Витамин А связан с ростом и развитием организма, участвует в дыхании и работе пищеварительной системы, повышает иммунитет. В продуктах этот витамин встречается в двух видах:
- Ретинол содержится в курице, свинине, говяжьей печени, печени трески, икре и желтке
- Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. В организме человека он превращается в ретинол. Главные источники каротина — это морковь, шпинат, тыква, болгарский перец, облепиха, рябина, зеленый лук и салат
Кстати, витамин А хорошо переносит нагревание, но очень быстро разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в темном месте Будьте внимательны, витамин А содержится во многих витаминных комплексах. Не назначайте самостоятельно БАДы, их потребление может привести к передозировке витамином А. В высоких дозах ретинол токсичен для печени, а во время беременности может нарушить нормальный ход развития ребенка.