Найти тему
Наталья Громова

Кто склонен к алкоголизму

Большое значение имеет работа двух конкретных ферментов в организме человека. Для «переваривания» алкоголя выделяют фермент АДГ (алкогольдегидрогеназа)и фермент АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа).

Фермент АДГ превращает этанол в ацетальдегид. Если плохо работает АДГ – то при употреблении идет мощная стимуляция дофаминовой системы, выделение дофамина, и чем больше дофамина выделяется, тем приятнее ощущения от потребления алкоголя.

Далее вступает в работу фермент АЦДГ и перерабатывает этот ацетальдегид. Ацетальдегид очень токсичен, токсичнее самого алкоголя, и как раз он вызывает симптомы похмелья. Если наш второй фермент, АЦДГ, плохо перерабатывает ацетальдегид – то у человека будут сильные симптомы похмелья. Чем хуже работает АЦДГ, тем сильнее похмелье.

Соответственно, если у человека эти ферменты работают так, что дофаминовая реакция на алкоголь высокая (приятные ощущения), а похмельный синдром слабый или вообще отсутствует – такой человек более всего подвержен алкогольной зависимости.