Из-за завершившейся в РФ переоценки кадастровой стоимости недвижимости в 2024 году вырастет налог на «квадраты». ДOМ.РФ и Минстрой собираются применять инфраструктурные облигации для финансирования расселения ветхого и аварийного жилья. Центр стратегических разработок оценил объем нелегального рынка краткосрочной аренды квартир и апартаментов в стране. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 12 декабря.
Повышение налога на недвижимость. В России завершилась переоценка кадастровой стоимости помещений, зданий, сооружений, машино-мест. Итогом пересмотра станет увеличение в 2024-м налога на недвижимость, а также рост других платежей, связанных с кадастровой стоимостью. Все потому, что этот показатель применяется не только для определения налогов, но и при расчете арендной платы или выкупной стоимости недвижимости, госпошлины при наследовании объекта или подаче иска в суд.
Сокращение объема жилпроектов. По итогам октября застройщики жилья по всей России на 33% сократили вывод на рынок новых проектов. Показатель оказался максимальным c начала 2023-го, на 10 процентных пунктов (п. п.) превосходя сентябрь и на 11 п. п. – август. По словам участников рынка, тенденция по сокращению новых проектов сохранится из-за сложной экономической ситуации, подорожания стройматериалов, снижения доступности участков под застройку и увеличения этой осенью первого взноса по льготной ипотеке с 15 до 20%.
Инфраоблигации для «ветоши». ДOМ.РФ сообщил, что с Минстроем прорабатывает расширение механизма инфраструктурных облигаций на финансирование расселения ветхого и аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Актуальность своей работы в госкорпорации связали с сильно возросшей нагрузкой на застройщиков и регионы «в текущей экономической ситуации».
«Мы исходим из того, что в периоды высокой ключевой ставки механизмы господдержки в жилищном строительстве должны применяться активнее, и поэтому вместе с коллегами по отрасли прорабатываем расширение возможностей механизма инфраструктурных облигаций ДOМ.РФ в рамках программы КРТ. В нынешних условиях привлечение внебюджетных инвестиций и льготное финансирование по субсидируемой ставке – один из доступных способов обеспечить достижение целей по проектам комплексного развития территорий», – прокомментировал директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДOМ.РФ Александр Аксаков.
Теневая посуточная аренда. Центр стратегических разработок (ЦСР) провел социально-экономическое исследование, посвященное краткосрочной аренде жилья в РФ. Оказалось, что лишь 42% арендодателей сдают жилье посуточно с заключением договора, по их собственным словам. При этом квартиросъемщики признались, что снимают недвижимость незаконно в 65% случаев.
Выявленное отличие аналитики объяснили стремлением арендодателей дать социально одобряемый ответ. «В то время как арендаторы менее подвержены такому влиянию. Таким образом, мы рассматриваем данные опроса арендаторов в отношении практики заключения договора как приоритетные», – заключили в ЦСР.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.