Найти тему
Italedu

Панеттоне и Пандоро

В преддверии Рождества 🎄 пора обсудить два итальянских десерта - Панеттоне и Пандоро! 

Пандоро -пудровый десерт, который обладает нежной текстурой. Он из Вероны и появилось в 200-х годах. Легенда гласит, что во время Ренессанса в Венецианской Республике подавались сладости среди которых был конический по форме, названный “пан де оро". Окончательный рецепт приписывается Доменико Мелегатти, который в 1884 году подал заявку на патент.

Панеттоне - это воздушный кекс с изюмом и цукатами. Первые упоминания о нем относятся к 200 году, но в 400 году он стал легендой. Идея принадлежит молодому человеку из знатной семьи, который влюбился в дочь пекаря.

В чем же разница между этими десертами?

1️⃣ Форма: Панеттоне - это конус с круглой основой, а Пандоро имеет форму звезды.

2️⃣ Корка: Панеттоне обычно имеет характерную корку, в то время как Пандоро - без неё.

3️⃣ Ингредиенты: В панеттоне есть изюм и кандированная цедра цитрусовых, тогда как Пандоро содержит ванильные ароматизаторы и посыпается сахарной пудрой.