Найти тему
Скажите, что от Яши

Расстрелянная скрипка

Муся Пинкензон — маленький еврейский скрипач и настоящий герой, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество.

Муся (Абрам) Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который тогда принадлежал Румынии. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем.

Музыкальный талант Муси раскрылся очень рано: уже в пятилетнем возрасте он так виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты. В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Муся продолжал усердно заниматься музыкой, его отец продолжал лечить людей.

-2

В июне 1941 года, когда началась война, семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.

Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели.

Нацисты собрались не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных. К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:

– Ребёнка-то за что? Нелюди!

Родителей, пытавшихся уговорить нацистов не трогать ребенка, убили на глазах у сына. Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый фашистами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

-3

11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал», который в то время был гимном СССР. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё... Опомнившийся немецкий офицер заорал:

– Свинья, немедленно прекрати!

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача. Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач.

После войны на месте расстрела Муси в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник. А переулок Пушкина в Бельцах, где находится общинный дом, переименован в переулок Муси Пинкензона. Писатель Саул Ицкович написал о нем две книги — «Муся Пинкензон» и «Расстрелянная скрипка». Также по мотивам подвига Муси Пинкензона в СССР в 1971 году был поставлен мультфильм «Скрипка пионера».

-4

#известные_евреи #обо_всем_еврейском

"12/13: Онлайн-курс по еврейской культуре":
https://12-13.club