Найти тему
Мedical Insider

Блюда из говядины сильнее увеличивают синтез мышечного белка, чем веганские блюда

Многолетнее исследование показало, что потребление пищевого белка стимулирует синтез мышечного белка, который является критическим фактором для наращивания и поддержания массы скелетных мышц. Все больше данных свидетельствует о том, что источники белка животного и растительного происхождения не равны с точки зрения их анаболических свойств, способствующих росту и поддержанию мышц, в первую очередь из-за количества и качества белка в этих продуктах, а также и-за различного содержания незаменимых аминокислот.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, является одним из первых рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравниваются анаболические свойства цельнобелковых продуктов при их употреблении в составе смешанного питания.

Исследование показало, что, несмотря на одинаковые калорийность и общее содержание белка, пища из цельных продуктов с нежирной говядиной привела к более высокому уровню синтеза мышечного белка после приема пищи, чем веганская пища из цельных продуктов у пожилых людей.

Фактически, ученые наблюдали на 47% более высокий уровень синтеза мышечного белка после употребления блюд с нежирной говядиной по сравнению с цельной веганской пищей, которая обеспечивала равное количество растительного белка.

«Хотя ранее в научных работах оценивалось влияние потребления изолированных белков, это исследование направлено на то, чтобы отразить более реальную ситуацию, понимая влияние употребления цельнобелковых продуктов как части обычного приема пищи», — объясняет Люк ван Лун (Luc van Loon), профессор физиологии упражнений и питания на кафедре биологии человека Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University Medical Center) и главный автор исследования.
«Учитывая важность защиты мышечной массы для поддержания силы по мере старения, а также растущий интерес к вегетарианскому и веганскому образу жизни, это исследование важно для понимания того, могут ли источники белковой пищи быть одинаково эффективными в поддержании и росте мышц».

Основываясь на предыдущих исследованиях, сравнивающих потребление различных источников белка, ученые смогли подсчитать, что для завершения исследования и выявления потенциальной разницы в скорости синтеза мышечного белка после приема двух приемов пищи потребуется 16 участников. Соответственно, клинические испытания были проведены с участием 16 здоровых пожилых людей (в возрасте 65-85 лет) в Маастрихте, Нидерланды.

В один из тестовых дней участники употребляли пищу, содержащую 100 грамм нежирного говяжьего фарша в качестве основного источника белка, с картофелем, стручковой фасолью, яблочным пюре (на 100% состоящим из яблок) и маслом с травами. Другой тестовый день включал в себя употребление цельной веганской пищи с равным содержанием калорий и белков, состоящей из необработанных, часто употребляемых растительных белковых продуктов, таких как киноа, соевые бобы, нут и бобы, в качестве основных ингредиентов.

Важно отметить, что оба приема пищи содержали в среднем 36 граммов белка, что соответствует научно обоснованным рекомендациям по стимуляции синтеза мышечного белка у пожилых людей (т.е. 0,45 г белка на кг массы тела).

«Мы были заинтересованы в изучении влияния потребления пищи на синтез мышечного белка у пожилых людей, учитывая значимость возрастной потери мышечной массы и силы, известной как саркопения, которая является растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире», — добавил ван Лун.

Все участники воздерживались от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок, а также от употребления алкоголя в течение двух дней перед каждым из двух дней экспериментальных испытаний. Исследователи сравнили аминокислотные профили плазмы крови после еды и скорость синтеза мышечного белка, используя биопсию крови и мышц, которые часто собирали в течение шести часов после приема пищи.

В дополнение к наблюдению увеличения скорости синтеза мышечного белка на 47% в течение 6-часового периода после приема пищи, исследователи отметили, что концентрации незаменимых аминокислот в плазме были на 127% выше после употребления нежирной говядины, несмотря на то, что веганская пища не имела какого-либо избирательного дефицита аминокислот.

«Важно, что уровень лейцина в плазме, который является незаменимой аминокислотой, особенно важной для синтеза мышечного белка, был на 139% выше у участников после того, как они употребили пищу, содержащую говядину», — заключает Филипп Пинкэрс (Philippe Pinckaers), ведущий автор публикации. «Хотя необходимы дополнительные исследования в течение более длительного периода времени, это исследование иллюстрирует потенциальное влияние пищевой матрицы и значимость биодоступности аминокислот и функциональных различий между блюдами, содержащими говядину, и веганскими блюдами».

Авторы другого исследования утверждают, что веганская диета не влияет на концентрацию витамина B2 и карнитина в грудном молоке.

Наука
7 млн интересуются