Ежегодно сотрудники Роспотребнадзора берут около 30 тыс. проб пищевой продукции, в том числе в сетевых предприятиях торговли. В 2023 году отмечается небольшой рост (на 2,1-2,9%) товаров с нарушением безопасности и присутствием патогенных микроорганизмов. Больше всего не соответствует нормам рыбная и мясная продукция, мясо птицы, кулинарные изделия, овощи и продукция общественного питания. Об этом заявила во время пресс-конференции начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская
По словам представителя надзорного ведомства, при выборе продуктов для новогоднего стола стоит проверять срок годности и условия хранения товаров. Не стоит приобретать продукты, в том числе красную икру, у сомнительных продавцов и в местах несанкционированной торговли.
«При покупке или заказе готовой продукции домой правила те же. Кроме того, важно обращать внимание на санитарную обстановку в заведении, наличие информации о продавце», — добавила представитель надзорного ведомства.
В случае приобретения некачественной продукции Инна Соколовская посоветовала обращаться к продавцу за обменом товара или возвратом, при плохом самочувствии — к медикам.
Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, при проверке товаров в Санкт-Петербурге наиболее опасными для употребления оказались готовые салаты, а также кондитерские изделия с кремом. Специалист посоветовала обращать внимание на маркировку продукции и условия хранения.
«Не поленитесь и посмотрите показатели термометра в холодильнике и рекомендации на упаковке, а также зайдите на сайт Роспотребнадзора и сверьтесь со списком недобросовестных изготовителей», — подытожила представитель ведомства.
Атлантический лосось дорожает на фоне дефицита, но есть альтернатива