Последнее время меня так и тянет на славянскую мифологию, для нас она родная, как-будто живая и, главное, безумно интересная. Сегодня я расскажу вам сразу о нескольких духах, живущих в лесу, одни из которых могут быть вам хорошо известны, а другие откроются с новой стороны. Начнем!
ЛИХО
Дух низшей энергии, «зловредный». Высокий, бледный, худощавый, с одним глазом посреди лица, обладает очень острым слухом, поэтому в лесах не желательно было (и есть) шуметь, отсюда и появилась фраза «не буди лихо, пока оно тихо».
Чаще всего обитает в лесу, чему сильно не рад Леший. Всё потому что они совсем противоположные создания. Если Леший - дух-хранитель, то Лихо - пожиратель. Обычно он питается плотью, но все же основная его пища - страдания.
Чаще Лихо изводит животных (это основная причина вражды с Лешим), но бывает, что на его пути может встретиться и человек. Ох, не сдобровать бедняге, ведь для Лихо человек самое любимое блюдо.
Лихо «цепляется» к жертве на тонком плане, поселяет в его разум уныние и страдания, болью от которых он и питается. Убрать Лихо с человека невозможно, он не отпустит жертву пока не изведет до смерти (что происходит довольно скоро).
Если же у человека «железная» воля и он не подается внушению, то Лихо всё равно не сохранить ему жизнь, просто съест и насытиться его плотью. Лихо использует свою способность читать страхи, дабы по максимуму заставить жертву страдать.
Даже если вы вдруг издали увидели его и (главное) успели осознать, кто перед вами, то убежать всё равно не получится (он очень быстр). Единственное, что вы можете сделать - выколоть ему тот самый глаз (как вы до него дотянетесь только?) и пока он дискоординирован - убежать, но успех в таком случае маловероятен. На самом деле встретить его очень сложно, ведь все Лешие его гонят прочь от своих (людских) мест, в случае если Леший по какой-то причине свой лес забросил - вероятность возрастает.
КОТ-БАЮН
Лесной кот крупного размера. Отличить эту зверюгу от обычного кота-переростка довольно легко. У этого железные зубы и когти. В каких-то писаниях это добрый дух, а в каких-то злой. Я считаю, что оба варианта существуют, ведь у духов так же бывает различный «характер».
Обитает он обычно на деревьях. Он совсем не молчалив и болтает даже сам с собой, поэтому услышите вы его раньше, чем увидите.
Он владеет прекрасным голосом, способным заговорить кого угодно, даже других лесных духов. Голос настолько волшебный, что может исцелять, внушать, и даже наделить человека магическим искусством слова.
Но все-таки чаще его упоминают как об убийцу-людоеда.
По легендам, своими историями и необычным мурчанием, Кот-Баюн вводил жертву в сон, а потом съедал, или же сразу, без церемоний прыгал с дерева на голову и раздирал человека в клочья, но это в случае дурного настроения. Особенно любил детишек, его часто изображают с мешком детских костей.
АУКА
Лесной шкодник. Любит путать людей, приходящих в паре - криками «ау», подстраивается под голос партнера и начинает заводить глубже в лес, но далеко не уводят, им не нужен страх и ужас, Ауки просто забавляются и быстро теряют интерес к людям. Иногда и наоборот - помогают людям, таким образом выводя их на нужную тропу.
ЗАЗОВКА И МАНИЛА
Девушка безумной красоты, манящая в лес путников. Обычно нагие или полураздетые, с очень красивыми голосами. От страстной, любвеобильной Зазовки редко возвращались. Были те, кого она отпускала, но вскоре они сами возвращались к ней, потому что жизнь без нее становилось невыносимой. В итоге вешались в этом же лесу, становясь похожими духами.
Был такой же дух, только мужского пола - звали его Манила.
МОХОВОЙ
Хранитель Грибов и ягод. Имя у него такое, потому что вместо бороды и волос - мох. Не любит жадин, за излишние сборы его даров - накажет, уведет в чащу или болото. Если видишь грибную или ягодную дорожку, то знай - Моховой потрудился, а вот помогает он тебе или наказывает - думай сам.
В одну статью всего и не уместишь, просится вторая часть. Если вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь, а я продолжу погружать вас в славянскую (и не только) мифологию.