Адмирал Нахимов. СССР, 1947. Режиссер Всеволод Пудовкин. Сценарист Игорь Луковский. Актеры: Алексей Дикий, Евгений Самойлов, Владимир Владиславский, Всеволод Пудовкин, Николай Чаплыгин, Василий Ковригин, Пётр Соболевский, Рубен Симонов и др.
Признанный классик немого кинорежиссер Всеволод Пудовкин (1893–1953) поставил 14 полнометражных игровых фильмов.
Всеволод Пудовкин снял "Адмирала Нахимова" в строгих рамках грандиозного государственного проекта второй половины 1940–х – начала 1950–х годов, поставившего перед отечественными кинематографистами цель создать впечатляющую по размаху галерею историко–биографических фильмов о наиболее выдающихся, с точки зрения тогдашних властей, деятелях российской науки, искусства, военного дела и т.д.
Говорят, что существовала даже своего рода "разнарядка": какому режиссеру о каком корифее следует снимать... При этом существовал четкий канон такого рода произведений: "лучшие сыны Отечества" должны были показываться в основном в их профессиональной деятельности, без особых подробностей личной жизни.
Поначалу фильм Пудовкина не вписался в эту догматическую установку. Первый вариант "Адмирала Нахимова" был обвинен в излишнем акцентировании любовной темы. Классику пришлось браться за ножницы и доснимать сцены морских боев, умело используя макеты кораблей русского и турецкого флотов... Второй вариант фильма получил высочайшее одобрение Сталина и благополучно вышел в прокат...
Киновед Александр Федоров
Официальная точка зрения на фильм «Адмирал Нахимов» хорошо прослеживается в рецензии киноведа Ростислава Юренева (1912–2002): «Режиссер В. Пудовкин совершил ошибку, согласившись ставить столь слабый сценарий. В процессе постановки он пытался несколько исправить недостатки произведения И. Луковского. Сценарий был сокращен. … Отчаявшись, по–видимому, в возможности “изменения” сценария на ходу, Пудовкин пытался строить фильм как бы “вне” или “над” сценарием. Морские эпизоды, занимавшие у Луковского полстраницы, были развернуты режиссером и оператором в большие сцены, сделанные с большим темпераментом и мастерством. … Развивая боевые эпизоды, в которых мог раскрыться образ Нахимова, Пудовкин развивал и совершенно ненужные, ничего не говорящие о знаменитом адмирале сценки. Так, с большим увлечением режиссер показывал бал у Меншикова, смаковал тонные кадрили и лихие мазурки, пользуясь тем, что Нахимов... проходил через танцевальный зал в кабинет к Меншикову. Если ветер, раздувающий паруса фрегатов, может быть назван стихией Нахимова, то ветер от развевающихся дамских юбок не помог создать правдивый образ боевого адмирала. Низкое качество сценария и легкомысленная разностильность режиссерской работы поставили в весьма тяжелое положение Алексея Дикого, исполнителя роли Нахимова. Столкнувшись с неблагодарным драматургическим материалом, он пытался преодолеть его, найти в каждой реплике, в каждом жесте черты значительности, даже величия. Естественно, перегружая каждое слово своей роли смысловым подтекстом, актер рисковал сделать образ чересчур рационалистичным, сухим. … Так или иначе, фильм был закончен, состоялось несколько просмотров... В Постановлении ЦК ВКП(б) о фильме “Большая жизнь” от 4 сентября 1946 года была дана резкая оценка и фильму Пудовкина: “...кинорежиссер В. Пудовкин взялся ставить фильм о Нахимове, но не изучил деталей дела и исказил историческую правду. Получился фильм не о Нахимове, а о балах и танцах с эпизодами из жизни Нахимова. В результате из фильма выпали такие важные исторические факты, что русские были в Синопе и что в Синопском бою была взята в плен целая группа турецких адмиралов во главе с командующим”. В Постановлении ЦК ВКП(б) ясно и точно указан основной порок фильма: извращение исторической правды и героического образа Нахимова из–за несостоятельной попытки характеризовать героя в маловажных и вымышленных эпизодах вместо крупных исторических событий.
В. Пудовкин и весь его коллектив творчески восприняли суровую критику и приступили к исправлению фильма. В первую очередь нужно было отказаться от всех ненужных и бледных эпизодов, составляющих “сюжет” фильма: любовных похождений Бурунова, гуляний, балов. Все это было безжалостно выброшено, как говорится, за борт. Освобожденная от обывательской шелухи, драматическая коллизия жизни Нахимова продиктовала следующий событийный ряд: тяжелый, но прекрасный труд моряка, блистательная победа в Синопе…, потопление Черноморского флота у входа в Севастопольскую бухту, героическая оборона Севастополя. Сюжет, как я уже говорил, стройный и драматичный. … В новых сценах, снятых для второго варианта, Алексей Дикий проще, мужественнее и сильнее играет свою роль. Актеру не приходится искать многозначительности в мелочах, стремительный темп боев заставляет его быть проще, энергичнее, резче. И именно здесь актер находит ключ к раскрытию характера. … Режиссер показал непревзойденные образцы энергичного, осмысленного и ритмического монтажа. Пудовкин и Головня возродили в “Адмирале Нахимове” ту высокую культуру монтажа и операторского искусства, которая доставила советскому кино мировую славу еще в “немой” период. Ее начали забывать наши режиссеры и операторы в последние годы. Я нахожу, что и второй вариант фильма “Адмирал Нахимов” не свободен от недостатков. Но не будем на них останавливаться. Основное — драматическая концепция фильма стала исторически значительной и правдивой» (Юренев, 1946).
С Ростиславом Юреневым были согласны и этом авторы «Краткой истории советского кино», утверждая, что в новом варианте кинокартины режиссер В. Пудовкин и актер А. Дикий сумели обогатить образ адмирала Нахимова, «показав своего героя не только простым, обаятельным, всем доступным человеком, но и талантливым командиром и флотоводцем» (Грошев и др., 1969: 357).
Уже в XXI веке киновед Евгений Добренко писал, что «коллизия, связанная с переработкой «Нахимова», показала, что биографический канон в советском кино окончательно затвердел» (Добренко, 2005).
Отзывы нынешних зрителей об «Адмирале Нахимове» в основном положительные:
«Хороший фильм об адмирале П.С. Нахимове. Нахимова любили и уважали его подчиненные, солдаты и матросы. Артист А.Дикий достоверно и талантливо сыграл роль знаменитого полководца» (Альфия).
«Очень горжусь и фильмом и Нахимовым. Я уже второй раз письменно восхищаюсь ну, как Алексей Дикий смог сыграть так превосходно морскую душу, не будучи моряком. Вот сегодня опять смотрела этот героический фильм и у меня, как всегда ком слез в горле, когда Нахимов умирает. А как Алексей Дикий похож на него, особенно в профиль. Да что и говорить фильм конечно на века и очень убедительный, вот я, например, не очень люблю море, но когда в начале фильма показывают, как бушует волна мне прям так и хочется туда нырнуть. Из всех старых фильмов 30–40 годов этот фильм я бы поставила на одно из первых мест. Очень хороший фильм, восхищаюсь, люблю и всегда смотрю с замиранием сердца» (Юлия).
Киновед Александр Федоров
Крейсер «Варяг». СССР, 1947. Режиссер Виктор Эйсымонт. Сценарист Георгий Гребнер. Актеры: Борис Ливанов, Александр Зражевский, Николай Чаплыгин, Вячеслав Новиков, Всеволод Ларионов и др.
Трехкратный лауреат сталинской премии режиссер Виктор Эйсымонт (1904–1964) поставил 14 полнометражных игровых фильмов.
Действие драмы «Крейсер «Варяг» происходит в 1904 году во время русско–японской войны.
Писатель, сценарист и критик Виктор Шкловский (1893-1984) в год выхода «Крейсера «Варяга» в прокат писал, что «многие режиссеры за отдельными собственными выдумками не видят генерального плана ленты и перерешают каждый отдельный шаг, что приводит к неудачам. Нужна редкая талантливость актеров, чтобы «Крейсер «Варяг», который режиссер повел без карты, все же прорвался хотя бы е неполному успеху. … Фильм снят одной краской и производит впечатление монотонное. … Лента снята умело, но замедленно и не драматично» (Шкловский, 1947: 23-24).
Зрители до сих пор помнят эту драму:
«Какой великолепный фильм! Памятный с детства... Часто его пересматриваю теперь, благодаря техническому прогрессу. При скудости пиротехнических средств, отсутствия спецэффектов, к которым привык современный зритель, крейсер "Варяг" всё равно смотрится на одном дыхании. Секрет – в игре актёров, в напряжённом действии» (А. Бойников).
«Спасибо создателям за такой наш фильм! Сдержанный, патриотичный, геройский. Красавцы офицеры, бравые матросы, отец капитан, товарищеская обстановка. Сквозь фильм проходит мысль о флаге своей Родины, являющийся её благословением и напоминанием о том, что палуба под ногами, как клочок родной земли. Эта связь придаёт сил, даже в отдалённом уголке моря. В эпизоде сражения, матрос бросается поднять смену погибшему в бою флагу. Покуда так, то и клочок Родины ещё не погиб и даёт бой. Само сражение, под песню о гордом Варяге, заставляет бурлить кровь от гордости за своих предков. А ведь показаны, в основном, только целеустремлённые лица офицеров, напряжённые спины матросов, отлетающие гильзы, развевающийся на ветру на фоне поднятого ствола орудия» (Каменоградский).
Киновед Александр Федоров