Почему депрессию вообще надо лечить? Ведь это долго, дорого и иногда неприятно.
Но депрессия — очень опасное заболевание, угрожающая и здоровью, и социальной жизни, и самой жизни пациента. А если депрессию не лечить, она становится хронической и имеет свои последствия.
1. Суицид
Самое страшное — это, конечно, смерть человека и суицидальные попытки, которые привели к травмам и тяжёлым болезням. Это зависит от способа суицида, но часто человек навсегда остаётся инвалидом.
2. Социально-экономические последствия
Зачастую человек в депрессии теряет работу, испытывает финансовые трудности, проблемы в общении с людьми и потерю отношений. Все это дополнительно делает его несчастным и усугубляет негативное состояние. Человек становится одиноким, один на один с депрессией.
3. Ухудшение здоровья
Депрессия связана с соматическими заболеваниями — может развиться психосоматика, обостряются все хронические заболевания, могут возникнуть и новые болезни, например, мигрень и артрит. У человека в депрессии больше риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфекциям. При депрессии могут развиться и другие заболевания — неврозы, синдром хронической усталости, тревожное расстройство, деменция. А ещё доказано, что депрессия во время беременности отрицательно влияет на здоровье ребенка.
4. Проблемы с когнитивными функциями
А именно, с памятью, вниманием и интеллектом. Особенно это актуально для пожилых и детей. Человеку в депрессии сложнее концентрироваться, соображать, от этого опять же страдает работа и можно ее потерять.
5. Изменение личности
От депрессии нередко портится характер — человек становится раздражительным и агрессивным. Ещё люди в депрессии обычно не уверены в себе, боязливы, им сложно принимать решение. Прошлое, настоящее и будущее человек начинает видеть в негативном свете, становится пессимистом. Это все накладывает свой отпечаток на личность человека.
В целом мы видим, как губительно действует депрессия на самые разные стороны жизни человека. Надеюсь, это убедило вас в необходимости лечения этого заболевания.