Найти в Дзене
Profit Residence

Централизованные криптобиржи CEX

Из поиска Яндекс Картинка
Из поиска Яндекс Картинка

У всех на слуху информация про DEX (децентрализованные криптобиржи), но сегодня мы предлагаем поговорить о противоположном — о CEX (централизованных криптобиржах). А все потому, что CEX — отдельный сегмент, который мы рассмотрим для потенциального инвестирования.

Итак, централизованные биржи — это сервисы, предоставляющие, в первую очередь, услуги по обмену/купле/продаже криптовалюты, а также некоторые другие (тот же стейкинг).

Яркими примерами таких бирж являются всем известные Binance и Bybit.

Для начала разберемся, в чем же отличие CEX от DEX:

Децентрализованная биржа работает на смарт-контрактах блокчейна, а непосредственный обмен происходит за счет пулов ликвидности.

Централизованные же биржи можно сравнить с привычными нам биржами фондовых рынков, когда сама биржа заведует книгой ордеров, где встречаются покупатели и продавцы, тейкеры и мейкеры, а за каждую сделку биржа взымает комиссию.

Тут же следует упомянуть кастодиальную («кастодиан» — это хранитель, страж) систему хранения активов на такой бирже — сервис/биржа хранит ключи клиента и управляет перемещениями активов на уровне протокола. Это зачастую удобно, но не всегда безопасно.

Тем не менее такие биржи подходят для новичков криптомира, тех, кто только знакомится с активами, ведь доступ к кошельку на бирже легко восстановить. Однако биржа может препятствовать выводу средств, например, по решению суда или в других крайних случаях.

Так или иначе, централизованные биржи и кастодиальные кошельки подходят до определенного размера депозита, превышение которого делает подобное хранение некомфортным/неразумным в рамках страхования собственных средств.

На данный момент список доступных централизованных бирж перевалил за сотню, но рассмотрим самые популярные и весомые.

В пятерку бирж-лидеров по объемам ежедневной торговли вошли:

— Binance (Токен BNB);

— OKX (OKB);

— Upbit;

— Bybit (токен MNT);

— Coinbase Pro (токен CBETHUSD).

Суточные обороты каждой превышают $3 млдр.

Также в сегмент биржевых токенов на данный момент входят:

— FTT (внутренний токен биржи криптовалютных деривативов FTX);

— KCS (нативный ERC-20 токен криптовалютной биржи KuCoin);

— HT (токен криптовалютной биржи Huobi Pro);

— GT (токен биржи Gate Oi).

Инвестирование в сегмент криптобирж хочется отнести к среднерисковыму. Криптопроекты понятные и доступные рядовому инвестору, но на данном этапе становления инфрастурктуры криптомира положение их может быть шатким под давлением регуляторов, поэтому данный сектор требует отдельного внимания для контроля ситуации (например, следить за новостями о криптобире FTX не один день, чтоб понять риск владения токеном FTT, или еженедельно наблюдать за развитием истории криптобиржи Binance).

Учитывая вышеизложенное, размер позиции в сегменте биржевых токенов не рекомендуется превышать 1-5% от всей массы инвестирования.

Подписывайте на наш канал в Дзене и приходите в наше сообщество трейдеров в телеграм по ссылке.