Довольно часто ко мне обращаются собственники долевых квартир. Они жалуются, что другие правообладатели недвижимости месяцами копят долги по ЖКХ. Коммунальщики угрожают подать в суд, перекрыть воду, отключить электричество или даже продать квартиру “с молотка”.
Давайте разберемся, имеют ли коммунальщики право на такие действия и что вообще можно сделать в таких случаях.
- Итак, по закону поставщики услуг ЖКХ действительно имеют право подать в суд на должника при достижении определенной суммы долга. Хотя перед этим они должны предложить урегулировать спор в досудебном порядке.
- По закону ни вас, ни самого должника не могут выселить из квартиры за просрочки по коммуналке, если это жилье - единственное в собственности у соседа-неплательщика. Если у должника есть другие объекты в собственности, то его долю в квартире действительно могут реализовать в исполнительном производстве или при банкротстве неплательщика.
- При большой сумме долга поставщик имеет право перекрыть доступ к воде и электричеству.
Как себя обезопасить
Обезопасить себя от этого довольно просто - вам нужно разделить с должником лицевой счет по услугам ЖКХ. Когда каждый собственник платит по своему лицевому счету, коммунальщики могут ограничить поставку ресурсов только должнику.
И по моему опыту, на практике дело часто заканчивается так: судебные приставы просто арестовывают счета должника или списывают деньги с его карты.