Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Родом из нулевых. Какие блюда были на новогоднем столе в 2000-х?

На днях увидела у одного блогера, что они своей компанией решили устроить ретро-вечеринку на Новый год в стиле нулевых. Причем не только подобрать образы, но и накрыть стол в лучших традициях 2000-х. Я просмотрела свои фотоальбомы, поговорила с мамой и составила список блюд, которые в те годы были на столах практически в каждой семье. Давайте посмотрим, насколько сильно сейчас отличается новогодний стол от стола двадцатилетней давности.

ОЛИВЬЕ

Начну с того, что салат «Оливье», нарезанный под Иронию судьбы переходит из года в год, и вот уже лет 50 точно является лидером на праздничном столе. Что самое интересное, даже у тех, кто придерживается правильного питания и в обычной повседневной жизни не ест майонез. Этот символ года занимает отдельное место в сердцах советских людей и тех, кто вырос в 90е и нулевые.

Писать рецепт классического салата, думаю, смысла нет, но подборку немного модернизированного «Оливье» все же приложу.

7 рецептов салата "Оливье" на любой вкус и кошелек

-2

РЫБА ПОД ШУБОЙ

Этот салат занимал второе место в списке обязательных блюд на Новый год. Сейчас его готовят все реже, но тогда доесть селедку под шубой с черным хлебом утром 1 января было великим блаженством. Поэтому готовили всегда сразу в нескольких салатниках с расчетом, чтобы потом остался еще на пару дней. Кто-то готовит по старому рецепту, а кто-то заменил селедку на слабосоленую форель.

Селедка под шубой

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Рыба — 200 гр.
  • Майонез – 4-5 ст.л.

Свеклу, морковь, картофель и яйца отвариваем. Все очищаем и натираем на терке. У двух яиц убираем желтки, ими будем посыпать готовое блюдо сверху. Лук измельчаем и собираем салат. На дно выкладываем рыбу, затем лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой обильно смазываем майонезом. Сверху посыпаем желтком. Вместо репчатого лука можно между овощными слоями добавить зеленый лук, тоже получится вкусно.

-3

МОРКОВЬ С ЧЕСНОКОМ

Честно говоря, про этот салат-закуску как будто давно уже забыли. Хотя для любителей остренького он пришелся бы по вкусу и сейчас.

Морковь с чесноком

  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 2-3 ст.л.

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и заправляем майонезом. Можно добавить щепотку соли и перца. Несмотря на всю простоту, это вкусный салат, который прекрасно сочетается с мясными блюдами. Еще, как я помню, делали закуски с этим салатом: использовали как намазку на черный хлеб или на сваренные и разрезанные пополам яйца.

САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

Этот салат – отличная альтернатива майонезным салатам. Плюс он очень сытный за счет мясистой говядины. Не знаю, насколько он был популярен у других, но в нашей семье рецепт переходил из рук в руки. Пишите в комментариях, если тоже готовили такое блюдо.

Салат с говядиной и маринованными огурцами

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Огурцы маринованные – 6 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Уксус – для маринования
  • Соль, сахар – по вкусу

Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом, добавляем для вкуса щепотку сахара и оставляем мариноваться на время, пока готовим остальные ингредиенты. Отварную говядину расщепляем на кусочки, огурцы нарезаем соломкой. Лук хорошо отжимаем и добавляем к остальным продуктам. Заправляем томатной пастой и растительным маслом, хорошо перемешиваем.

КРАБОВЫЙ САЛАТ

Крабовый салат пришел уже не из советского времени, поэтому еще не изжил себя и до сих пор является любимчиком. В 90-е и нулевые кто-то его готовил с рисом, кто-то со свежей капустой. Позже уже появились чистые вариации, в которых только яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза т свежий огурец.

Салат с крабовыми палочками и рисом

  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – ½ шт.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рис и яйца отвариваем до готовности. Яйца и крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с измельченным луком и готовым рисом. Добавляем специи и заправляем майонезом.

-4

Из фруктов на столе всегда были мандарины и целый ананас, до которого в новогоднюю ночь никогда дело не доходило. Ананас был признаком достатка и напоминал, что Новый год – самый главный праздник. Для выполнения той же функции на красивой посуде размещались бутерброды с красной икрой, которую обычно покупали еще осенью. Причем икринок было чуть ли не подсчет. Их так жиденько размазывали по батону, чтобы хватило всем по несколько кусочков.

Из рыбы на столе была скумбрия двух видов: копченая и соленая. Бутерброды со шпротами входили в обязательную программу. Те, кто жил получше, делали со свежим огурцом, а если экономили, то со своими, домашними, маринованными. И, конечно, картофельное пюре с запеченной курочкой. На второй день дома всегда были голубцы и манты. И вся неделя новогодних каникул превращалась в прекрасный гастрономический тур.

Чуть позже стали зарождаться салаты «Гранатовый браслет» с зернами граната, «Полянка» с маринованными грибами, с появлением доступных консервированных ананасов хозяйки придумали салат с ананасом, курицей и сыром.

Пишите в комментариях, какие блюда готовили в вашей семье. Что неизменно переходит из года в год, а от чего уже давно отказались.