Итак, Феня вернулся к Виктории, но история на этом не закончилась. О том, чтобы отдать его снова Насте, уже не могло быть и речи.
(Здесь начало всей истории. Здесь - продолжение).
Феня пробыл у неё всего 12 дней, но за это время заметно похудел. Кроме того, у него упало левое ухо, хотя до этого они оба прекрасно и уверенно стояли. При попытке почесать ухо он пищал. Вот что случилось с собакой за это время? Не кормили его, что ли? И почему упало ухо - воспаление, поврежден хрящ или что?....
(Здесь в галерее первые 3 фото - каким Феня был до пристроя. И вторые 3 фото - каким он вернулся к Виктории через 12 дней).
Виктория очень хотела выяснить, что же всё-таки случилось у Насти и как щенок на самом деле оказался на улице. Настя утверждала, что Феню выпустила из квартиры мать в её отсутствие. Но Виктория была уверена, что он не мог сам за ночь убежать в другой район, а это значит, его туда увезли. И она хотела во что бы то ни стало дознаться до истины.
Хотя лично я не вижу ничего нереального в том, что 6-месячный щенок мог пробежать 5 км и оказаться в другом районе. Для собаки 5 км и даже 10 км - не расстояние, а Феня - достаточно крупный пёс. Не вижу ни одной причины, почему бы он не мог пробежать всего какие-то 5 км.
Но это всё равно не делает ситуацию более понятной. И в любом случае нельзя исключать, что его на самом деле могли увезти туда. Ясно только то, что ничего не ясно и почему Феню не вернули Виктории по-хорошему. Зачем надо было его выпускать или увозить в другой район?... Пока щенок жил у Насти, она утверждала, что с ним нет проблем и всё отлично. Ну почему нельзя было просто вернуть, и всё?
Перечитывая пост в группе о том, что Феню нашли на Зерновой, я заметила, что объявление было опубликовано в группе в 2:14 ночи 8 декабря, но автор пишет "прибежал утром". Когда утром - в 2 часа ночи 8 декабря? Или утром 7 декабря?
Я посмотрела, когда запись была закинута автором в предложку: 8 декабря в 0:12. Практически для всех людей это вечер и ночь 7 декабря. Значит, даже если Феня прибежал ровно в полночь и автор прям тут же запилил пост, вряд ли бы он употребил слово "утром". И из этого выходит, что Феня прибежал утром 7 декабря, а пост о нём выложили 8 декабря в 0:12. А опубликовали в 2:14.
Значит, Феня около суток или больше бегал по городу..... Так, стоп. Если он прибежал на Зерновую утром 7 декабря, то ведь это вовсе не означает, что выпустили его (или увезли) тоже утром 7 декабря. Это означает, что выпустить его могли и 6 декабря, и 5-го..... И все эти дни были сильные морозы -30 градусов и более. И вот он бегал, бегал и наконец в каком-то подъезде его придержали.
И значит, Настя далеко не сразу сообщила Виктории, что щенка выпустили на улицу. А мы-то решили, что она написала сразу же, как только мать выпустила его. И это значит, что мы с Асгертом бегали искали его в 30-градусный мороз в надежде, что он потерялся вот прям только что и далеко не мог уйти, а на самом деле Феня бегал уже неизвестно сколько дней и, конечно, за это время мог убежать в любую точку города.
Я решила поделиться этой догадкой с Викторией и остальными, но когда заглянула в чат, там уже была целая вереница сообщений, пересланных сообщений и скринов переписок. Из переписки Виктории с человеком, придержавшим Феню в подъезде, явствовало, что Феня появился у них на Зерновой примерно 3 дня назад. И это совершенно точно подтверждало, что Настя отнюдь не торопилась сообщить Виктории о пропаже щенка. И потерялся Феня совсем не 7 декабря в одиннадцатом часу вечера, а несколькими днями раньше.
Мы все в чате были шокированы этой историей - и тем, что мать новой хозяйки Фени выпустила щенка на мороз, и очевидным обманом Насти о времени пропажи Фени.
И больше всех была возмущена Виктория. В ней кипело желание
1. выяснить, что случилось на самом деле и каким образом Феня оказался так далеко от дома;
2. восстановить справедливость и наказать Настю и её мать за выбрасывание щенка на мороз.
И она придумывала, как это сделать, как заставить рассказать правду. Настя же явно не пылала желанием развивать эту тему.
Сперва Виктория хотела поговорить с матерью Насти и выяснить, точно ли его выпустили из квартиры и он сам добежал до Зерновой или его увезли туда. В деле фигурировал младший брат Насти и аллергия, и мать потребовала убрать собаку. Но Настя ни в какую не хотела давать телефон матери и говорила, что не хочет впутывать её в это дело. Э-э-э, но что значит "не хочу впутывать"? Если мать выпустила щенка на мороз, то сама автоматически впуталась. Вызнать телефон матери так и не получилось. Кто-то в чате высказал предположение, что, возможно, мать и не выпускала Феню, а сама Настя избавилась от него под давлением матери.
Далее Виктория придумала такой план. Настя не знает, что Феню нашли и он уже дома. Для неё щенок всё ещё на улице. Виктория хотела заставить Настю искать его, приложить какие-то усилия и в то же время посмотреть, что она будет делать. И будет ли. Так можно будет понять, нужен ли ей вообще Феня и насколько она готова шевелиться, чтобы его найти.
И вот здесь с самого начала стало понятно, что щенок девушке не нужен от слова "совсем". Она не делала ровным счётом ничего. Вообще ничего. Максимум - один раз выходила на 5 минут вокруг своего дома, и всё. Виктория подпинывала её сделать каждый новый шаг, но сама Настя переживала о щенке лишь на словах в сообщениях. Ею не было сделано ни одного реального действия по поиску собаки.
На протяжении примерно двух дней Виктория скидывала в чат переписку с Настей, и с каждым новым сообщением это становилось всё более и более очевидно. Я очень понимаю Викторию в её попытках докопаться до истины и достучаться до Насти, заставить хоть что-то осознать. Но, к сожалению, по своему опыту знаю, что чаще всего такие благородные попытки остаются безрезультатными. Если человек не понимает, то до него и не дойдёт. И почти не существует реальных способов что-то донести до сознания. Можно только предать ситуацию огласке и внести человека в чёрные списки.
Виктория настаивала, чтобы Настя запостила объявления о пропаже Фени в городские группы. На что Настя сперва отвечала "я сделаю это позже".
Когда ты собралась позже, у тебя короткошёрстный щенок уже который день на улице в -30???
Потом Настя стала говорить, что не знает, что писать в посте, и пусть Виктория ей поможет. Сама она не умеет. Потом просила скинуть ей все городские группы, куда можно постить объявления, а то сама она не знает ни одной группы. Потом сказала, что не знает, как закинуть пост в предложку, и пусть Виктория ей опять поможет.
Потом написала, что ходила клеила бумажные объявления. К этому моменту я уже давно и откровенно ржала над ней. Ага, ага. Значит, дома в тепле, сидя в кресле, она не может сочинить и запостить ни одного объявления, а тут вдруг ходила на морозе по всем столбам и подъездам с пачкой бумаги и банкой клея и клеила объявления? И текст для этих самых бумажных объявлений чудесным образом придумала. Ну и в чём тогда проблема этот же текст в группы запилить? Ну-ну. Где же эти объявления, сфоткай хоть одно, мы сходим посмотрим.
Потом звала Викторию прогуляться. Не искать Феню, а прогуляться. У неё щенок замерзает неизвестно где, если не замёрз ужё насмерть, а она - прогуляться. В общем, всё было как нельзя более очевидно, но Виктория ещё пыталась из неё что-то вытянуть и заставить хоть как-то искать собаку.
В конечном итоге, поняв, что не сможет добиться от Насти ни правдивого рассказа о том, как Феня оказался на Зерновой, ни попыток поиска, Виктория выложила ей, что щенок на самом деле дома, что нашли его в другом районе и что бегал он там минимум 3 дня, а вовсе не с вечера 7 декабря. Настя сделала вид обиженной добродетели, которую несправедливо обвиняют в тяжком преступлении, и снова отказалась что-либо объяснять.
В этой истории по-прежнему остались неразгаданными некоторые моменты и признания добиться так и не удалось, но теперь уже без разницы. Волонтёры о Насте осведомлены, но в то же время ничто не помешает ей при желании подобрать щенка с улицы или взять на Авито. Нет 100%-ной гарантии, что никто ей не отдаст.
С Феней сходили к врачу. Состояние его было признано удовлетворительным, сейчас он отъедается и снова ищет дом. Ухо уже получше, есть надежда, что снова встанет. Территориально - Свердловская область, Нижний тагил.
Поэтому прошу снова максимального репоста вот этой статьи: пост-пристройство и знакомство с Феней.
Ну и обе статьи с продолжением истории тоже можно, конечно. Чем больше репостов, тем лучше.
Поблагодарить автора за понравившуюся статью и угостить Асгерта вкусняшками можно здесь: кошелёк Юмани 410011388395425 или карта Тинькофф 5536 9141 3734 7658.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Возможно, вам понравятся другие статьи:
Зита - собачка, которая прожила у меня неделю. Часть 1.
Немецкая овчарка на цепи - это всегда несчастная собака. И почти всегда никакой сторож.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями.