Сложно представить, что в тот самый день почувствовал Гитлер, когда ему доложили о неведомой «шайтан машине», которая всего за один миг умудрилась испепелить целый элитный фашистский батальон.
Представить переживания фашистского начальника мы, скорее всего, не сможем, а вот разобраться как это случилось – то самое первое применения легендарной «Катюши», вот это нам точно под силу.
Пожалуй, сегодня я начну не с благодарности за вашу активность, за ваши лайки, репосты, комментарии и подписки, ведь вы и сами знаете, как в нашем деле сильно важна эта поддержка.
Так вышло, что чем больше лайков, тем больше просмотров дается. Ну проблема в том, что чаще всего те самые лайки набирают какие-то глупости, а не поучительные и обучающие материалы, как сегодняшний, например.
Надеюсь, все это вы и так знаете. Так что хотелось бы начать с одного нюанса, ведь существует множество рассказов, слухов, доказательств о первом применении «Катюши». Кто-то говорит об уничтожении своих вагонов, зачем это было сделано, я расскажу чуть-чуть ниже. Кто-то пишет об ударе по центру города, где были и свои, а кто-то и вовсе буквально криком кричит о чуть ли не тысячах сожжённых фашистах.
Так что версий много, но все они сводятся к одному – страшной для фашистов и прекрасной для советского человека новости. Новости о том, что у СССР появилось нечто, чего тут же начали бояться во всей фашистской армии. Как понимаете, только факт такой нечеловеческой боязни помогал и помогал очень даже сильно...
Но как не крути, история войн – это не только летопись побед и подвигов солдат и офицеров. Это еще и история оружия, которое помогло победить врага. Но если сказать, что в Великой Отечественной огромную роль сыграли установки БМ-13, большинство только недоуменно пожмет плечами. Что это? Тринадцатые боевые машины? Их создали в пятницу 13-го? Или эксплуатация оказалась настолько неудачной?
Но если объяснить, что речь идет о тех самых «Катюшах» - все мгновенно меняется. И почти каждый скажет, что да, это техника так техника! Такие приветы оккупантам передавала, которые никогда не забывались. И фрицам она жару давала всерьез. Настолько, что одинокие выжившие после ее залпов тут же мчались стирать портки, даже если были закаленными в боях гитлеровскими ветеранами.
Однако история этих боевых машин даже в наши дни полна пробелов и загадок. Причем с самого первого дня применения «Катюш».
Казалось бы – ну что тут может быть таинственного?
Вкус залпового огня: первая проба
Как выясняется – тайн хватает. Есть официальные документы, которые якобы зафиксировали место, время и дату первого боевого пуска. Он 14 июля 1941-го года состоялся в Белоруссии, был сделан по железнодорожному узлу станции Орша ровненько в пятнадцать минут четвертого после полудня, и залп сделали пять из семи установок экспериментальной батареи под командованием капитана Флерова.
Вроде все красиво – но непонятно, зачем была нужна эта стрельба. Официальная версия: были уничтожены фашистские снабженческие эшелоны. Но тонкость в том, что по тем же официальным документам, Орша в этот день была еще в руках советских войск, а немцы захватили ее только на следующий день. Ошибка в датах? Едва ли. Потому что в свидетельствах проскальзывает, что уничтожены были именно советские вагоны.
Среди историков все более аргументированной становится версия о том, что батарея зачистила не немцев – а свои составы, которые дальше по каким-то причинам отправиться не успевали, но и немцам достаться ни в коем случае не должны были. Работы по их уничтожению было много – но тут как раз подвернулась возможность наглядно посмотреть, на что способны «Катюши».
Однако есть и авторы, которые напрочь отвергают эти официальные бумаги. И указывают, что первая проба прошла аж на полсотни километров в стороне от Орши – у станции Рудня, где доблестные советские ракетчики размесили в глину скопление немцев на базарной площади городка. Там даже памятник в честь этого события установлен – БМ-13, она же - «Катюша», красуется на пьедестале всем жителям на радость.
Но у такой версии тоже есть веские доводы против. Война – она, конечно, войной, но даже для жаркого 1941-го решение отстрелять реактивный залп по центру своего городка ради замеса кучки гитлеровцев выглядит как маразм. Там же своих полно! Чем-то «Катюши» там крепко немцам насолили, это факт, но чем? Официальные отчеты или спрятаны, или сгорели в пекле жутких первых месяцев ВОВ...
Но достоверно известно, что первые проверки нового оружия оказались ну просто на редкость успешными, удачными и многообещающими. Настолько, что уже 4 августа того же года главный артиллерийский начальник РККА Воронов подал на имя самого Маленкова докладную записку, в которой со всей убежденностью говорил: вещь сильная, производство нужно не просто продолжать – а наращивать, и применять массово и внезапно – тогда у немцев случается полнейший швах от пережитого.
Но если фрицам это оружие так не понравилось – ну неужели они не попытались захватить эту технику и скопировать ее?
Реактивная артиллерия во Второй Мировой
Пытались. И если верить немецким фотографиям, сделанным еще летом 1941-го года – у них все получалось. И изучала их целая комиссия военных фрицев с вагончиком ученых и инженеров в придачу. Но!
Но немцы решили, что такое им не надо. Почему? Потому что у них есть свой, сугубо правильный, потому что германский, путь развития реактивной артиллерии. И уже есть жуткий дойче ответ на эти русские «Катюши» - свирепый и страшный реактивный шестиствольный гранатомет «Nebelwerfer».
Советские солдаты называли его «ишаком» - потому что в момент выстрела он издавал звук, сопоставимый с изумленным возгласом ишака, который был внезапно схвачен и без подготовки выстрелен в космос.
Были ли эти «ишаки» лучше «Катюш»? Доблестные чины Вермахта утверждали, что по дальности они опережали БМ-13. А вот по кучности – уступали. Хотя по результатам применения на фоне успешности советских машин они все равно смотрелись уныло и вяло. Но разработчики и внедрители «ишаков» проявили соответствующую прозвищу твердость характера и от своей точки зрения не отступали до самого своего проигрыша.
Хотя по поводу фотографий захваченных немцами БМ-13 есть веское мнение, что это был всего лишь фотомонтаж. Потому что экипажи этих советских машин демонстрировали редкое нежелание отдавать их в руки врага и всеми способами старались их уничтожить. Так случилось и с самой первой батареей, которой командовал Флеров.
Судьба первой реактивной батареи
Прекрасно проявившая себя экспериментальная батарея капитана Флерова провела еще несколько операций по противнику – и все оказались успешными. Однако на дворе была осень 1941-го, и немцы наступали быстро и напористо. И так уж получилось, что героическая батарея была уничтожена в октябре. И достоверной информации о том, что конкретно случилось, не было достаточно долго.
Однако потом ситуация на фронте переменилась, и был захвачен штабной архив одной из германских армий. В котором было документально отражено, что на батарею очень интенсивно охотились – и, наконец, ночью на 7-е октября смогли устроить ей засаду под смоленском, у деревеньки Богатырь.
Но засада оказалась удачной лишь отчасти. Когда бойцы поняли, что из кольца просто так не вырваться, они уничтожили все машины и пошли атакой на прорыв. Из 170 человек личного состава пробиться сумели только 46. Командир, капитан Флеров, из этого боя уже не вышел... А от зловещих «Катюш» немцам достались только обломки, ценность которых была сопоставимой разве что с металлоломом.
Заслуги капитана были достойно оценены уже после завершения войны. В ноябре 1963-го он удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени. А в 1995 году получил награду, которой по-настоящему заслуживал – Золотую Звезду Героя.
«Катюши» стали оружием, которое было не просто успешным – оно вызывало подлинный, глубокий и пробирающий до костей страх у врага. Как вы думаете – было ли в распоряжении РККА что-то, что было бы настолько успешным и зловещим одновременно? Обязательно напишите об этом в наших комментариях!
Кстати, ко мне в голову только что пришла, как мне кажется, просто гениальная идея. А почему мне бы не написать статью о тех же «Катюшах», но уже 21-го века...? – Подумалось мне только что. Если вам понравился сегодняшний материал, и вы хотите продолжения, то жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чем больше лайков, тем быстрее оно выйдет.