Что делать, если муж дистанцирован от воспитания ребенка?
Прямого ответа на этот, довольно частый, вопрос – не будет. Потому, что в каждой семье всегда есть свой нюанс.
И есть семьи, где супруг откровенно говорит: «Ты для себя рожала, вот и занимайся»
Но это, скорее, частный случай.
Проводя диагностику семьи, чаще всего встречается картина, когда мама и папа не договорились о принципах воспитания. И кажется, что супруг суров с ребенком. Много требует, не давая никакой любви и тем самым может травмировать ребенка.
Материнский инстинкт требует немедленно защитить детку от грубых нападок.
Есть место конфликтам, и постепенно семейная иерархия начинает сбоить.
Выстраивается коалиция. «Я договорюсь с папой», «Давай папе не будем говорить».
А что происходит с ребенком? Как выглядит его картина семьи?
И здесь возможны разные перекосы.
Ребенок, становится родителем.
Это не бросается в глаза, но во фразах и действиях видно. Споры с папой, Встревания во взрослые разговоры. Помощь маме, чтобы маме было хорошо. Со стороны может казаться, что ребенок «золото» и «мамин помощник», но, как всегда, тонкости в деталях. Ребенок будто берет взрослую позицию.
А когда маме нужно где-то повлиять на ребенка: учеба, гаджеты, книги….. ребенок не слышит родителя. Только, что он был защитник и помощник, а тут вдруг мама начала командовать.
Конфликт…. Ребенок может чувствовать брошенность
Ребенок перестает уважать отца
Не слышит доводы. Игнорирует. Считает пустым местом.
Фокус конфликта между супругами немного другой. «Сделай что-нибудь, чтобы сын тебя слушал!», «Займись уже ребенком!». Папа включает сурового родителя, но материнский инстинкт опять несется спасать детку.
Отношения между супругами всегда натягиваются. Ведь в партнерской, супружеской системе есть элемент, который должен стоять иерархично на другой ступеньке
Прямо скажем, подобные качели, никак не укрепляют авторитет отца.
Для ребенка подобный раздрай в семейной системе очень тревожен. Всегда страдает психо-эмоциональная сфера. Сказывается на внимании, памяти, волевой составляющей.
А выливается все это в то, что ребенок не слушается, не хочет учится, никак не получается на него повлиять.
Дело далеко не всегда в ребенке и его неумении слушаться, а в том, что семейная система выстроена так, что нужно брать на себя другие/чужие роли.
Если отношения межу супругами крепкие. Дети не встают между родителями. Семья не детоцентричная. То становление, взросление ребенка идет органично.
В коррекции плохого поведения ребенка всегда нужно учитывать всех участников семейной системы: бывших и нынешних. Потому, что семья – это структура. У каждого участника есть какая-то роль.