Во второй половине 1950-х гг. спутники еще не были доминирующим методом борьбы со шпионажем, а у Советского Союза было явное преимущество в сборе секретной информации профессиональными разведчиками.
Как США решили исправить положение
В ЦРУ была разработана концепция высотного самолета-разведчика дальнего действия. Проекту был выделен бюджет в 35 миллионов долларов на разработку 30 самолетов, которые должны были включать новую высотную камеру, разработанную Эдвином Лэндом. Эти самолеты летали на высотах свыше 20 километров и считались недосягаемыми для советской противовоздушной обороны. Первый U-2 был построен за 88 дней на заводе Lockheed и совершил свой первый полет в августе 1955 года.
Благодаря разведывательным полетам в США знали, что в Плесецке, под Архангельском, строится база для четырех межконтинентальных ракет Р-7, не раз фотографировали советские полигоны: атомный – в Семипалатинске, ракетный – в Тюра-Таме (Байконур), противовоздушный – в Сары-Шагане на озере Балхаш, но данные устарели из-за запрета президента Эйзенхауэра в связи с подготовкой международной конференции в Париже о прекращении гонки вооружений.
Первомай, вошедший в историю шпионажа
1 мая 1960 года пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс начал запланированный рейс из Пешавара (Пакистан) и собирался пролететь по маршруту Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск, после чего приземлиться. Время и маршрут были известны советской контрразведке благодаря Сельмеру Нильсену, агенту на норвежской авиабазе Будё.
На маршруте следования догнать нарушителя мог только один советский самолёт Су-9, находившийся на аэродроме близ Свердловска. Однако этот самолёт перегонялся с авиазавода, не имел вооружения, а пилот его не имел костюма для полётов на подобных высотах.
Военное командование выдвинуло план – лётчик на Су-9 настигает U-2 и идёт на таран. Лётчик Игорь Ментюков, которому была уготована участь камикадзе, отправился в погоню.
К сожалению или к счастью, но точно навести Су-9 на цель не удалось. Истратив топливо, самолёт вернулся на аэродром.
В 8:50 утра разведчик оказался в зоне поражения советского зенитного ракетного комплекса «Двина» и через три минуты был сбит.
Несовершенство техники не позволило сразу определить, что цель поражена. В результате был произведён второй залп, который пришёлся по одному из советских истребителей, преследовавших нарушителя. Так погиб советский лётчик Сергей Сафронов.
В это время Фрэнсис Гэри Пауэрс благополучно приземлился в деревне Косулино Свердловской области, где колхозники собирались отмечать Первомай. Поначалу пилота приняли за своего, но тот произнёс фразу на непонятном языке, и это насторожило местных. Лётчика доставили в контору местного совхоза, предварительно отобрав найденные у него пистолет и нож. Впрочем, неизвестный вёл себя мирно и не сопротивлялся. Он не сумел привести в действие взрывное устройство для самоликвидации секретной аппаратуры и отснятой фотопленки, не совершил самоубийство при помощи выданной ему иглы с ядом кураре.
По звонку колхозников прибыли военные, которые и отправили живой «трофей» в Москву. Пилот U-2 оказался в руках КГБ.
Политический спектакль на высшем уровне
Эйзенхауэр немедленно узнал об инциденте и, чтобы замаскировать разведывательный характер полета, поручил пресс-службе НАСА опубликовать заявление о том, что самолет проводил метеорологические исследования и отклонился от курса в ограниченное советское воздушное пространство из-за «проблем с кислородным оборудованием». Для придания достоверности этому заявлению 6 мая самолет U-2 в Центре летных исследований НАСА на базе ВВС Эдвардс, Калифорния, получил фиктивную регистрацию и маркировку НАСА и был показан прессе.
7 мая глава СССР Никита Хрущев сообщил мировой прессе, что в воздушном пространстве СССР был сбит американский самолет-разведчик и выставил на всеобщее обозрение найденные части обломков.
Через неделю эмоциональный и импульсивный советский лидер пригрозил нанести ответный удар по базам U-2 и ушел с парижского саммита. Первоначальное заявление Эйзенхауэра о том, что он ничего не знал о таких полетах, было трудно подтвердить, и Хрущев открыто поставил под сомнение намерения Соединенных Штатов в мирном процессе.
Но при этом о том, что лётчик жив, ничего говорить не стал. Президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил с заявлением, что русские уничтожили самолёт НАСА и погубили мирного учёного. И здесь настал час триумфа Хрущёва - миру предъявили живого пилота Пауэрса, который журналистам всего мира поведал, кто он, откуда, какие «метеорологические исследования проводил». Такого унижения Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны, не испытывал за всю свою жизнь. У Эйзенхауэра была репутация честного человека, но теперь, она была разрушена в один момент.
Пауэрс, признанный виновным в преступлениях против советского народа, получил 10 лет тюремного заключения. Он отбывал срок в знаменитом «Владимирский централе».
Отсидев 22 месяца, СССР обменял Пауэрса на захваченного советского шпиона Рудольфа Абеля.
Использованная литература
Журавлев П. Сбитый летчик Гэри Пауэрс или история одного полета //Международная жизнь.
Michael Sullivan. The Story of How the Soviets Shot Down US Pilot Francis Gary Powers