Автор - Анна Ященко. Мой Телеграм-канал
Тема вроде страшная. И не хочется думать о ней ни одного лишнего раза.
Но это - мощнейший стабилизатор и активатор. Очиститель от всего лишнего.
Почитайте, как и почему все это можно использовать для себя - НА ПОЛЬЗУ СЕБЕ!
Ничто так мощно не очищает от всякой шелухи, как принятие и осознание того факта, что мы:
1) умрем обязательно
2) довольно быстро (жизнь короткая)
3) еще и в любой момент.
И этого не избежит никто.
Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скоро умрем.
Это 3 момента, которые двигают нас и заставляют шевелиться, быть лучше и плодотворнее, менее эгоцентричными и инфантильными, чем мы были бы, будучи бессмертными.
Отсюда же проистекает и то, что других стартовых условий у нас не будет никогда (не в этой жизни).
Вы можете сколько угодно сокрушаться по поводу низкого роста, носа с горбинкой, тех родителей и детства, которые у вас были, но других не будет никогда. Это тело и эти стартовые условия — единственное, что вам дано в этой короткой жизни.
Поэтому вместо того, чтобы, например, быть недовольным своим телом, нужно приложить осознанные усилия в другую сторону — принять его, приучить себя его любить. И уже из приятия, любви, с опорой на то, что есть, развивать и улучшать.
Потому что другого тела не будет!
Особенно наши, русские (СНГ), привыкли ставить внешность и тело на один из верхних пунктов списка «быть счастливым».
И если что-то не так, то всеееее, все пропало.
Симпатичные девушки, парни, женщины, мужчины сидят, страдают, в депрессии и апатии, с чрезмерным фокусом на себе и своих «проблемах».
Страдание и страхи только усиливают бездействие. Энергии и мотивации минимум.
Хотя внешность миллиардов людей на планете далека от идеалов красоты и по этим стандартам наверняка хуже большинства из читателей блога. И многие из них гораздо меньше по этому поводу заморачиваются. В том числе, будучи благодарными просто за саму жизнь.
Делай то, о чем мечтается. Иначе можешь просто не успеть сделать
Сейчас я пишу новую книгу, которая называется "100 каналов утечки энергии и времени" (по мотивам уже существующего короткого бесплатного одноименного чек-листа "100 каналов утечки энергии и времени")
Это будут упакованные в концентрат, по пунктам, мои знания и, главное, — опыт. Все, что накопилось за много лет, как я осознанно копаю, изучаю, тестирую эти темы. С четкими практическими инструкциями — что же делать, чтобы проживать каждый день счастливо и стабильно, так, как этого хочешь ты, а не качаться на волнах негативных эмоций, автоматизмов. И, кстати, там будет ряд дополнительных важных практических моментов, что делать, какие задания провести и что внедрить и по поводу этой темы про смерть-советчик.
И вот ни моей онлайн-школы, книг и курсов не было бы, если бы не понимание того, что жизнь короткая.
Хорошо помню, как я проходила год назад небольшой марафон Яра Громова, в частности одно задание про то, что жизнь короткая (за что люблю все эти живые обучения — за обязательное выполнение заданий).
Помню, как написала в его задании что-то вроде — «Точно! Я же хочу написать такое руководство, так почему я этого не делаю? А вдруг я упущу этот момент, когда мне этого хочется, не сделаю, а потом уже меня не станет, или мне по каким-то причинам расхочется? Оно никогда не появится на свет. Почему я упускаю этот импульс? Нет, я сделаю это в самое ближайшее время! Пофиг, что мне, как перфекционисту, хочется еще много всего изучить, исследовать, систематизировать для себя, внедрить, и потом выдать супер книгу. В этом случае все затянется на годы, а я этого не хочу. Поэтому сделаю это сейчас в том виде, в каком сделаю, в любом».
Прошел год ) И я запустила свои первые курсы. Не моментально, но я этим занялась! Именно на основе тех инсайтов, пониманий.
Мысль о том, что жизнь короткая, высвобождает энергию, которая иначе тратится на потупить, побояться, отвлечься на разную мелочь.
Вместо того, чтобы заполнять свою банку мелкими камнями и песком (потому что так проще и привычнее), начинаешь вспоминать, что иначе ты можешь не успеть положить в нее крупные.
Кстати, именно это мы и делаем на моих калибровочных марафонах, куда я вас приглашаю! 2 раза в год на солнцестояние я провожу марафон, где мы оглядываемся на прошедшие полгода-год и на будущий год, и смотрим, думаем, калибруем - куда я шел, куда пришел, куда хочу прийти?
В частности, "Мощно из 2023 в 2024 год" - бесплатный предновогодний марафон вместе со мной пройдет 21-23 декабря (можно присоединиться и позже). Давайте завершим 2023 год так, чтобы получить максимум в 2024! 3 дня, и лучшие упражнения, которые действительно работают - прямо во время Зимнего Солнцестояния. Забирайте там подарки сразу после регистрации и делайте первые интересные задания вместе со мной.
Надо делать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется, сразу. Реализовывать то, о чем появилась идея, мечта, задумка, на что ощущаешь, что тебе выделится энергия. Иначе энергия уйдет. Еще и обратка будет от того, что энергия была выделена, но не была освоена.
Когда ты помнишь, что ты умрешь в любой момент, то, если ты хочешь в принципе увидеть какие-то плоды своих трудов, то ты должен заняться этим, не откладывать вечно на потом.
Потому что иначе, возможно, никто никогда от тебя этого не увидит.
О чем сожалеют люди перед смертью?
Есть такая известная книга - «Пять главных сожалений умирающих» от медсестры Бронни Вэр, которая проводила с умирающими пациентами последние месяцы их жизни и слышала много личных историй, идущих от сердца признаний. Она поделилась, чтобы мы учились на чужих ошибках.
Все эти сожаления сводятся в основном к одному — «жаль, что я не жил своей жизнью».
1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.
2. Жаль, что я слишком много работал.
3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.
4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.
5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.
Можно погуглить, найти более расширенные версии сожалений, или прочитать книгу.
А что бы про вас рассказала "ваша медсестра"?
It’s my life
It’s now or never
I ain’t gonna live forever
I just want to live while I’m alive
При всем при этом, меньше всего я хочу дать совет типа "отправляйтесь автостопом в кругосветное путешествие. Продайте дом, уезжайте жить на остров. Бросайте работу и останьтесь без денег, займитесь любимым делом, как-нибудь да вытяните".
Нет, конечно!
Для некоторых это работает, они ловят тот самый мимолетный шанс на полное изменение жизни.
Но большинство моих читателей — мамы (папы) двоих детей, с ипотекой, хроническим стрессом, нехваткой денег, тотальной нехваткой времени на все, самобичеванием, что так мало времени уделяется себе, детям, друг другу, с разрушающимся от всего этого здоровьем.
Поэтому я предпочитаю более работающие и реальные схемы для большинства.
И именно мысль о смерти и знание сожалений умирающих о том, что не сделали, может подсадить в голову регулярные вопросы:
— А счастлив ли я от своей жизни?
— А как бы я мог провести день так, чтобы быть счастливее?
— Где у меня какие неудовлетворенности, может, я могу от чего-то отказаться прямо сейчас, или что-то изменить?
— Как и каким я был бы счастлив?
— В какие моменты я заряжаюсь, а в какие истощаюсь?
— Что даст мне больше свободы?
— Куда приведет меня мой текущий путь?
— А могу я не делать то, что делаю сейчас? Что можно выкинуть?
— Что я могу спланировать на этой неделе, что доставит мне удовольствие и радость?
— Какие системы я могу сейчас оптимизировать, что улучшить?
— Могу ли я прямо сейчас воскликнуть «Господи, как хорошо!»? Или этому мешает что-то действительно серьезное? Могу ли я это откинуть и быть счастливым прямо сейчас? Или нужно это обязательно как-то решить? Как я могу решить и что предпринять?
Иногда нам кажется, что мы совершенно не можем ничего изменить.
Мы очень сильно все опутаны паутиной социальных обязательств. Все от нас чего-то ждут. Мы сами от себя чего-то ждем в соответствии с общественными программами. Мы боимся не соответствовать. Мы боимся не быть достойны любви и внимания, если поступим не так, как от нас этого ждут, если будем выглядеть «не так». Мы боимся отвержения (древний, базовый страх).
И из этой ловушки выход только через постепенное, медленное, осознанное изменение своей жизни. «Новая жизнь с понедельника» не работает — вас притянут обратно, как на резинке, старые обязательства, старые нейронные связи.
Но постепенно — все возможно.
Понять, что жизнь короткая и ты ХОЧЕШЬ что-то в ней изменить — это стартовая точка. Это уже начало.
А дальше это может выражаться даже в самых разных мелочах, которые будут меняться. Тут поможет и фрирайтинг, и правильное окружение (типа «Мастерской осознанной жизни»), и планирование, хорошее обучение по теме саморазвития, которое заставит вас обязательно поставить себе ряд важнейших вопросов, ответить на них и внедрить новые действия, изменения, поможет лучше понять свою жизнь и улучшить ее. Перестать гнаться за наведенным глянцем чужих жизней. И все, о чем я пишу в этом блоге и что можно найти в той же Мастерской.
Сколько лет вам осталось?
Одним из заданий у Яра Громова в марафоне, о котором я писала выше, было и задание — представить, до скольки ты доживешь, сколько лет тебе осталось и представить, как проживешь, что успеешь, как это все будет.
Вот пока киваешь головой — ничего в мозгах не меняется.
Когда начинаешь выполнять подобные задания, берешь в руку ручку или печатаешь в дневнике свои мысли — тут то и начинаются реальные изменения.
Есть, к примеру, такой шутливый календарик для расчета смерти:
Этот тест в сервисе я прошла несколько дней назад. И удивилась — вау, у меня еще 32 года. Я так привыкла думать, что у меня осталось совсем мало времени — меньше, а тут целых 32 года. Ведь у нас в голове, у большинства, есть общественная программа, что люди в 50-60 лет в среднем начинают заболевать и умирать. Это — та линия, которая как стартовая для смерти проведена в голове у многих. Если бы у нас не было этой программы, наверняка мы бы и жили дольше. Конечно, у меня может быть 32 года, может быть еще 50-60 лет, может быть 2 года, может 1 день.
Но если немного поразмыслить:
Мне почти 44.
В идеале у меня впереди еще 40-50 лет. В максимально хорошем варианте развития событий.
Даже если взять хороший сценарий, то активных, молодых, действительно «золотых» лет – ну еще 10-20 наверное.
10-20 лет. Тут годы то мелькают. И эти пролетят очень быстро.
А давайте представим, что я — мужчина 40 лет, который работает в офисе на нервной работе, денег не хватает, ипотека, кредиты, жена пилит, дети требуют внимания и денег, все свои эмоции и расстройства держит в себе и пьет по вечерам алкоголь, чтобы расслабиться и выдохнуть.
В таком случае гораздо выше вероятность, что поражения сердечно-сосудистой системы, других органов приведут к смерти в 50-60 лет.
То есть, в таком случае уже через 10-20 лет почти наверняка наступит темнота (но это с кем угодно может случиться, даже при здоровом образе жизни).
Тишина и темнота.
Жизнь закончится.
То есть, если тебе 35-45, и ты еще и регулярно выпиваешь алкоголь, питаешься как попало, мало двигаешься, у тебя хронический стресс и нелюбимая работа, то вполне возможно, что через 10-20 лет тебя уже не будет.
Я когда-то запланировала большую поездку в США на 2 недели – она потребовала почти год моих инвестиций – временных, денежных. Это если быть с собой честной, и не преувеличивать. Так то я была в достаточно больших долгах тогда, поэтому нужно было собрать крупную сумму, чтобы покрыть долги, нормально съездить, ни в чем себе не отказывая, вернуться в нормальную обстановку, а не в провал, то есть оставить и накопления. Но часть тех денег, которые я добыла тогда на поездку, я еще отрабатывала позже, плюс я мало развивалась по другим направлениям, пока занималась в большей степени заработком. Поэтому раз — и год прошел в подготовке и отработке одной поездки (конечно, попутно шла обычная жизнь).
И тогда я померила оставшуюся жизнь в виде крупных путешествий.
Просто, чтобы сдвинуть свое осознание.
Что такое 20 лет? 20 крупных поездок? Для кого-то в Крым? Для кого-то в Мексику или на Мальдивы.
10 поездок, если не каждый год, а через год? Многие ведь работают без отдыха – дети, ипотека, нужно заботиться о престарелых родителях, бросили одну работу и начинают с нуля на другой, учатся, что-то еще.
Можно мерить чем угодно – встречей с родителями, с детьми, например, если они живут далеко. Тоже сразу напрашиваются определенные мысли.
10-20 поездок И ВСЕ? ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИТСЯ?
Через 10-20 лет тебя больше не будет.
— Ты все еще боишься открыто писать и говорить на тему своей основной экспертности?
— Боишься сменить работу?
— Все еще боишься уехать жить в деревню?
— Боишься подойти к начальнику
— Стесняешься пойти в тренажерный или неудобно бегать вокруг дома по утрам?
— Ты все еще боишься привлечь к себе внимание?
— Тебя беспокоит, что подумает мама? Одноклассники, старые друзья? Что ты выбьешься из своего привычного образа?
— Боишься не оправдать чьих-то ожиданий?
— Ты все еще оправдываешься не теми стартовыми условиями?
Да блин. Тебя скоро не станет.
Кого-то, кстати, сильно вставляет задание «Эпитафия себе на надгробие».
Меня не очень – я просто хочу быть счастливой в этой жизни каждый день. Быть здоровой, реализовываться и иметь достаточно свободы, чтобы делать то, что хочу. Каких-то супер-целей перед собой не ставлю.
Но выполнить такое задание очень стоит. Нацеливает выше. Творить, делиться, делать, действовать. Сделать что-то для этого мира, для людей, для планеты. Не заниматься всякой фигней, которая тебе же еще самому не нравится и надоело, а ты продолжаешь это делать. Не циклиться только на себе.
Перед смертью все равны и все равно
Мысли о смерти очень сильно выравнивают и отношение к людям, ситуациям.
Можно приучить себя во время любого контакта с человеком помнить о том, что ты смертен, и он смертен, и в этом вы равны.
Все умрут, никто в этом плане не выше другого, не обладает большими возможностями. Ни ты, ни он.
Все равны и всем все равно.
Вы оба — дети этого мира. Один лучше в одном, другой — в другом. Пришли, прожили эту жизнь как могли, ушли. Оба умрете, что бы ты о себе ни думал, возможно, ты раньше.
Круто, что вы родились на свет, в этом мире, сейчас вот встретились, оба чем-то занимаетесь, как-то реализуете себя, что-то делаете, взаимодействуете с миром, имеете все шансы быть счастливыми и получать удовольствие от всего. И вы не одни на планете, и пока все достаточно хорошо, и вокруг вас еще много людей, которые вам помогают или чем-то обслуживают. Без них вы бы не выжили. И это все отлично.
Не пытаться при каждом контакте с другими людьми пыжиться и ставить себя выше.
Это добавляет ровности, уважения, эмпатии в общение. Уходят пустые обиды и мелкие раздражения с близкими, если вспомнить, как тебе будет плохо и страшно, если этот человек умрет.
Или если вдруг умрешь ты прямо сегодня – что оставишь от себя ему, какие вклады, воспоминания?
Делал ли ты своего близкого сильнее, верил в него, любил, уважал? Или ослаблял, мучил, трепал нервы, ненавидел, истощал?
Творил ли ты своими словами черную или белую магию?
Если представить, что твой сегодняшний день был последним — удовлетворили бы тебя коммуникации с людьми, которые сегодня были? Если бы это было бы то, что последнее от тебя осталось? Давал ли ты достаточно внимания, ласки и нежности своему ребенку? А супругу? Родителям? Был ли заботлив с друзьями? Или ругался, рвал и метал, ныл, сваливал на других свои переживания, наезжал, осуждал, обижался, называл других неприятными для них образами, которые останутся в их памяти, считал, что тебе должны были гораздо больше, что тебе недодали, задолжали, и силой отстаивал это?
Дон Хуан, Кастанеда и смерть-советчик
Это пошло от Кастанеды — такая тема, как «Смерть-советчик». Даже не просто думать о смерти, а визуализировать, учиться видеть физический образ смерти за своим левым плечом. Как самого мудрого и правдивого советчика.
Я как-то давно, много лет назад, проходила платные курсы у Виталия Чугреева — один по сталкингу и один по осознанию смерти. Эта тема много присутствует в жизни и философии самураев.
«То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.» — говорил Дон Хуан.
«Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования.
Он утверждал, что осознание (awareness) нашей смерти является единственной вещью, которая дает нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного.
Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание передний план.
Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт, — иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий — сила моей воли была решающим фактором; другими словами, я должен был решиться на то, чтобы осведомлённость (о смерти) свидетельствовала в моих действиях).»
Источник — Книга «Второе кольцо силы» (1977), Карлос Кастанеда
— Как кто-либо может чувствовать себя настолько значительным, когда мы знаем, что смерть выслеживает нас? — спросил дон Хуан.
Я чувствовал, что ответа не требуется. Впрочем, в любом случае я был не в состоянии что-либо произнести. Совершенно новое настроение овладело мной.
А дон Хуан продолжал:
— Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Огромное количество мелочности отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик за тобой наблюдает.
Он снова наклонился ко мне и прошептал в самое ухо, что, резко оглянувшись налево по его знаку, я опять увижу на камне свою смерть.
Он едва заметно мигнул, но оглянуться я не отважился. Я сказал, что верю, и что в этом плане ему больше нет нужды на меня давить, потому что я и так в ужасе. Дон Хуан разразился своим раскатистым утробным смехом.
Он ответил, что в вопросе, касающемся нашей смерти, никогда нельзя надавить на человека так сильно, как следовало бы. Но я возразил, сказав, что в моем случае бессмысленно столь углубленно это рассматривать, потому что ничего, кроме ощущения страха и дискомфорта, мысль о смерти мне не дает.
— Ты просто доверху набит всяким вздором! — воскликнул он. — Единственный мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть.
Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.
И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение.
Твоя смерть скажет: «Я еще не коснулась тебя!»
Источник — Книга «Путешествие в Икстлан» (1972), Карлос Кастанеда»
«Подход дона Хуана обладает незнакомым изгибом, потому что он идет из той традиции в магии, что смерть — это физическое присутствие, которое можно почувствовать и увидеть.
Один из глоссов магии таков: смерть стоит слева от вас.
Смерть является бесстрастным судьей, который будет говорить вам правду и давать точный совет.
Кроме того, смерть не спешит.
Она возьмет вас завтра или на следующей неделе или через 50 лет. Для нее это все равно.
В тот момент, когда вы вспоминаете, что должны когда-то умереть, вы приводитесь к правильному размеру.
Я думаю, что не сделал эту идею достаточно яркой. Глосс «смерть слева от вас» — не интеллектуальное понятие в магии; это восприятие (perception) . Когда ваше тело правильно настроено на мир, и вы скашиваете глаза влево, вы можете заметить необычное (witness an extraordinary — стать свидетелем необычайного) событие, тенеподобное присутствие смерти.
Источник — Интервью: Карлос Кастанеда, Сэм Кин (1976 год)
Что же делать?
Если каждый мой поступок может стать последним на этой земле, то что может быть важнее, чем:
А) переставать беспокоиться из-за ерунды, поменьше драматизировать и страдать, поменьше фокусироваться на себе и своих «несчастьях»
Б) стараться заниматься тем, что действительно интересно, и в чем ты чувствуешь свою реализацию (Путь с Сердцем)
В) делать то, что делаешь прямо сейчас, безупречно
Проделывая такие действия, думая о конечности нашей жизни и о внезапности смерти, ты постепенно меняешься.
Подключается больше доброты, спокойствия, удовольствия в моменте.
Начинаешь меньше творить словом черную магию и больше – белую.
Убирается разный мусор из головы и жизни.
Лучше осознаешь свои ценности. И реже их предаешь.
Процесс этот бесконечный. Как многослойный пирог.
Как только это понимание проникнет в тебя, ты сначала начнешь чаще заниматься тем, что действительно нравится.
Потом начнешь чаще видеться с родными.
Потом будешь есть больше здоровой и чистой еды. Потом начнешь больше двигаться и быть на природе.
Потом начнешь меньше хмуриться и больше любоваться другими людьми и миром.
Потом начнешь принимать любые ситуации как благо.
Потом начнешь делать больше добра.
Потом начнешь меньше покупать лишнего.
Потом начнешь вводить больше действий и привычек, направленных на сохранение окружающей среды.
И так далее.
Когда мы в мире стоим на пороге совершенно реальной глобальной климатической катастрофы, смерти не только нашей собственной, но и возможной смерти нашего мира, большого количества людей, когда не понятно, будут ли вообще жить наши дети… То как можно беспокоиться о какой-то ерунде, что соседка Татьяна Ивановна на тебя косо посмотрела, что ты где-то облажался, что у тебя не совсем та внешность, как тебе бы хотелось, что ты не можешь купить себе новую модель Айфона, как одноклассник Вася, или новые лакированные ботфорты, как коллега Марина?
Не надо сливать свою энергию на это.
Переживайте о по-настоящему важных вещах.
О качестве и смысле вашей жизни, о теплоте и насыщенности контактов с близкими и интересными людьми, о той пользе, которая от вас идет другим людям и миру.
О том, сколько от вас добра и конструктива.
О том, какой пример вы несете окружающим и детям.
Проживаете ли вы каждый день так, чтобы потом не было больно и жалко, что вы так жили свою жизнь.
Смотрите также:
Скачать бесплатно PDF Чек-лист "100 каналов утечки энергии и времени"
Телеграм-канал Анны Ященко
Книга-бестселлер "Недодали. Как прекратить сливать жизнь на бесконечные недовольства и стать счастливым человеком"