Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Новые сказки Шахерезады" (СССР–Сирия, 1987), "И ещё одна ночь Шахерезады" (СССР, 1985) и "Золушка" (СССР, 1947): сказки на экране

Новые сказки Шахерезады. СССР–Сирия, 1987. Режиссер Тахир Сабиров. Сценаристы Валерий Карен, Тахир Сабиров. Актеры: Улугбек Музаффаров, Елена Тонунц, Тахир Сабиров, Тамара Яндиева, Иван Гаврилюк и др. 18,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

И ещё одна ночь Шахерезады. СССР, 1985. Режиссер Тахир Сабиров. Сценаристы Валерий Карен, Тахир Сабиров. Актеры: Елена Тонунц, Адель Аль–Хадад, Лариса Белогурова, Тахир Сабиров и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Тахир Сабиров (1929–2002) поставил 17 фильмов, и пять из них – две киносказки Шахерезады, «Шахсенем и Гариб», «Измена» и «Разоблачение» – вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Оба эти фильма (у Т. Сабирова есть еще и заключительная часть трилогии – «Последняя ночь Шахерезады», 1988) имели успех у публики, но он был бы наверняка еще большим, если бы эти киносказки были сняты и вышли на экран в 1970–х…

Сегодняшние зрители вспоминают эти сказки с благодарностью:

«Огромное спасибо создателям и актёрам данного фильма! На самом деле, сама идея 1001 ночи заставляет поразиться, насколько завораживающие истории, которые в свою очередь полностью затмевают разум даже самому калифу» (Семенов).

«Это фильмы моего детства, я дочь свою назвал Малика» (Зафар).

«Такая восхитительная сказка. … Песня восхитительная» (Валера).

«Очень красивая, музыкальная сказка! … Смотрела в детстве этот фильм и совсем недавно, как и тогда всё повторилось: богатство востока, сладостные песни, красивые девушки» (Эллада).

Киновед Александр Федоров

-2

Золушка. СССР, 1947. Режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро. Сценарист Евгений Шварц. Актеры: Янина Жеймо, Алексей Консовский, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Елена Юнгер, Тамара Сезеневская, Василий Меркурьев, Варвара Мясникова, Сергей Филиппов и др. 18,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Надежда Кошеверова (1902–1990) поставила 19 полнометражных игровых фильмов, многие из которых («Аринка», «Весна в Москве», «Золушка», «Каин XVIII», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня – новый аттракцион», «Укротительница тигров», «Шофёр поневоле») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Михаил Шапиро (1908–1971) поставил девять полнометражных игровых фильмов, два из которых («Золушка» и «Каин XVIII») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«Золушка», настоящий шедевр отечественного кинематографа … Именно Кошеверова была инициатором тех составляющих, которые обеспечили успех этой ленте, так отличающейся от всей послевоенной кинопродукции: она уговорила замечательного писателя Евгения Шварца написать сценарий… Воплощенная на экране сказка … по сей день не потеряла удивительного обаяния. … Основной секрет успеха фильма заключается, вероятно, в том, что для его создателей самым привлекательным и важным в «Золушке» были нравственные мотивы, а не чудесные перевоплощения, столь свойственные этому жанру как в литературе, так и в кино» (Хохлова, 2010: 247).

Киновед Нея Зоркая (1924–2006) писала, что здесь «счастливо сошлось все: текст — очаровательная, полная юмора и намеков «для умных», ясная и светлая новая «Золушка» пера Евгения Шварца, ансамбль из Фаины Раневской, Эраста Гарина, Елены Юнгер, Василия Меркурьева — всех вместе! И еще красавец Принц в исполнении Алексея Консовского. И декорации сказочного королевства по эскизам самого Николая Акимова. И музыка Антонио Спадавеккиа с песенками–шлягерами, тем более звонко прозвучавшими, что в них не было ничего ни советского, ни «Дунаевского», пусть и народом любимого, но уже немного приевшегося.

И в этом королевстве, разумеется, придуманно–условном, игрушечно–пластелиновом и нарядно–театральном, царила — и у жалкого очага — чумазая, и в пышно–колонном дворце — белоснежно–серебристо–прекрасная —неотразимая крошечная Золушка. Режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро безоговорочно закрепили за героиней центр кадра и даже при вышеперечисленном окружении строили действие как соло Жеймо. В танце замарашки у кастрюль и сковородок, она же веселая и добрая повелительница вещей и зверей, узнавались батманы и прыжки цирковой балерины; отточенность жестов и пластики говорила о школе «фэксов». А в бальном платье и хрустальных туфельках, глядя на мир широко открытыми глазами, покоряла дворец очаровательная принцесса, идеал изящества и грации, чудо целомудренной прелести в ожидании любви. Это было живое воплощение надежды на счастье. Шел 1947 год. Страна только поднималась к мирной жизни. А в кино уже шли разгромы после убийственного постановления ЦК ВКП (б) «О кинофильме „Большая жизнь“». «Золушку» миновал гнев вождя–тирана. На фоне запрещенных картин, при приближении новых ударов по искусству фильм сверкал добротой, весельем, талантом. И пусть надежда на счастье не сбылась, он и его маленькая героиня остались в памяти народной» (Зоркая, 2004).

Зрители XXI века до сих пор любят эту киносказку:

«Это фильм больше, чем сказка. Актуальный на все времена и очень мудрый. Великая классика! Блистательные и неподражаемые Гарин, Раневская, Меркурьев. Фильм, который никогда не состарится» (Татьяна).

«Обалденный фильм. Такой добрый и теплый фильм. Смотрится с упоением. Одинаково хорошо смотрится и в детстве и уже во взрослом состоянии. К сожалению таких фильмов уже не делают» (Гордеев).

«Когда я узнала, что Янине Жеймо было 37 лет, когда она играла Золушку – я не могла поверить. А Алексею Косовскому было 34 года, когда он сыграл Принца... Я думала они такие дети, когда смотрела фильм... А знаете, какой размер обуви у Золушки? 32–ой. В детском магазине можно только купить такой размерчик или на заказ» (А.В.Г.).

Киновед Александр Федоров