Найти тему
Время детей

Сергей Панченко "Время детей" (отрывки из книги )

Тайны "Европейского образования" Часть 2.

Ошибочно считать, что педагогические идеи, это дело рук только современных педагогов-новаторов. Будто бы раньше никто так инновационно не мыслил, а следовательно, и идей никаких не было. 

-2

Конечно же были. Ещё до Ренессанса, были разработаны методики, благодаря которым, написаны тысячи книг, находящиеся нынче в монастырских и музейных запасниках и вызывающие сегодня неподдельный интерес, как содержанием, так и качеством изложения. 

Мы не ставим своей задачей глубокое исследование всего педагогического наследия. Мы просто решили рассказать всем, кто взялся за, несомненно, благородный, но порой крайне неблагодарный труд взращивания поколения младого, а также всем, кого почтила счастливая участь, быть родителями о том, сколь труден и долог был путь к пониманию того, что нынче кажется очевидным. Да и просим прощение за уточнение, "неблагодарным" труд этот, бывает, от отношения к нему, общества, не доросшего и сейчас, до понимания исключительной важности, дела этого. А детвора? Детвора не может быть неблагодарной, если мы, конечно, её этому не научим.

Но вернёмся к педагогическим идеям.

-3

 Средневековье планомерно, старательно и жестоко пыталось освободиться от античности и римского наследия. Вероятно, видя свою несвободу в свободе, которую эта античность и принесла в Европу. Папа Григорий I (VI в.), например, требовал устранить из образовательной программы греко-римскую литературу, утверждая что "... негоже одними устами возносить хвалу Юпитеру и Иисусу Христу". 

Дополнение. 

-4

Григорий I Великий (папа римский с 3 сентября 590 года по 12 марта 604 года) — один из латинских великих учителей (отцов) Церкви.

Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как её учитель, в значительной степени сформировал новый христианский запад на месте разделённой империи, а его толкования библейских книг, проповеди («Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней») и «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью западной христианской традиции. 

Главная цель, которую ставили перед собой те, кто формировал взгляды на образование и воспитание в Средние века, была, ни много ни мало, в спасении души. Но вот что следует понимать, образование и воспитание тогда представляло собой некий конгломерат религиозного и светского знания. Этот процесс, несмотря на все особенности, все же предполагал необходимость освоения, как мудрости высшей, так и знания земного. 

-5

Понятно, что без постепенного накопления самых действенных способов донесения учебного материала, дело бы шло очень туго. Мы не будем рассматривать телесные и нравственные наказания (хотя иногда очень хочется рассмотреть....), как пример вдохновляющих методик. 

Были более прогрессивные предложения. К примеру, учебное руководство для монахов, созданное авторитетным богословом и педагогом Флавием Кассиодором (490-583) именовалось "Введение в изучение божественных и мирских наук". Здесь идеалом монашества провозглашалось нравственное воспитание, под которым понималось воспитание "чистоты сердца" путем постов, усердного чтения религиозных текстов, устранения пристрастия к земным благам, самоконтроля над желаниями, мыслями, поступками. Это не исключало и необходимости приобретения светских знаний. 

-6

Но был и другой взгляд на образование. В эти мрачные времена существовал небольшая группа христианских богословов и педагогов, которые стремились спасти остатки традиций греко-римского образования. Не в противовес существующей. А от глубокого понимания сущности знания, из которого не может быть искусственно изъята или деформирована по чьей-либо воле, какая-то часть. Практика изъятия или отмены уже тогда была отвергнута, по причине того, что изъятие будет все равно заполнено, но уже эрзацем знания. Этот искусственно созданный эрзац, может отравить, искалечить, реальную картину мира, не дав возможности познающему двигаться дальше по пути эволюции. Водя его по кругу извращенности, предлагая в итоге, лишь революционный разрыв, для выхода из этого морока 

(... кажется, глубже всех это осознал Ф. М. Достоевский, предупреждая нас "Бесами", да вот...). 

Мы убеждены, что каждый период истории богат на своих гениев. Так и представители ученого мира Средневековья, несмотря на существующее мнение, принялись за сохранение и по возможности использование лучшего из античных традиций. Это были религиозные и педагогические деятели V-VI вв. которые занялись обоснованием иной системы обучения и воспитания. 

Первым принято вспоминать Блаженного Августина (354-430), который предложил новую модель обучения клириков. 

Дополнение. 

-7

Блаженный Августин — богослов, философ и епископ. Его труды повлияли на развитие западной философии и западного христианства, считается одним из самых важных Отцов Католической церкви в святоотеческий период. Труды и житие Августина получили признание и в Православной церкви (где он причислен к лику блаженных). Среди его значительных работ — «О граде Божьем», «Христианская наука» и «Исповедь».

Когда Западная Римская империя начала распадаться, Августин представил Церковь как духовный Град Божий, отличный от материального Града Земного. Его мысли глубоко повлияли на средневековое мировоззрение. 

Следует упомянуть также о Боэции (ок. 480-524) и Кассиодоре, которые создали первые средневековые учебники по арифметике, логике, музыке и астрономии, а также программы средневековых учебных дисциплин - семи свободных искусств. А это был уже, если можно так сказать, системный прорыв. 

Дополнение. 

К семи свободным искусствам Средневековья относили:

I. Тривиум (низшая ступень, «троепутье» познания) 

1.Грамматика 

2. Диалектика (логика), 

3. Риторика ;

II. Квадривиум (высшая ступень познания, «четверопутье») 

4. Арифметика

5. Геометрия

6. Музыка

7. Астрономия.

Дополнение. 

-8

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (ок. 480 — 524, по другим сведениям 526) — римский государственный деятель, философ-неоплатоник, теоретик музыки, христианский теолог, святой католической Церкви. Написал множество трудов по философии, науке и музыке. 

Дополнение. 

-9

Кассиодор (полное имя — Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор) — римский писатель-панегирист, историк и экзегет, государственный деятель. 

И ещё один пример обращения к античной педагогике. Архиепископ Мартин де Брага (VI в.) пишет трактат "Формулы благородной жизни", в котором, рекомендует основывать воспитание на заповедях, в свое время сформулированных стоиками: благоразумии, осторожности и осмотрительности, мужестве, справедливости и воздержанности.

Дополнение. 

-10

Святой Мартин Брагский, так же известный как святой Мартин Думио, был архиепископом Бракара-Августа в Галаэсии (ныне Брага в Португалии), миссионером, основателем монастыря и церковным писателем. Согласно его современнику, историку Григорию Турскому, Мартин был "исполнен добродетели" и "он так усердствовал в обучении, что при жизни считался непревзойденным".

В следующих выпусках мы познакомимся вас с педагогическими идеями, которые предложили

Фома Аквинский

Абеляр

Гуго Сен-Викторский

Винсент де Бове

Жан Шарль Герсон

Раймонд Луллий

-11

Продолжение читайте на нашем канале!