Симисторные стабилизаторы напряжения — это электротехнические устройства, которые корректируют напряжение в сети, используя автотрансформатор. Они являются одними из самых востребованных среди аналогов. Остановимся на них более подробно.
Устройство и принцип работы
Симисторные стабилизаторы напряжения включают в себя:
- Электрический автотрансформатор. Применяется для корректировки напряжения в сети;
- Управляющая схема, сделанная на основе микропроцессора. Осуществляет управление функциями стабилизатора, исходя из сигналов датчиков, характеристик электросети, потребляемой нагрузкой мощности;
- Комплект силовых коммутационных симисторов. Применяются для коммутации выводов обмоток электрического автотрансформатора;
- Модули, фильтрующие помехи в сети. Используются для подавления импульсных и высокочастотных наводок.
На корпусе стабилизатора обычно находятся жидкокристаллический экран и световые индикаторы, отображающие значения текущих характеристик сети — входного и выходного напряжения, потребляемой мощности.
Принцип работы следующий. Напряжение со входа поступает на автотрансформатор. Это вид трансформатора, обе обмотки которого объединены, связаны между собой не только электромагнитно, но и электрически. Вторичное напряжение снимается с одного из отводов обмотки трансформатора. Подсоединение к каждому отводу связано с задействованием различного числа витков катушки автотрансформатора. От этого зависит коэффициент трансформации, а значит и напряжение на выходе. Характеристики сети непрерывно отслеживаются микропроцессором. Приблизительно так же функционируют релейные стабилизаторы.
Схема действия, достоинства и недостатки симисторных стабилизаторов
Когда изменяются характеристики входного тока, во время фазы задержки замеряется величина входного напряжения. Если оно отклоняется от номинального в допустимом спектре значений, осуществляется его корректировка. В противном случае (при существенном отклонении) происходит аварийное выключение устройства.
Преимущества:
- Высокая скорость срабатывания (20 мс);
- Высокая производительность;
- Малое потребление электроэнергии;
- Широкий диапазон рабочих температур;
- Низкий уровень шума;
- Устойчивость к перегрузкам;
- Большой диапазон напряжения на входе.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость;
- Дискретность корректировки;
- Недостаточная точность корректировки, если речь идёт об устройствах, чувствительным к параметрам сети;
- Несинусоидальный вид выходного сигнала;
- Относительно большие размеры.
Стабилизаторы напряжения EKF TITAN TF и TITAN TW
Под торговой маркой EKF выпущена новинка. Речь идёт о сериях симисторных стабилизаторов напряжения TITAN TF (напольного исполнения) и TITAN TW (настенного исполнения).
Эти стабилизаторы, в отличие от релейных, не оснащены электронно-механическими реле. У них для переключения трансформаторных обмоток применяются электронные ключи — симисторы. Отличаются пониженным уровнем шума, отсутствием искрения при работе, длительным эксплуатационным ресурсом, быстрым срабатыванием.
Диапазон входных напряжений — от 100 до 260 В. Напряжение на выходе — 220 В. Точность стабилизации — 4 или 8 % (в зависимости от величины подаваемого напряжения).
Приобрести симисторные стабилизаторы напряжения EKF TITAN TF и TITAN TW Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!