Готовлю по этому рецепту печенье каждый Новый год. И не только в Новый год, а ещё когда хочется сделать имбирную основу для пирога или совсем без случая. Рецепт очень простой, тесто получается очень податливое и вкусное. Идельный вариант, чтобы готовить вместе с детьми и близкими.
Нам понадобится:
⁃ 100 г сахара
⁃ 165 г мёда (или патоки, если не едите мёд)
⁃ 1,5 ч.л. молотого имбиря
⁃ 1 ч.л. молотого душистого перца
⁃ 1 ч.л. молотой корицы
⁃ 1 ч.л. молотой гвоздики
⁃ 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
⁃ 2 ч.л. соды
⁃ 125 г сливочного масла
⁃ 1 яйцо
⁃ 525 г муки
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Подготовить два противня, положив на них бумагу для выпечки.
2. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня.
3. В горячую массу добавляем соду энергично размешиваем. Смесь должна сильно вспениться и увеличиться в размерах примерно вдвое.
4. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
5. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
6. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками.
7. Кладем на противень и выпекаем 10-12 минут, пока слегка не зарумянятся края. Горячее печенье будет достаточно мягким, поэтому надо дать ему застыть на противне, прежде чем перекладывать.
8. Повторяем с оставшимся тестом.
Бонусом прикладываю рецепт универсальной белковой глазури. Я использую для украшения именно ее, не брезгая сырым белком, но при желании белково-сахарную массу можно прогреть на водяной бане, чтобы точно избавиться от нежелательных бактерий.
Нам понадобится:
⁃ 1 яичный белок
⁃ 200 г сахарной пудры
⁃ 0,5 ч.л. лимонного сока
1. К белку добавляем просеянную сахарную пудру (можно начать со 150 г), перемешиваем миксером или блендером с начадкой венчик в течение 2 минут. Можно воспользоваться ручным венчиком.
2. Добавляем половину чайной ложки лимонного сока и взбиваем еще минуты. Смесь должна стать густой и однородной, после помешивания должен оставаться рельеф, а не растекаться лужа. В противном случае на прянике глазурь так же растечется. Можно сделать тест на густоту: окунуть в глазурь один пряник и посмотреть, не будет ли глазурь с него стекать. Результат должен выглядеть примерно так (Пете кстати такие полностью покрытые пряники понравились больше всего и для них не нужен кондитерский мешок):
3. Готовую глазурь можно при желании покрасить пищевыми красителями, затем выложить в кондитерский мешок (пакет) и украсить печенье.
4. Примерно через 15 минут глазурь полностью застынет.