Ученые Санкт-Петербургского педиатрического университета проследили молекулярные механизмы развития ковида и выяснили, какие клетки в первую очередь страдают у детей. Статья опубликована в издании International Journal of Molecular Sciences.
Старший лаборант кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Вероника Галичина отметила, что исследователи работали практически с чистого листа: детей еще никто не изучал. Между тем именно дети переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. Это касается маленьких детей, у которых есть хронические заболевания.
Результаты исследования показали, что в первую очередь патоген бьет по внутренней оболочке микрососудов. Иммунитет пытается его ликвидировать, запуская процесс саморазрушения клетки — апоптоз. Апоптоз клеток эндотелия провоцирует нарушение микроциркуляции крови. Из-за этого клетки других органов не получают необходимый кислород и питательные вещества также гибнут.
У человека развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а вместе с ним повышается риск появления тромбов. В худшем случае дело может дойти до летального исхода.
Проректор по научной работе Педиатрического университета Руслан Насыров уточнил, что сам по себе вирус не разрушает клетку. Ему выгодно сохранить ее, чтобы спокойно размножаться. Однако иммунная система пытается направить к нему цитокоины. Встретив препятствия на своем пути, они запускают процесс апоптоза.
Эндотелии микрососудов в первую очередь страдают от вируса, а уже затем другие клетки. Эта информация может пригодиться для корректировки методов лечения и изобретения препаратов.
Что касается взрослых, то течение заболевания и клинический исход у детей и взрослых при коронавирусе различаются. Потребуется еще одно исследование, чтобы прояснить и этот вопрос.
Школу №1 закрыли до конца года из-за вспышки коклюша
Ленивый или больной? Психолог рассказал, как отличить депрессию от обычной лени