На моём канале публикации, в основном, о грибах. И данная - не исключение, хотя из заголовка это, вроде бы, и не следует. Однако, скоро вы поймёте, что и заголовок в тему и статья про грибы.
Какое варенье является вашим самым любимым? Яблочное, абрикосовое, земляничное, вишнёвое, сливовое? А может вы отдаёте предпочтение варенью из груш или крыжовника, из клубники или черники, чёрной смородины или малины....
Но, готов поспорить, что никому из вас не приходилось есть варенье из козлов!
Признаюсь честно, что до вчерашнего дня, я тоже не подозревал о существовании такого рецепта. Пока не прочитал комментарий от своей давней подписчицы Татьяны Роговой. Вот скрин, в качестве доказательства:
А чтобы вы подумали, оказавшись на моём месте?
Я живо представил себе, как бедное животное схватили за рога любители сладкого и куда-то волокут, под прощальное блеянье его "жён"! Скоро кто-то будет есть варенье....
Из дальнейшей переписки выяснилось, что речь идёт, оказывается, о не самом лучшем представителе рода Suillus (Маслёнок). Которого грибники называют не только козляком или решёточником. Но и просто козлом, бывает, величают...
Про эти грибы, на моём канале, есть несколько публикаций. Например, вот эта: <<Козляк (решётник). Маслёнок для бедных. Можно ли эти грибы собирать и употреблять в пищу?>>. Рекомендую почитать!
Оказалось. что Татьяна прочитала на канале "Ваша Планета" статью: "Гриб «с сюрпризом»: почему «брат» масленка – козляк, не популярен среди грибников", в которой есть упоминание о таком рецепте.
Правда его авторы не в курсе, что козляк - не брат собирательному имени гриба с брендом "маслёнок". А и сам маслёнком считается. Это вам любой встречный миколог подтвердит!
В данной публикации совсем немного написано про "варенье с козлами". Привожу полностью.
Цитата:
Одним из самых оригинальных рецептов приготовления козляка является тушение его в фруктово-ягодном сиропе. Грибы в процессе готовки становятся лилово-розовыми, а по вкусу напоминают цукаты. Таким образом, получается весьма оригинальное блюдо необычного вида и вкуса.
И фото оттуда же, с подписью, которая есть в той статье:
Был несколько разочарован, что авторы не привели рецепт. Впрочем, возможно, они и не ставили перед собой такой задачи. Но я нашёл его в комментариях под публикацией, о которой речь!
Автор: Эльвира Хуснутдинова:
На просторах интернета довольно мало информации о том, как приготовить варенье из грибов козляков (или козлят, как их еще называют, в зависимости от района). Есть довольно понятный рецепт по приготовлению конкретно варенья из них.
Для него нам понадобятся такие ингредиенты:
Грибы козлята – килограмм (в отварном виде). Сок из выжатых фруктов, обязательно кисленьких (вишня, апельсин, кислое яблоко и т д.) – 500-700 миллилитров. Цедра лимона или апельсина – до 10 грамм. Сахарный песок – килограмм. Стоит отметить, что грибы лучше выбирать маленькие по размеру.
Процесс приготовления:
Отвариваем грибы. В отдельной ёмкости готовим сироп из свежевыжатого сока и сахарного песка. Нарезанную небольшими полосками или кубиками цедру провариваем около 5 минут. Воду сливаем, так как она будет горчить.
Сироп и цедру добавляем к отварным грибам. Все это доводим до кипения. Оставляем для настойки на 6-8 часов.
Повторяем настойку и кипячение еще 3-4 раза (каждый раз кипячение длится 7 минут). Когда варенье кипятилось в последний раз, разливаем его в банки и закатываем. Банки выставляем перевернутыми (на крышечку), хорошо укутываем, чтоб они как можно медленнее остывали.
Теперь-то вы понимаете, что моя статья о грибах, а не про то, о чём вы подумали изначально? И заголовок - правильный! Оказывается можно сварить варенье из козлов! При этом, ни одно животное не пострадает!
Но, лично я, не решусь так готовить! Я люблю грибы жареными и солёными, маринованными и в супе... Но не хочу их есть в виде варенья! Для меня, это всё равно, что холодец со сметаной вкушать или гороховое пюре молоком запивать...
Впрочем, я не настаиваю на своей точке зрения Ведь о вкусах не спорят!
Но, хотелось бы узнать мнение читателей. А вы готовы на эксперимент с "вареньем" из козляков?