Сегодня я расскажу об одном из своих самых первых осознанных страхов – страхе публичного провала. И о том, как он повлиял на мою жизнь. А также о том, как его удалось победить.
Отправная точка или триггер для страха провала
Страх провала является одним из самых распространенных страхов. Мы часто боимся неудач и ошибок, боимся разочаровать окружающих или оказаться посмешищем в их глазах. Боимся потерпеть фиаско.
Этот публичный конфуз произошел со мной, когда мне было 8 лет и я училась во втором классе. На школьном конкурсе художественной самодеятельности при полном зале я пела со сцены песню Красной Шапочки. Ну, помните: «Если долго-долго-долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке топать ехать и бежать?» Аккомпанировала мне наша учительница музыки, и поначалу все шло хорошо. Но на припеве я случайно выпала из ритма. «А-а, в Африке реки вот такой ширины, а-а, в Африке горы вот такой вышины…». И вот эти «а-а» у меня получались раза в три длиннее, чем нужно. Мелодия уже бежала вперед, а я все старательно тянула «а-а». Аккомпаниатор продолжала барабанить по клавишам правильную версию. А я отстала. Получилось нелепо и смешно. Зал содрогался от смеха. Увлеченная пением, я даже не сразу поняла, что это надо мной смеются…
…Потом еще несколько месяцев старшеклассники меня дразнили, встретив на перемене в школьном коридоре: «А-а-аааааа!» и смеялись.
Страх провала может наложиться на какой-нибудь комплекс и усугубить ситуацию
Детская трагедия усугубилась тем, что я очень резко поправилась. После ангины у меня возникло осложнение на нервную систему. Больница, лечение большими дозами гормонов. И в итоге - плюс 10 килограммов за две недели. Конечно, мне было трудно принять такую себя. И я очень стеснялась того, что из нормальной девочки я за две недели превратилась в толстушку. Поэтому страх публичного конфуза наложился на комплекс лишнего веса.
В общем, я начала ощущать себя посмешищем и изгоем. При этом продолжала хорошо учиться и оставалась почти отличницей с одной четверкой по математике. И взрослым не приходило в голову, что в душе этой девочки происходит нешуточная драма. Я не знала, как сформулировать свое ощущение ущербности вслух и не могла предугадать, насколько серьезный отпечаток это наложит на дальнейшую жизнь.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно в то время произошла глубокая личностная трансформация – я начала считать себя человеком второго сорта. Вернее, даже не человеком, а девочкой второго сорта. Это ощущение жило внутри меня. Я никогда не говорила об этом вслух. Да, я искренне считала себя девочкой-дурнушкой. На школьных вечерах с танцами я покорно подпирала спиной стену, даже не надеясь, что меня кто-нибудь пригласит на танец. Я до сих пор помню эти моменты жгучего самоуничижения, когда я немо транслировала окружающему миру: «я изгой, не надо ко мне подходить».
Сломать негативный сценарий поможет случай, смена места и окружения
Все изменилось в одночасье, когда мама отправила меня в детский лагерь. Там меня никто не знал. Не знал о моем публичном провале. И о том, что раньше я была на порядок стройнее. Там все было с «чистого листа». Все общение, все дружбы. Человека принимали таким, каким его видели. И это оказалось настоящим спасением! К тому же весь день мы занимались какими-то интересными коллективными делами, требующими творческого подхода. И вот я уже снова на сцене, и на этот раз все проходит отлично. Я словила ощущение триумфа. Победы. Видела, что меня принимают и уважают.
...В общем, в город я вернулась другим человеком. И вскоре пошла на прослушивание в городской дворец пионеров – в вокально-инструментальный ансамбль. И меня взяли. Мы отыграли множество дискотек, в том числе и в моей школе. И под мое соло танцевали те, кто когда-то смеялся надо мной, травил меня. А к выпускному вечеру я уже могла аккомпанировать себе на гитаре. И под эти песни мы с одноклассниками встречали рассвет.
На следующий день я уже стояла на борту теплохода, который уносил меня во взрослую жизнь. Я ехала в Казань, поступать в университет на факультет журналистики.
Как выстраивать позитивный сценарий?
Во-первых, не надо вытеснять провал в область подсознания, стараясь не думать о нем, забыть. Наоборот, нужно его вытащить на поверхность, рассмотреть со всех сторон. Прожить мысленно еще раз ту ситуацию. Да, это произошло. Я опозорилась. Надо мной смеялись. В тот раз я не справилась(лся). Скажите эту фразу несколько раз вслух, меняя интонационно акцент: сначала делайте акцент на словах «НЕ СПРАВИЛАСЬ(ЛСЯ)». А потом – на «В ТОТ РАЗ». Все! Это было в тот раз. Он уже прошел. Остался в прошлом.
А во-вторых, нужно обязательно попробовать еще раз. Лучше – в других обстоятельствах, с другими людьми, которые вас не видели в момент вашего фиаско. И помните, что пережитый провал – это всего лишь отправная точка в большом путешествии. Кто-то стартует с нулевого уровня, более мягко, а кто-то – вот так, как я – с минус первого. Но важно не то, где вы стартуете, а куда идете.
По большому счету в публичном конфузе нет ничего страшного, если продолжить свой путь. В конце концов, и выдающиеся фигуристы начинают свой путь к медалям с падений на лед.
Провал – это возможность для роста и развития. Принимайте любой провал как урок, а не как крах. Откройтесь новому опыту, пробуйте себя в разных сферах. Ставьте перед собой реалистичные цели. Идите к ним «step by step», то есть шаг за шагом. И знайте, что вы не стоите на месте, а двигаетесь вперед. И это уже повод гордиться собой.
Дорогие читатели! А у вас в жизни были публичные провалы? Удалось ли их проработать и избавиться от страха? Поделитесь своим опытом в комментариях! Наверняка он поможет другим!
Татьяна Гольцман