Айболит–66. СССР, 1966/1967. Режиссер Ролан Быков. Сценаристы: Ролан Быков, Вадим Коростылёв (по мотивам сказки «Доктор Айболит» К.И. Чуковского). Актеры: Олег Ефремов, Ролан Быков, Лидия Князева, Евгений Васильев, Фрунзик Мкртчян, Алексей Смирнов, Леонид Енгибаров, Раднэр Муратов, Илья Рутберг, Игорь Ясулович и др. 17,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Знаменитый режиссер и актер Ролан Быков (1929–1998) поставил 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Семь нянек», «Айболит–66», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
«Айболит–66», пожалуй, один из самых экспериментальных российских фильмов 1960–х.
Ну, где еще, скажите на милость, экран превращался то в треугольник, то в ромб, или в иную геометрическую фигуру?
А где еще персонаж мог безмятежно повесить свой зонтик за рамкой кадра?
Словом, экранизация знаменитой сказки Корнея Чуковского о добром докторе Айболите получила яркую и неординарную трактовку.
Олег Ефремов казался идеальным экранным Айболитом, воплощающим абсолютное и наивное Добро, а Бармалей в феерическом исполнении Ролана Быкова в окружении своих экзотичных подручных (Фрунзик Мкртчян и Алексей Смирнов) представал символом вредного, но не слишком страшного Зла. И все это с песнями, танцами, эксцентрическими трюками и комедийными гэгами!
Но... Для детей эта музыкально–комедийная притча о том, что хотя "нормальные герои всегда идут в обход", Добро обязательно должно победить Зло, оказалась слишком сложной и условной по форме и философии. А большинство взрослых зрителей сочли быковского "Айболита–66" слишком театральным и... детским...
Киновед Александр Федоров
Выход «Айболита–66» на экран в апреле 1967 вызвал бурную дискуссию в кинопрессе.
Сразу несколько статей об этом фильме было опубликовано в журнале «Искусство кино».
Литературный и кинокритик Бенедикт Сарнов (1927–2014) очень точно подметил, что «Ролан Быков решил сделать (и это ему удалось) фильм о бессилии Зла. Совершенно сознательно он персонифицировал все силы мирового Зла в образе тщедушного, жалкого, откровенно ничтожного (во всех смыслах этого слова) человека. Он как бы решил снять Зло с того пьедестала, на который оно было невольно возведено горьким опытом человечества» (Сарнов, 1967: 22).
Ему вторила кинокритик Людвига Закржевская: «Это очень хорошо – убедиться, что в общем–то можно справиться и со стихиями и с бармалеями. Это очень полезно – стать реалистами. В этом и мудрость и современность той сказки, которую нам рассказал Ролан Быков» (Закржевская, 1967: 28).
Любопытно, что при этом образ Айболита в фильме ассоциировался с «типом ученого–интеллигента, который не столько обличает псевдоученых (бармалеев в науке), шельмующих его, сколько продолжает развивать науку» (Бременер, 1967: 30).
Разумеется, на фильм «Айболит–66» откликнулась и региональная пресса. К примеру, кинокритик Валерий Кичин писал, что «сказка рассматривает человеческие взаимоотношения в их чистом виде; она может позволить себе забыть о бытовом правдоподобии, и потому ее арсенал сказочно богат: гипербола и фантастика, чистая философия, чистая публицистика, детская наивность – не глупая наивность, а наивность мудрая, бескомпромиссная. Все это таится в недрах ее волшебного мешка, и от таланта факира зависит вызвать их к жизни. Ролан Быков выпускает на волю сразу всех своих джинов, и они строят ему ошеломляющий богатством выдумки фильм – «Айболит–66» (Кичин, 1967).
Уже в XXI веке кинокритик Евгений Нефёдов обратил внимание на своего рода диалог Ролана Быкова с Федерико Феллини и его знаменитым фильмом «8 1/2», так как «идея с обескураживающим раскрытием кинематографической условности, когда в кадр попадают члены съёмочной группы (вплоть до оператора с кинокамерой), снимаемые объекты оказываются декорациями, исполняемые хором песни оборачиваются чуть ли не брехтовскими зонгами и т.д., восходит к небезызвестному шедевру маэстро. Наличествует даже прямая, пусть и окрашенная в иронические тона, цитата – бодро шагающая (провожающая Айболита), группа паяцев, танцующая и музицирующая, почти как в финале «8 1/2» (1963)» (Нефедов, 2017).
Я согласен с киноведом Ниной Спутницкой, «картина стала настоящим кинематографическим выражением творческого кредо мастера. Смелое использование буффонадных приемов, театрализация кинематографического действа, элементы комедии дель арте, балагана, цирка – в полной мере мотивы, характерные для творчества Быкова. «Айболит–66» … стал произведением новаторским, как по драматургии, так и по форме. Быков использует вариоэкран, меняющий размеры и композицию кадра. … «Айболит–66» стал этапным фильмом в истории детского кино и своеобразным проявлением экранного постмодернизма. Быкова обвиняли в излишней художественной экзотичности, в «двухадресности»… Но режиссер отказывался воспринимать детство как замкнутый космос, как некую стерильную, изолированную от обыденного мира реальность» (Спутницкая, 2010: 92).
Зрители до сих пор спорят об этом фильме Ролана Быкова:
«Смотрел этот фильм в его премьеру... Мне было 7 лет. Я неделю после этого был под впечатлением этого чуда. Именно чуда, потому, что ничего подобного я не видел. Я чувствовал себя соучастником событий, чего не один фильм–сказка мне раньше не предоставлял. Да, были интересные сказки Роу, но они были линейными, предсказуемо–"шаблонными". А действие "Айболита–66" даже словами не описать... Сейчас мне больше 50–ти, и я всегда с удовольствием пересматриваю этот артхаусный (не побоюсь этого слова!) фильм, наполненный иносказаниями, ускользнувшими от меня в детстве, скрытым смыслом. Я ловлю каждый жест клоунов, готовящих нам веселый спектакль, который выходит из–под их контроля, превращаясь в жизнь... Каждое слово Бармалея, такое "консервативно–правильное", отображающее собой всю нашу дурь и косность... Если вы просто пришли на этот фильм развлечься, "похавать чипсов", даже не пытайтесь что либо понять. Метафоры фильма требуют отрешенности от того, что вы раньше видели, отключения шаблонов и стереотипов. Это действительно, авторский, многогранный, как бриллиант, лучший фильм Ролана Быкова» (Андрей).
«Отличные актеры и сценарий, не говоря уже о культовых цитатах.:) Да, фильм весьма необычный, много условностей, но, на мой взгляд, не больше, чем в большинстве мюзиклов. Если на них не зацикливаться, прекрасно смотрится и запоминается на всю жизнь» (Аслан).
«Бурлеск, взрыв эмоций, радость и грусть вперемешку, смех и слезы! Шедевр с большой буквы – вот что это за кино! … Да я бы за один "обход нормальных героев" этому фильму Оскара дала» (Н. Волкова).
«Авторы подурачились. Местами неплохо. Уровень театрального капустника – на шедевр не тянет. Сценарий посредственный, ни одной шутки не запомнилось (кроме про нормальных героев, которые, соответственно...). По сравнению с одногодкой – "Берегись автомобиля" – просто неплохое дилетантское кино. Мне б несколько километров кинопленки и таких главных исполнителей... Можно было чудеса творить» (Гостья).
«Вчера первый раз посмотрел, еле до конца осилил, фильм – бред бредовый. Когда вставки с музыкантами размалеванными были, хотелось переключить, чтоб не видеть и не слышать. А эти вылезания из экрана, потом запрыгивания обратно, зачем оно надо? Актеры кривляются и гримасничают на грани фола» (Гена).
Киновед Александр Федоров
Насреддин в Ходженте. СССР, 1960. Режиссеры и сценаристы: Амо Бек-Назаров, Эразм Карамян (по повести Л. Соловьёва «Очарованный принц»). Актеры: Гурген Тонунц, Мухаммеджан Касымов, Марат Арипов и др. 16,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Амо Бек-Назаров (1892-1965) начинал свою долгую карьеру в кино еще в 1920-х. На его счету больше двух десятков режиссерских работ («Севиль», «Давид-Бек» и др.). Картина «Насреддин в Ходженте» стала его последней работой в кинематографе.
Эразм Карамян (1912–1985) поставил 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Лично известен», «Чрезвычайное поручение», «Взрыв после полуночи», все – совместно со Степаном Кеворковым; плюс «Насреддин в Ходженте», поставленный совместно с Амо Бек-Назаровым) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Приключения смельчака Насреддина (Гурген Тонунц), который бросает вызов эмиру и его приближенным, пользовались немалой популярностью среди зрителей, любящих восточную экзотику и буйство экранных страстей…
Да и сегодня зрители вспоминают об этой картине с удовольствием: «Настоящая восточная сказка: яркая, красочная с блестящими актёрами. Парочка Гонунц – Арипов просто великолепна» (Марк Кириллов).
Киновед Александр Федоров