Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разговор с жертвой

РАЗГОВОР С ЖЕРТВОЙ

Я начинаю новую рубрику #разговорсжертвой. За последние годы накопился большой багаж информации об этой категории клиентов. Мало того, наблюдения за динамикой в своей практике, говорят о том, что популярность этой темы с каждым днём растет.

С одной стороны абъюз это явление не сегодня родившееся, а с другой, претерпевающее все же существенные изменения в наше время.

Поясню. Физическое насилие, имевшее место быть во все времена, сегодня всё-таки несколько поугасло. В отдельных случаях мы встречаемся с ужасающими его проявлениями, но в массовом плане, этот вид насилия все-таки уходит на второй план.

Розгами в школах у нас, к счастью, уже не бьют. Людей за провинность к позорному столбу не привязывают и т.д. и т.п.

Можно надолго окунуться в тему, почему такая трансформация насилия происходит параллельно с развитием человечества, но это позже, если будет интересно.

Сейчас всё-таки признаем тот факт, что в обществе доминируют формы психологического насилия.

Мы с этим сталкиваемся и в школе, когда одни дети занимаются травлей других, и в социальных сетях, где также распространен троллинг и буллинг (в комментариях приведены определения этих терминов из интернета).

Этот же вид насилия испытывает на себе каждый держатель смартфона в своих руках, когда на него обрушивается поток рекламы вместе с полезным контентом, и даже каждый посетитель в магазине с продуктами, когда ВЫНУЖДЕН слушать рекламный ролик о колбасе по акции, хотя пришёл выбирать себе морковь.

К сожалению, это закономерно, мы сейчас все испытываем давление, именно психологическое давление. Многие мужчины и женщины страдают от него в партнёрских отношениях. Но, как и в рекламе, здесь важно увидеть грань, где адекватность переходит в неадекватность, где забота переходит в нарушение границ. И в рекламе, как и в отношениях между людьми, не вся реклама представляет собой насилие, хотя его там и много.

Именно поэтому я выбрала такой формат беседы #разговорсжертвой.

Буду говорить, обращаясь лично, чтобы каждый мог прочувствовать именно тот кусочек, который про него, именно то, что про его жизнь и его ситуацию. Именно поэтому беру формат общения на ты. Чтобы проще было заглядывать внутрь себя, не прячась за абстрактное обращение "вы" ко всем одновременно. Будем разбирать вместе и искать эту грань, чтобы у каждого формировалось постепенно понимание, где хорошо, а где уже точно не хорошо, хотя очень кажется и очень хочется, чтобы это была история про хорошо.

Обнимаю и благодарю каждого, что вы сейчас здесь🙏

Ваш бережный психолог,
Мария Реус.

Запись вотсап +79113049185
Или здесь в личных сообщениях.

Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru