Найти тему
Chaos Master

Как рассказать ребенку о вере в Бога?

Уже не помню, как обосновал свою веру старшему сыну. Недавно младший вошел в возраст (ир)рациональных сомнений и я объяснил ему, в чем моя вера. Я скептик, поэтому обоснование будет наверное смелее, чем многим хотелось бы... (тот, кто боится сомнений - не читайте ниже)

1. Я не вижу и не слышу Бога.

„Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой — это шизофрения.“

Я тоже не вижу и не слышу Бога. Что вполне устраивает меня. "Слышать" слишком узкая функция для взаимодействия с Творцом всего сущего. Взаимодействие с Богом будет иметь трансцендентную (превосходящую реальность) значимость. Оно либо невозможно, либо должно включать в "слышание" намного большего, чем просто звуковые колебания в окружающей среде.

Взаимодействие с Богом - это откровение. Восприятие бесконечной Личности и Его плана. Слышать? Скорее пережить...

2. Не уверен, что верю в Бога.

Вера для меня - это качество взаимоотношений, а не монетка, которую случайно нашел. Мы верим близким людям, не столько потому, что они надежные люди (хотя так легче), сколько потому, что выбираем доверие во взаимоотношениях. Даже отдавая ребенку право на самостоятельность, на самоконтроль (в тех же школьных уроках, например), мы ему верим.

Кто-то хочет пассивно ждать чудес. Я же выбираю веру, как качество взаимоотношений с Богом. И дорожу ею, как драгоценностью, а не случайной находкой.

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоанна 20:29)

Думаю об этом, как об особом качество веры и говорил Иисус. Фоме стало легко "поверить", когда он вложил руки в раны Христа. Но это руки и это раны... Что дальше? Ничего.

Вера начинается как раз тогда, когда ты отпускаешь контроль, а не забираешь его в свои руки.

3. Может Бога нет, богов множество или мы Ему безразличны.

Творческая красота вселенной как случайность - почему бы и нет? Я не согласен с аргументом о "наблюдаемой разумности замысла" во вселенной. Вселенная безжалостна в своей эволюционной слепоте, а энтропия - ее неизбежная и окончательная судьба.

Вот только ни доказать, ни опровергнуть Бога в рамках своего восприятия мы не способны. Мы оперируем в рамках системы презумпции "интерсубъективной наблюдаемости" и можем наслаждаться субъективными конструкциями сознания очень малый срок (человеческая жизнь).

А вот с бесконечностью надо разобраться прямо сейчас. С вечностью. С Богом.

Я не способен принять даже простую, казалось бы, мысль о том, что Вселенная (ну или просто любое расстояние) может быть бесконечной. Уместить в это "непонимание" Бога еще сложнее. Поэтому вера в Бога и не может быть понята. Только воспринята как откровение, только как доверие.

Бесконечность вокруг нас весьма безжалостна. Все эти пожирающие друг друга живые существа еще не самое плохое, это даже какая то милая игра на фоне взрывов, черных материй, вселенского холода и не пойми чего там еще дальше...

Наличие множества богов сразу низводит их существование до "конечности" (замкнутости в пространстве, времени и действии, противопоставлению друг другу) и уже по одному этому неинтересны. Это из разряда развлекательных историй - Геракла и и т.п. греко-голливуд. Есть увлекательность и иногда даже мораль, ноль трансцендентности. Их можно даже боятся, но зачем верить, если завтра их сместит какой-то там титан или соседний "бог"... Возможно даже современный AI скоро предъявит нам такой формат жизни. Как в древнегреческих мифах. С той лишь разницей, что мы создали его сами.

Все эти мысли об эволюции, богах, AI, энтропии и бесконечности, можно и думать так же бесконечно. Даже наслаждаться этим. Вот только нет у нас бесконечности для решения вопроса окончательно.

Мы не можем воспринять бесконечность, не можем обладать ею. Мы находимся внутри "скорлупы" наших человеческих знаний. Функционируем.

Если Бог существует и мы Ему интересны, то никакого иного способа, кроме Самому войти в наш мир быть не может. Бог должен стать человеком, чтобы объяснить человеку Бога.

И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1Тим 3:16)

Но даже войдя в наши человеческие рамки Он не докажет нам Себя. Он все так же останется бесконечным и вечным, а мы - конечным и смертным. Увидим, почувствуем, узнаем даже... но не поймем.

С этого момента только вера. Потому что невозможно обладать Богом нашими чувствами и разумом целиком. Он не вещь, которую можно запереть в сундучок. Он - Бесконечность.

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. (Аввакум 2:4)

Хорошо, ну а что если Бога просто нет. Вообще ноль и одны слепые силы материи. Может и так, только сама по себе бесконечность возможностей подразумевает и бесконечность вариантов. В том числе - совершенства. А это - Бог.

Поэтому, раз один из вариантов способен вместить в себя все - я лучше сразу буду верить в Него, чем суетится вокруг бессмысленных мелочей мироздания.

Так что Бога мы не увидим, и не надо, Он больше нашего зрения. Вера - не монетка, это ценные взаимоотношения глубокого доверия. Пример - семья. Доказать Бога невозможно, только Он Сам может доказать Себя.

Мы же можем лишь выбрать совершенство и обрести мир в сердце.

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матфея 5:48)