Найти тему
Заметки Повара

Тайны узбекского плова

Оглавление

Плов – одно из самых популярных и любимых блюд во многих странах, в том числе и в России. Он представляет собой сочетание мяса, овощей и риса, которые готовят в казане на открытом огне. Плов обладает невероятным ароматом и вкусом, а также полезными свойствами. В этой статье мы расскажем о трех рецептах плова и поделимся лайфхаками, как приготовить его в казане.

Плов с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты:

– 1 кг баранины (мякоть)
– 300 г курдючного жира
– 600 г риса
– 500 г лука
– 400 г моркови
– 200 г изюма
– 80 г кураги
– 70 г сушеного барбариса
– 2 головки чеснока
– Соль, перец, специи для плова (зира, кумин, кориандр) – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину на кусочки размером 2-3 см, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Изюм и курагу промойте и замочите в теплой воде на 10 минут.
  3. В казан положите курдючный жир и растопите его на медленном огне. Затем выньте жир и отложите его в сторону.
  4. На растопленном курдючном жире обжарьте баранину до румяной корочки, затем добавьте лук и морковь, обжарьте еще 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи на 2 см. Тушите на медленном огне 40-50 минут под крышкой.
  6. Промойте рис несколько раз, добавьте к мясу и овощам и варите, пока вода не выкипит.
  7. Добавьте изюм, курагу и барбарис, накройте крышкой и варите еще 20-25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики. Вставьте его в центр казана и оставьте на 5-10 минут, чтобы он пропитался ароматом плова.
  9. Готовый плов оставьте настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

Лайфхак: Чтобы сделать плов еще ароматнее, можно добавить в него копченую паприку и немного шафрана.

Плов из курицы с грибами и овощами

Ингредиенты:

– 0,5 кг куриного филе
– 300 г шампиньонов
– 3 болгарских перца
– 1 баклажан
– 4 помидора
– 4 моркови
– 3 луковицы
– 4 зубчика чеснока
– 900 г длиннозерного риса
– Специи для плова, соль, перец – по вкусу
– Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера, шампиньоны – на четвертинки, баклажаны, перец и помидоры нарежьте крупными кубиками, морковь и лук нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте казан на среднем огне и добавьте в него растительное масло. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки, затем выложите его на тарелку.
  3. В тот же казан добавьте лук, морковь и грибы, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте перец, баклажан и помидоры, обжарьте все еще 5 минут.
  4. Верните в казан курицу, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала курицу на 2-3 см. Накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Рис промойте несколько раз и добавьте в казан. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного выпаривания воды.
  6. Когда рис станет мягким, воткните в него чеснок, не разделяя его на зубчики, и оставьте плов настояться на 15 минут.
  7. Перед подачей на стол выложите плов на блюдо и украсьте зеленью.

Лайфхак: Для более яркого вкуса можно добавить в плов немного сушеного базилика и кинзы.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:

– 1 кг свинины (мякоть)
– 450 г чернослива без косточек
– 550 г пропаренного риса
– 4 луковицы
– 4 морковки
– 1 головка чеснока
– Специи для плова – по вкусу (зира, кориандр, паприка)

– Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем отложите мясо на тарелку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, и обжарьте 5-7 минут до мягкости.
  3. Добавьте обжаренное мясо к овощам, посолите и приправьте специями для плова по вкусу. Хорошо перемешайте, залейте горячей водой (чтобы она покрывала содержимое казана на 2 см) и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут.
  4. Чернослив промойте и нарежьте на четвертинки. Добавьте его в казан к мясу с овощами и тушите еще 10-15 минут, затем всыпьте промытый рис.
  5. Аккуратно перемешивая, варите плов до полного испарения воды, затем воткните в середину казана головку чеснока, не разделяя ее на зубчики, накройте крышку и оставьте настояться на 20 минут.
  6. Перед подачей выложите плов на большое блюдо и посыпьте свежей зеленью.

Лайфхак: Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, добавьте в плов немного тертого имбиря и карри.

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются