Найти тему
уДачный проект

Лучшие сорта и гибриды дайкона и зеленой редьки (заходите рассказать о своих)

Оглавление

Китайская и маргеланская редька, дайкон, сверхредиска - мне кажется, что все они из одной корзинки и назначение имеют одинаковое. Это корнеплоды со вкусом редиса, но крупные.

Есть обзор с моих грядок сразу семи сортов и видов:

Выращиваю дайконы и редьку во второй половине лета. У нас уже жары нет, и день укорачивается. Сею 20 июля, убираю до 20 сентября (потом заморозки землю промораживают). Высчитываю нужные сроки созревания, чтобы укладывались в этот период. Получается - до 60 дней. При посеве весной, в мае, идут в стрелку.

Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.

Лучший дайкон для меня

Это Миноваси. У него срок созревания - 65-70 дней. Но Миноваси можно сравнить с капустой Мегатон. За полный срок созревания она наливается до 10-15 кг, но можно собирать и раньше, нормальных размеров. Так и Миноваси. Он растет быстро и даже не полностью зрелый достигает приличных размеров.

Плюсы Миноваси:

  • Крупный.
  • Мякоть нежная, без жил и волокон.
  • Сочный, сладкий, без горечи.
Мой урожай Миноваси
Мой урожай Миноваси
Выращиваю дайкон и редьку под тонким спанбондом, чтобы не залетела капустная муха и не отложила яйца. Без такой предосторожности все корнеплоды червивые.

Лучший дайкон после Миноваси

Его открыла для себя в поисках круглого дайкона. Миноваси хорош, но не всегда получается выдернуть его из земли целиком, ломается. Слишком длинный.

Советовали Сашу. Купила, посадила - весь ушел в цвет при посеве в те же сроки, что и Миноваси (20 июля). Позже пробовала Румяного Сашку. Корнеплод вырос даже на ощупь грубым, не гладким, на вид корявым. Есть не стала, другие сорта были, поаппетитнее.

Среди них и оказался Аккорд:

  • Мякоть нежная, без грубых волокон, аж прозрачная.
  • По консистенции и вкусу - тот же Миноваси.
  • Сладкий, без горечи, сочный.

Минус видите на фото - в центре Аккорд, растрескался.

Слева Румяеый Сашка, справа от Аккорда Сверхредиска, фото автора
Слева Румяеый Сашка, справа от Аккорда Сверхредиска, фото автора

Зеленая, китайская редька

На фоне дайкона полюбить редьку никак не могу. Все сорта горчат и мякоть имеют более грубую. Зато зимой хорошо хранятся.

Выращивала:

  • Маргеланскую зеленую.
  • Внучку - зеленую с розовой сердцевиной.
  • Мисато грин зеленую.
Две редьки: Маргеланская зеленая и Внучка розовая, фото автора
Две редьки: Маргеланская зеленая и Внучка розовая, фото автора

Мисато вообще не понравилась. Мало того, что на вкус грубая, так еще и мелкая растет. Но так и обещано производителем: длина - 12-14 см, диаметр - 3-4 см.

В этом году не сажала зеленую редьку и пожалела. Покупаю в магазине Маргеланскую.

***

❓ А вы какие дайкон и редьку считаете лучшими?

Подборка лучших сортов овощей, составляем вместе:

Лучшие сорта овощей | уДачный проект | Дзен

Автор Марина Волкова, Кузбасс.