Часть 2. Часовня Иоанна Предтечи и Иоанно-Предтеченский монастырь. Здание газеты «Известия». Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла.
Как и обещал продолжаю своё путешествие по Москве.
Первую часть вы можете прочитать здесь.
Здание газеты «Известия»
Напротив памятника А.С. Пушкина, находится здание газеты «Известия». Оно было построенное в 1927 году на Пушкинской площади, архитектором – Григорием Бархиным. Здание считается самым знаменитым столичным памятником конструктивизма конца двадцатых годов прошлого века.
Оно было построено к десятилетнему юбилею Октябрьской революции, рядом со Страстным монастырём, который снесли в тридцатые годы.
Здесь находилась редакция и типография одной из самой известной в Советском Союзе газеты «Известия».
Здание состояло из двух блоков. В одном находилась редакция в другом – типография. Между зданиями был лестничный блок. Из-за этого внутри образовался дворик.
Вначале планировалось над лестничным блоком построить двенадцатиэтажную башню. Но в 1926 году вышел указ запрещающий строить здания внутри Садового кольца выше семи этажей.
Архитектор Г.Б. Бархин жил напротив стройплощадки и постоянно наблюдал за строительством. Поэтому качество отделки было высоким. Штукатурила «Известия», бригада итальянских рабочих.
До этого они обделывали Музей изобразительных искусств. Итальянцы работали по специальной технологии, в штукатурку добавляли гранитную крошку.
В 1975 году к углу здания было добавлен новый корпус газеты. Он выходил на улицу Горького, которая сейчас называется – Тверская.
С 2014 по 2016 год здание подверглось реставрации. Которую проводил правнук Г.Б. Бархина – архитектор А.В. Гинзбург.
В 2016 году была закончена реставрация здания. Сейчас оно находится в том самом виде, как его задумал автор.
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла
Так как я гулял по Москве – выстроил свой маршрут. Он проходил по пяти бульварам: Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому и Чистопрудному.
Однажды с Чистопрудного бульвара свернул на Покровку, а оттуда попал в Старосадский переулок.
В этом переулке, в доме 7, находится Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла.
Он считается одним из самых старых действующих лютеранских соборов России. Здесь можно послушать орган. Этот Храм построили по указанию Петра I, которому нравилось всё европейское.
Его освятили в 1695 году, при присутствии самого Петра. В 1812 году во время взятия французами Москвы, собор полностью сгорел. В феврале 1837 году собор вновь был восстановлен и в нём зазвучал орган.
После революции в Церкви новая власть большевиков сделала кинотеатр «Арктика», а потом в него въехала студия «Диафильм». Новые хозяева переделали планировку здания, практически полностью уничтожив собор.
Во время войны орган из собора вывезли в Новосибирск и передали в местный оперный театр. Там его разобрали на металлолом и декорации.
В декабре 2005 года в Храме совершили новое освящение престола. А ноябре 2008 года полностью освятили весь собор. В 2010 году, чтобы восстановить собор близко к первоначальному виду – сделали шпиль высотой в 62 метра.
В настоящее время Храм действует, любители музыки могут зайти сюда и насладиться звучанием органа.
Часовня Иоанна Предтечи и Иоанно-Предтеченский монастырь.
Если от собора Петра и Павла выйти в Хохловский переулок и немного спуститься по нему вниз – окажемся перед Часовней Иоанна Предтечи и монастырём с таким же названием.
В народе этот монастырь, ещё называют – Ивановским Он находится в Малом Ивановском переулке и является одним из самых старых монастырей Москвы.
История монастыря.
История монастыря очень интересная. В 1530 году у царя Василия III и его жены Елены Глинской, родился сын. Родители назвали его Иоанном. В честь Крестителя Господня – Иоанна.
Это был тот самый царь – Иван Грозный. Царица была очень рада рождению сына и в память об Иоанне Крестителе основала монастырь.
Когда Иоанн окреп, и начал править Россией, в Иоанно-Предтечинский монастырь, ссылал жен бояр и женщин известных боярских родов, которые были ему неугодны.
Поляки, занявшие Москву, наделали много бед, в том числе пострадал от них монастырь. Когда их изгнали, обитель началась возрождаться. В этом большое участие приняла Блаженная Схимонахиня – Марфа Московская.
Никто не знает откуда она появилась в монастыре. Мирское имя её было – Дарья. Это видно из надписи, которую выгранили на её гробнице. При жизни москвичи, считали её святой.
Блаженная Марфа Московская.
К Марфе приезжала царица – Евдокия Стрешнева, жена первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Она попросила у матушки Марфы, помолиться за то, чтобы у них появился ребёнок.
Молитвы Марфы помогли царской семье родить десять детей. Из них 5 умерло в младенчестве. После того, как царица родила первого младенца, это была дочь – Ирина Михайловна, к старице начали приезжать самые важные боярские жёны из известных семей.
В монастырь пошли пожертвования, это позволило монастырю быстро восстановиться. К усыпальнице Блаженной Марфы до конца 19-го столетия, приходили женщины и просили, чтобы она дала детей или помогла легко пройти роды и родить здорового ребёнка.
Во время пожара 1812 года монастырь сгорел полностью. Его решили не восстанавливать. В обители осталось лишь четыре послушницы, которые не хотели покидать монастырь.
Они верили, что Святая Марфа, не оставить своего любимого места и восстановит разрушенный монастырь. Монахини часто видели её в своих снах, и она укрепляла их надежды.
Действительно, через некоторое время монастырь построили заново. Зодчий Михаил Быковский создал новый проект монастыря. Он снова начал принимать множество верующих.
Монастырь в наше время.
После революции монастырских стен снова коснулись страшные испытания. Некоторых монахинь арестовали, а некоторых – выгнали. Помещения монастыря оборудовали в лагерь для арестованных.
Самое неприятное было, что гробница Святой Марфы была вскрыта и перевезена в неизвестное место. Здания были возвращены обратно Церкви, только в конце двадцатого века.
Посетить Храмы монастыря можно с утреннего Богослужения до окончания вечерней службы.
Главный монастырский собор открыт для прихожан с начала утреннего богослужения до окончания вечерней службы.
В Часовню Иоанна Крестителя можно попасть с 9 часов до 19.30.
Благодарю, что дочитали до конца.
Встретимся в ближайшее время.
Москва — это жесткий мегаполис, который тебе может дать очень многое, но и требует очень многого — А.Королев