерабатывающий завод…
Давайте беречь свой храм души !!!
Но питание это одна сторона медали.
Поддерживать себя в идеальной форме без физической активности невозможно!
А это совсем другая история🤗