Как наладить отношения внутри семьи между своими детьми?
Актуальная тема и все чаще обращаются за помощью именно с этим вопросом. Если рассмотреть ситуацию изнутри, то можно увидеть внутри семьи определенную схему, которая работает как часы и если какая то шестеренка вдруг остановилась, то часы останавливаются, работать они перестают. Так вот, шестеренкой в данном случае можно назвать одного из детей, которые в один прекрасный день дают о себе знать, каким образом, я думаю каждому родителю знакомо. Но чаще всего протест ребенок проявляет именно по отношению к своему брату или сестре. В семье просто начинается война и она ни на "жизнь, а на смерть". В таком доме пропадает спокойная жизнь, слышны только сплошные крики и ежедневные скандалы. Родители находятся на грани нервного срыва, в постоянных конфликтах между собой, пытаясь найти "крайнего" в их семейном неблагополучии. И знаете, что? НАХОДЯТ! Выступает в роли тирана, как правило, старший ребенок, который постоянно задирает младшего, обижает и унижает его, создает агрессивную атмосферу в семье.
Но на прием к психологу, чаще всего приводят младшего ребенка, которому нужна психологическая помощь, с просьбой помочь адаптироваться к школе или например помочь понять причину постоянной болезни. Но разобравшись в ситуации, мы вместе с родителями приходим к выводу, что болен не младший ребенок, а по большей части страдает эмоционально старший, который пытается просто отвоевать или даже вернуть свои прошлые позиции лидерства, сделать себя заметным в глазах родителей. Но так как он еще ребенок, он ведет войну с равным врагом, и этот враг - его брат или сестра, которая и стала "яблоком раздора". Из опыты мы уже знаем, что старшие дети нацелены на вечную борьбу, достижения и успех, которые настроены на отца или на мать, а что остается младшим - держать позиции и не сдаваться! Но главной целью за что воюют дети - это безграничная любовь и внимание родителей.
Старший брат или сестра на протяжении взросления подвержен постоянной ревности и как следствие, очень сильно переживает потерю статуса единственного ребенка, в то время как младший ребенок живет в постоянном сравнении со старшим. Некоторые дети не могут жить в тени другого, пытаются не уступать в успехах и достижениях , что может быть не только подстегивающим импульсом, но и большой драмой уже выросшего младшего сиблинга.
Чаще всего параметры сравнения устанавливают старшие дети. Ориентируясь на них, младшие рискуют прожить чужую жизнь в тщетном стремлении быть принятым.
Но здесь нужно конечно рассматривать разницу в возрасте, если она более 6 лет, то эта позиция уже рассматривается как взрослого человека, как правило роль его строится на присматривании за младшим, такая позиция не настолько остра и боле понятна в семейной структуре.
Если все вышесказанное как то подытожить, то можно прийти к выводу, что в семье все члены борются за любовь и внимание к себе, к такому выводу приходим мы на своих семейных консультациях и конечно же главной задачей психолога является помочь всем встать на свои места и выполнять свои роли, которые им нужно осознать и принять: родителям быть родителями, а детям оставаться детьми и иногда доставлять мелкие неприятности своим родителям и это будет нормальным явлением.
Но, как всегда хочу предложить свою помощь, если сами не можете разобраться в своей семейной иерархии. С помощью стороннего наблюдателя, это сделать намного проще.
Если статья нашла отклик буду рада любым комментариям.
Телефон для записи на консультацию 89507353681
Автор: Козлова Юлия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru