«Руки помыл? В комнате убрал? Уроки сделал?» - вопросы, которые к воспитанию подростка должны иметь очень поверхностное отношение. Важно теперь познакомить ребёнка с самим собой. Чтоб он умел заглядывать внутрь себя и понимать, что им движет, почему он это сказал или сделал. Умел управлять собой. Фокус воспитания смещается во внутренний мир.
Случай из нашей деревенской жизни. Активно собираем ягоды, варим варенье, консервируем овощи. Дети привычно помогают. Собираем несколько дней подряд чёрную смородину. Работа привычная и несложная, ягода крупная, кустов много. Есть норматив – 4 литра смородины в день на человека надо собрать. Всем детям понятно – сделал и гуляй. Пока у девочки 13ти лет не приезжает в деревню мама, и не просит её собрать ягоды и для неё тоже. Те же 4 литра, но не в общий котёл, а лично маме. Полдня ребёнок страдал возле кустов, но не наскрёб и половины, хотя раньше таких проблем не возникало.
Почему привычное простое дело вдруг стало непосильным? Почему? Потому, что это МАМА.
Для мамы поработать оказалось сложнее. В этой ситуации гораздо важнее было не добиться от ребёнка выполнения поручения, а зафиксировать в диалоге эту ситуацию, чтобы девочка запомнила всё, что в ней происходило. Что при маме сразу лень, что «и так сойдёт», «пусть мама сама себе соберёт», «неужели ей меня не жалко» и так далее. Самому близкому человеку не захотелось посодействовать. Есть к чему присмотреться и чему удивиться.
Мы выпускаем детей во взрослый мир и должны привить им не только бытовые навыки, но и навыки правильного обращения с собой и другими людьми. В других людях такой же космос души, такие же чувства. Их надо уважать.
Как это сделать? Например, не срываться на нём ни в коем случае, не терять достойный уровень общения. Потому, что у ребёнка сразу появляется внешняя причина, почему он себя ведёт агрессивно. Это родители его провоцируют, они «плохие», а у него просто нет выбора, только защищаться от нападений. И вы уже не сможете повернуть вектор внимания подростка на себя.
Тут нет задачи, ни в коем случае, рассказать ему, что он не прав. Наоборот. Надо объяснить, что он сейчас живёт в режиме бурной химической реакции. Гормоны, влияющие на настроение и состояние, «кипят». Просто химия и биология, пусть имеет это ввиду. Такие крупицы помогают ребёнку не верить, что его не любят и обижают, не верить, что он такой уж никчёмный, никем не понятый. Раз, посмотрев внимательно в себя под этим углом и вникнув в процесс созревания с точки зрения химии и природной необходимости расстаться с родителями ради самостоятельной жизни, он уже проще сможет возвращаться в более спокойное внутреннее состояние. Не всегда сам, чаще с вашей помощью, но сможет.
Сложно ли это? Да. Психика родителей тоже «кипит» в это период. Дети очень точно бьют словами и поведением в наши больные места. Иногда скорость ответной реакции «кусить в ответ» намного быстрее, чем скорость понимания, что так не надо.
Следите за своим состоянием. Когда становится совсем уж сложно, обращайтесь за помощью к другим членам семьи, друзьям или специалистам.
Статья предоставлена командой BODY CHILLOUT .
Метод BODY CHILLOUT - программа, направленная на естественное восстановление через эмоциональное, психологическое, физическое расслабление.
Мы выполняем глубокое расслабление тела и психики, показывая телу новое свободное гармоничное положение, а психике выход из привычного замкнутого круга. Шаг за шагом, постепенно расслабляется всё тело, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая макушкой.
Подробнее о том, что такое BODY CHILLOUT .
Наши специалисты всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также у нас есть ознакомительные бесплатные 15-минутные сеансы.
8-911-133-48-96 Екатерина