Ее беспокоила повышенная обидчивость. Звучало это так: «Стоит кому-то что-то не так мне сказать, как у меня в груди возникает такая обида, до слез. Умом понимаю, что не должен никто мне угождать и соответствовать, а оно всё равно вспыхивает.
Вот, например, я задумала купить продуктов на новое блюдо. Ходила на работе, лелеяла эту мысль. Звонит муж, приглашает после работы поужинать в кафе. А мне не радостно, хотя, казалось бы, меньше же усилий, да и с любимым время проведешь. Но куда там! Обиделась, поплакала даже не отходя от кассы, чтобы потом семейный ужин не портить. И такие мелочи постоянно! Понимаю и не хочу всем настроение портить».
В начале работы психика поднимала темы, связанные с унынием. Вот утром не хочется вставать, и никакое понимание важности собственной работы не радует, хотя она честно пытается. Вот уныние, когда что-то новое надо делать. Казалось бы, иди и делай, но уныние вымотает так, что потом только лежать после сделанного. А жить когда?
Вот уныние, которое возникает на работе «из ниоткуда». Умом кажется, что это потому, что креативная работа закончилась и пришел черед «нудной», но нет, и креативная тоже утомляла и порой вызывала уныние. А в основе было две сценарные программы, заложенные еще в детстве, а также обида на «холодную» маму, которая всю жизнь ведет себя отстраненно. Умом такую внутреннюю логику психики никогда бы не отыскали.
И только когда психика убрала самые острые темы, она показала, почему шла такая сильная обида на малейший раздражитель. Даю слово ординанту (клиентке):
«Эта сессия была особенно глубокой. Наверное, я просто раньше не была к такому готова, а сейчас да. Представилась мне моя жизнь как полностью унылая и безрадостная, почему-то как бабушкина салфетка, которой уже сто лет в обед.
И вот я хожу с этой салфеткой и не знаю, какой может быть выход. Учиться пойду – вроде, отвлекает, но это не выход. Как будто очередную петельку красивую к салфетке пришила, но сама она остается. С друзьями иду гулять – тоже легче, но на время. Очередные рюшики-воланчики. Сменила профессию, сменила страну проживания, нашла и поменяла с десяток хобби – и всё равно не то. Как будто на месте топчусь: силы тратятся, а толку вообще ноль. А время идет. Дети растут, а я с ними вроде и занимаюсь, но их не чувствую. Очередное украшательство старой ветоши, в котором абсолютно нет смысла.
По ходу работы стало вдруг понятно, почему местами так обидно. А всё просто: я ж ведь задумала очередной рюшик, который не спасет, но отвлечет, а тут планы срываются. А если не так, как я хочу, а как кто-то, то так жить еще тяжелее, и психика это показывает, с помощью обиды и капризов.
Всё это понимать, конечно, было важно, но главный момент – убрать из себя этот пласт тяжести и безрадостности. Я не хотела больше искать очередные украшательства и отвлечения. Я увидела, что и учеба, и поездки, и хобби не помогают, они только отвлекают от проблем. Я не говорю, что они плохие, но они нужны уже на свежую голову, когда на душе всё хорошо. А иначе – потеря времени. Времени!!! И работа в аутоординационной психотерапии помогает мне найти себя. Да, ее нельзя назвать легкой, но я меняюсь от сессии к сессии без дополнительных ухищрений. Благодарю вас!»
Видите, какими симптомами может проявлять себя депрессивное расстройство? Работа с ним достаточно длительная и кропотливая. Психика всегда на стороне человека, она постепенно, по мере готовности, показывает ему материал, с которым нужно работать. И в то же время работать необходимо ежедневно, чтобы вовремя убирать поднимающийся материал – столько, сколько нужно. Как это происходит и при лечении в больнице.