Найти тему

◦ Какой смысл в чтении сказок? ◦

Лубок Марины Русановой
Лубок Марины Русановой

Кажется, что из нашей жизни постепенно уходят и игра, и сказка. Многие взрослые всё чаще и чаще спрашивают – а нужно ли вообще читать сказки детям и какой в этом смысл. Выбирая между сказкой и учебником, всё чаще выбор делают в пользу последнего. Ведь это полезно, это про реальность, это про знания.

Если коротко отвечать на поставленный вопрос с психотерапевтических позиций – то сказки тоже про знание. Не столько внешнего реального мира, сколько внутреннего глубинного. Сказка, как игра, — про воображение, про фантазию, про абстрактное мышление, про творчество и в конце концов про креативность, про понимание себя и авторство своей жизни.

«Первые знания о законах и явлениях жизни человек получает из сказок, притч, легенд и мифов. Правда, информация, заложенная в метафоре, носит неконкретный характер. Иносказательная форма информирования побуждает читателя или слушателя к собственным размышлениям, формирует ряд вопросов, поиск ответа на которые стимулирует развитие личности» (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Е.А. Тихонова)

Для психотерапевтической работы важно, что сказка – символы и образы, иносказания, ассоциации и метафоры – это язык бессознательного, который ведёт человека к его скрытым чувствам.

Иллюстрация Виктора Анатольевича Ларёва-Королькова
Иллюстрация Виктора Анатольевича Ларёва-Королькова

Аналогично сказке символами и образами наполнены наши сны. Поэтому психологи уделяют им такое большое внимание и задают вопросы своим клиентам – а что Вам напоминает этот сон, где Вы встречали такой символ, о чём он Вам говорит, что Вы думаете об этом?.. Задача психолога при этом не проверить эрудированность и кругозор клиента, а помочь ему пробудить поток мыслей, образов, фантазий, свободных ассоциаций, которые в конце концов приведут его к своим истинным переживаниям.

Можно сказать, что народная сказка в каком-то смысле — это тоже сон, который уже много кому приснился до нас. И живёт сказка именно потому, что какой-то частью своей души мы знаем о чём она рассказывает.

«В мифах, в сказках и во сне душа высказывается о себе» (К.Г. Юнг)

Иллюстрация Ивана Яковлевича Билибина
Иллюстрация Ивана Яковлевича Билибина

Совсем не обязательно разбирать сказку на рациональные идеи и искать в ней скрытые послания. Потому что смысл сказки мы и так видим особым зрением. И когда нам их читали в детстве и когда мы читаем их своим детям – сказки не остаются незамеченными.

«Сказки – это лекарство… Они обладают целительной силой, не заставляя нас делать, быть, действовать, - достаточно слушать их. В сказках содержатся средства, позволяющие исправить или возродить любую утраченную душевную пружину. Сказки рождают волнение, печаль, вопросы, стремления и понимание. В сказках есть наставления, помогающие нам пробиваться через жизненные тернии» (Кларисса Эстес)

Иногда нам важно понимать сказку, чтобы распознать её ценность. И в следующем посте для примера мы предложим Вам свою интерпретацию сказки про Курочку Рябу. Уж эту сказку наверняка знают все.

«Курочка Ряба» Юрий Алексеевич Васнецов
«Курочка Ряба» Юрий Алексеевич Васнецов

А пока можно подумать, как Вам кажется, о чём эта сказка? Что вы чувствуете, когда читаете её? Какие мысли приходят Вам в голову? И кто в этой сказке главный герой?

Если захотите поделиться своими идеями, оставляйте их в комментариях. Всегда интересно узнавать, насколько разные чувства и мысли рождаются в ответ на одну и ту же сказку.

Над публикацией работали: ◦Наталья Фирсанова◦ и ◦Евгения Страна◦

◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦
Записаться к специалистам ALMA
CENTER можно:
на сайте
almacenterpsy.ru и в группе Вконтакте