📅11.11.2023
РАБАТ
Через ворота крепостной стены Баб Заер, едем к королевской резиденции, точнее, к воротам, около которых самая примечательная фотография - это мы - две разноцветные Лены 🤣 Хотя, нет, в качестве охранников тоже стояли ряженые в разноцветную форму бездельники, но их снимать нельзя.
Примечательна крепость Шелла - в свое время в этом месте жили финикийцы и карфагеняне, позже обосновались римляне, которые построили город Sala Colonia и прожили в нем до 1154 года. Позже здесь расположился некрополь, потом достроили мечеть и усыпальницу. Во время лиссабонского землетрясения в 1755 году много построек было разрушено, а то, что осталось, своими глазами мы не видели. Идрис расказывал, что к старинному мавзолею приходят незамужние марокканки с мольбой о замужестве. Помогает 💍
Миновав живописный ландшафт с крепостью, мы проехали вдоль реки Бу-Регрег и направились к мавзолею Мухаммеда V. При нем была признана независимость страны, поэтому с его именем так много связано в Марокко.
Мавзолей примечателен тем, что перед входом стоят всадники на белых конях, которые сменяются каждые 2 часа, находясь все время на одном месте. Как бедные кони-то выдерживают?
В мавзолее по всем 4-м сторонам, стоят высокие, под 2 метра, охранники, с которыми все фотографируются. Ну а что, работа у них такая. Причем, они делают это с удовольствием, улыбаются.
Дальше мы проехали по проспекту Аль Марса, вдоль реки и марины, остановились около музея Касбы Удайя, за зубчатой стеной которой, притаился Андалузский ботанический сад. Этот сад был разбит в 20-х годах XX в. французским ландшафтным архитектором Жаном-Клодом Форестье. Первоначально его использовали в качестве эксперимента для университета агрономических исследований, а сейчас это богатейшее собрание флоры, включая марокканских эндемиков. Очень приятное место, с которого начинается путь в Касбу Удайя. Если бы у нас было время, я неприменно заглянула бы и в музей.
Выход из сада сквозь замочную скважену мароккансих ворот ведет к набережной реки Бу-Регрег.
Дальше дорога петляет по живописным улочкам медины, которые напоминают любой приморский городок юга Испании, например, Эстепону. Это и понятно, потому что здесь разместились изгнанные из Испании в XVI-XVII вв., во время Реконкисты, андалузцы. Умильные котики нежатся на приветливом солнышке, ничуть не обращая внимания на людей. Сувениры расположились прямо вдоль стен и торговцев почему-то не видно. Наверное, их тоже разморило и они ушли на сиесту.
Касба Уадайя построена на месте более древнего форта, вероятно, римского. Название Удайя, цитадель получила от имени воинственного племени, которое пришло из Сахары. С крепостных стен открывается замечательный вид на океан. Глядя на эту захватывающую картину, я представляю себе суда корсаров, вернувшихся из успешной экспедиции, с закованными в цепи пленниками-христианами, которых заключат в тюрьму, а потом потребуют за них выкуп. Крик чаек, хлопанье парусов...
🎦Больше о Рабате в моем видео: https://dzen.ru/video/watch/657ab146b62be0549ba331f8
АСИЛА
Небольшой живописный прибрежный городок в двух с половиной часах езды от Рабата. Это город образовался на месте старого португальского порта, а в 70 годы прошлого века был облюбован хиппи. Ежегодно, в августе, здесь проводятся фестивали, привлекающие музыкантов, танцоров и поэтов со всего света. И этот свободный и праздный дух прекрасно чувствуется.
Бело-синие дома, залитые солнцем площади, создающие индивидуальность граффити на стенах, колоритные уличные музыканты и праздная неспешность - визитная карточка города Асила.
Было очень приятно пообедать в ресторанчике La Place на набережной, который располагался в настоящем жилом доме. Все помещения очень компактные, просто выбеленные, с деревянными столами и стульями. Как в маленьких итальянских тавернах, туалеты располагались на 2-м этаже, куда нужно было добраться по крутой узкой лестнице. Рыба, конечно, вкуснейшая!
На подъезде к Танжеру, нас завезли полюбоваться на Пещеры Геркулеса. Овеянное легендами место. Гид сказал, что пещера образовалась от гневного топанья ногой Геркулеса, которого обманул царь Эврисфей. Другие источники утверждают, что Геркулес останавливался в этой пещере перед тем как выполнить заказ Эврисфея, который послал его в сад Гесперид за золотыми молодильными яблоками. Википедия говорит о том, что долгое время существовала легенда, по которой через бездонную пещеру Геркулеса можно было пройти под Гибралтарским проливом и выйти на другой стороне Средиземного моря. Интересно и то, что со стороны Атлантического океана очертания грота напоминают Африканский континент.
Эта местность, рядом с пещерами Геркулеса, называется мыс Спартель. Здесь находится летняя резиденция Мухаммеда VI и знаковая табличка, указывающая на место встречи в Гибралтарском проливе Атлантического океана и Средиземного моря. Позади нас - Джебель Квебир (большая гора), как будто аккуратно выравненная чьей-то заботливой рукой.
🎦Видеоролик: https://dzen.ru/video/watch/657ac41bb52b316f426aeecb
ТАНЖЕР
В Танжер мы въехали на закате, по дороге любуясь бесконечной набережной, огромным портом и Гибралтарским проливом. Всего в 14 км. от нас находилась южная оконечность Пиренейского полуострова и Гибралтарская скала, на которой обезьяны пытались отнять у меня пакет с сувенирами 🐵
Впереди нас ждала вечерняя прогулка по медине Танжера и заселение в отель Andalucia Golf & SPA 4* с ужином. Было прохладно. Узкие улочки с ремесленниками, отелями и ресторанчиками. Местность гористая, местами наклон под 45°, побегай-ка так туда-сюда, должно быть тут живут люди с крепкими задницами ))
Из медины мне запомнилось большое дерево Дурмана вонючего (ну, это он так называется, а на самом деле создает пьянящий аромат, исходящий из великолепных цветов, с голову величиной, и окутывающий всю улицу). Мы простояли под этим дурманом минут 10-15, т.к. одна пара отстала от нашей группы и гид пытался собрать в кучу все наши 32 головы.
Проехав порт, мы свернули наверх, в город, и тут произошло интересное событие. На подъеме что-то застучало по автобусу, послышались крики. Было полное ощущение, что мы кого-то задавили. Оказалось, что 2 предприимчивых марокканца прицепились к автобусу снизу, пытаясь нелегально прорваться в Европу, думая, что мы едем на паром. Никто не пострадал, но чьи-то надежды на лучшую жизнь в Европе явно не оправдались.
Апогеем прогулки стал выход к касбе, под стенами которой, переливаясь разноцветными огнями, вальяжно развалился огромный порт - “Ворота Африки”. И снова знаковое место, с которого видно сразу 2 континента. Вспомнилась книга “Ночной паром в Танжер” Кевина Барри, половину прослушала на Литрес, в тщетном ожидании, что вот-вот случиться…не случилось.
🎦Видео по Танжеру: https://dzen.ru/video/watch/657ad9d8e258fd146a482e05
Завтрашним утром мы покинем Танжер, чтобы увидеть очаровательный синий городок в Рифских горах - Шэфшауэн, и заглянуть вглубь веков в древнем Волюбилисе. Ас-саляму алейкум!