Ветки кустарников очень нужны флористам и они очень дорогие в закупе. Почему так? Расскажу в статье, заодно - про то, какие ветки и как с ними работать.
После санкций, ввоз зелени и срезанных веток в страну запрещён. Соответственно, контрабандная зелень очень дорогая. Флористы будут счастливы работать с сезонными ветками, которых так не хватает.
Поставщики, естественно, задирают цены. Из южных регионов возят - рускус( погрызенный с рваными листьями), эвкалипт(с перебоями), мимозу(сухую и часто запревшую) как повезёт в общем. Поэтому ветки местных деревьев и кустарников, как никогда актуальны.
Весна.
1.Береза
Из мягких берёзовых веточек, плетутся венки и каркасы для букетов.
Главное условие - чтобы ветки были свежие, упругие, именно срезанные.
Те что весело хрустят под ногами не подходят. Можно, конечно, их запаривать. Но зачем нужны лишние заморочки.
Срезать ветки можно начинать после опадания всех листьев. Чтобы не снимать листья вручную.
В конце зимы, срезанные веточки можно поставить в воду и использовать в весенних букетиках. Нежные маленькие листочки будут радовать дольше цветов.
2.Верба
Вербу, традиционно, срезают бабулечки и торгуют под вербное воскресенье. А ещё верба прекрасна в пасхальных букетах и дизайнерских композициях.
Срезать лучше до полного распускания, когда почки только - только треснули.
Веточки выдерживают сухое хранение при 3-5°С до недели. Лучше не передерживать и ставить в воду, иначе серые пушочки начнут сыпаться. Более высокая температура стимулирует рост листьев и цветение.
3.Вишня
Срезать лучше когда почки уже лопнули. Ставим в воду, температура хранения 5-8 градусов. Для скорейшего цветения ставим в тёплую воду.
Свадебные букеты, весенние композиции и букеты сразу приобретают особое очарование.
4.Спирея
Срезать лучше ветки с полураспущенными цветами.
Температура хранения 5-8 градусов.
Для лучшего отпаивания, ветки у основания можно расщепить.
Весенние букеты и композиции становятся ощутимо объемнее.
5.Форзиция
Ветки выдерживают длительное сухое хранение при температуре не выше 5 градусов. В воде начинают распускаться.
Используют для букетов на 8 марта, в пасхальных композициях и дизайнерских интерьерных оформлениях.
6.Сирень
Сирень шикарна.
Но и очень капризна. Срезать исключительно, рано утром или поздно вечером, расщепить ветки и отпоить в тёплой воде. Все это проделать быстро. После появления тургора можно выдохнуть и ставить в букеты.
Срезать лучше полураспущенные ветки. Зачищать от листьев, чтобы не испаряли воду, так нужную цветам.
В этой статье про сорта сирени
7.Мимоза
Мимоза у нас, растёт в Сочи и Абхазии, собственно оттуда её и везут. Обломанные ветки, туго, пакуют в коробки.
Мимозе нужна влажная прохлада. Излишек влаги и тепло приводят к загниванию цветка, а сухой воздух - к иссушению этих самых жёлтых пушистиков.
Листья нужно сразу снять. Ставить в воду не глубоко.
8. Липа
Ветки липы очень графичны, их можно использовать в зимних композициях. А если выгнать маленькие листочки, то веточки великолепны в весеннем оформлении.
Лето.
1.Вибурнум (Калина бульданеж)
Ярко зелёные соцветия шикарны, но так же капризны, как и сирень.
Чтобы тяжёлые соцветия не поникали и не ломались их аккуратно заворачивают в бумагу. И таким образом отпаивают в тёплой воде. Листья желательно снять.
2.Малина
Просто находка для российских флористов. Очень стойкая, выдерживает окрашивание и растёт повсеместно.
Про окрашивание листьев тут подробнее
Использовать можно весь сезон, к осени листья приобретают дополнительный шарм - окрашиваются в красно-бурые оттенки.
3.Пузыреплодник
Я считаю- недооценен. У него прекрасная фактурная и яркая зелень. Ветки очень стойкие. Не требуют танцев с бубнами и растут повсеместно.
4.Ежевика
Ежевику для букетов лучше срезать ещё зелёную. Зрелые чёрные ягоды быстро осыпаются.
5.Гортензия
Метельчатая - очень распространена. Срезать её стоит ради шикарных цветов. Гортензия водолюбивый кустарник. Срезать её лучше утром либо вечером. Стебли сразу ставим в воду. Если цветы начали подвядать и потеряли упругость, то их можно поставить в горячую воду. Листья лучше все снять, чтобы не испаряли воду. Осеннюю гортензию можно сушить и использовать круглый год.
Осень.
1.Яблоня
В ход идут ветки с мелкими яблочками. Они становятся ярким акцентом в осенних композициях.
2.Боярышник
Прекрасные листья и не менее прекрасные плоды, отлично смотрятся в композициях, свадебных букетах и интерьерных оформлениях.
4.Снежноягодник
Ветки, унизанные белыми либо розовыми ягодами - прекрасная альтернатива илексу. Они неприхотливые, стойкие, отлично себя чувствуют в пиафлоре.
5. Калина обычная
Срезать лучше до полного созревания ягод. Желательно зачищать от листьев.
Зима
1.Туя
С зимними ветками все гораздо проще. Можно срезать, хранить на морозе достаточно долго и использовать для новогодних композиций, букетов, оформлений.
Туя не осыпается, прекрасно окрашивается.
2.Можжевельник
Можжевельник тоже прекрасен и прост в работе.
3.Кипарис (для южных регионов)
В статье привела только 20 наименований, на деле же их гораздо больше. Надо срезать, пробовать на стойкость в пиафлоре и в букетах. Для деревянистых стеблей, для отпаивания нужна очень тёплая вода и помогает расщепление стебля. Если не стоят цветы - листья, значит кустарник не подходит для работы.
P. S. Если статья понравилась и хоть немного была полезной, ставьте лайк и комментируйте. А ещё, вы точно знаете кому её переслать и с кем обсудить.
Спасибо, что помогаете продвигать блог и мотивируете писать больше.