От автора: Иногда у нас возникает стойкое ощущение бессмысленности и безнадежности в жизни, мы недовольны тем что происходит, недовольны собой, а иногда и всем миром. Кажется, что хорошо уже не будет никогда. При этом объективной причины для недовольства может и не быть.
Такие периоды называются кризисными - когда прошлые модели мышления и поведения перестали быть эффективными, а новые еще не сформировались. И мы будто застреваем в этом состоянии - возникает ощущение тупика.
В этой статье расскажу, как определить, действительно ли вы сейчас проживаете кризис, какие виды кризисов бывают и как их пережить.
В психологии принято разделять кризисы на внешние и внутренние.
Внешние кризисы вызваны внешними причинами - это могут быть политические и экономические события, переезд, развод, смерть или потеря здоровья близкого человека, утрата собственного здоровья и т.п.
Внутренние кризисы не обязательно связаны с какими-либо изменениями в жизни, а чаще случаются в определенном возрастном отрезке. Сюда относят экзистенциальные кризисы, профессиональные, кризисы жизненного цикла семьи, кризисы в отношениях.
Если есть ощущение, что вы функционируете "на автопилоте" - вроде делаете все то же самое, что раньше, но все эмоции будто притупились, прошлые занятия не приносят радости, стало сложнее взаимодействовать с людьми - проверьте, относятся ли ниже перечисленные признаки к вам.
Психологический портрет человека в кризисе:
- Недовольство собой, своей жизнью в целом или текущей жизненной ситуацией;
- Притупленность эмоций и восприятия, отсутствие удовольствия от любимых ранее занятий;
- Ощущение отстраненности от внешнего мира, чувство одиночества;
- Сложности в поддержании контактов с другими людьми, кажется что никто не в состоянии понять вас;
- Ощущение тупика, безнадежности, бессмысленности, подавленности, тоски и глубочайшей печали, иногда - отчаяния;
- Постоянное ощущение тревоги, часто беспричинной;
- Чувство вины и страха, обострение фобий;
- На телесном уровне: быстрая утомляемость, хроническое мышечное напряжение, головокружения, тахикардия, обострение психосоматических заболеваний;
- Необычные сны - кошмары либо сны с яркими но странными сюжетами;
- Обострение зависимостей - химических и нехимических.
Если вы узнали себя в описанных признаках, это не повод отчаиваться.
Кризис - не лучшее время для кардинальных перемен. Даже если кажется, что надо срочно что-то поменять, куда-то бежать и срочно что-то предпринимать.
Первый и самый важный шаг - это принять изменившуюся реальность, признать свои чувства в ней. Не пересиливать себя, разрешить себе ничего не предпринимать. Наблюдать за внутренними изменениями и рефлексировать. Получать поддержку от близких, психолога. Постепенно появятся силы на адаптацию к изменениям.
Изменения - это итог любого жизненного кризиса. Они неизбежны.
Это самое главное, что нужно помнить при проживании кризиса.
В следующей статье продолжу тему и расскажу, как можно помочь себе быстрее выходить из кризиса, чтобы он стал не "тупиком", а точкой вашего роста.
А как вы проживаете кризисные периоды? Как помогаете себе?
Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru